Коротко


Подробно

Волейбольную сборную выиграл тренер "Динамо"

Зорана Гайича сменит Владимир Алекно

кадры

Вчера новым главным тренером мужской волейбольной сборной России стал Владимир Алекно. 40-летний специалист, который победил на выборах знаменитого Геннадия Шипулина, уже работавшего со сборной в течение восьми лет, а с клубом "Локомотив-Белогорье" дважды выигрывавшего Лигу чемпионов, является самым молодым наставником российской национальной команды в игровых видах спорта.


Вчера в офисе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) на Лубянке, неподалеку от основного места работы ее президента, директора ФСБ Николая Патрушева, состоялся финальный этап конкурса на замещение вакантной должности главного тренера мужской сборной России. Он был объявлен в конце прошлого года, после того как федерация отказалась продлевать контракт с занимавшим этот пост сербским специалистом Зораном Гайичем, под чьим руководством команда провалилась на мировом первенстве в Японии, заняв седьмое место. Еще раз ознакомившись с программами двух финалистов, которыми стали наставники двух лучших российских клубов последних лет — "Динамо" и "Локомотива-Белогорье" — Владимир Алекно и Геннадий Шипулин, члены президиума ВФВ провели тайное голосование. По его итогам с двукратным перевесом — 12 голосов против шести (при одном воздержавшемся) — победил господин Алекно.

Сразу после этого Николай Патрушев сообщил, что новый тренер, который в мае покинет клуб, чтобы сосредоточиться на руководстве сборной, доработает с ней как минимум до завершения пекинской Олимпиады 2008 года, подчеркнув, однако, что перед Владимиром Алекно будет стоять цель выиграть и чемпионат Европы, который пройдет ближайшей осенью в Москве. Впрочем, здесь нет никакого противоречия: континентальное первенство является одновременно отборочным к олимпийскому турниру.

Ни у Николая Патрушева, ни у других руководителей федерации, кажется, не возникло сомнений в правильности выбора. Например, первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко, заметив в разговоре с корреспондентом Ъ, что "программы двух кандидатов были очень похожи по своей сути", предположил, что на членов президиума могли оказать влияние разные результаты тренируемых претендентами клубов. "Динамо" Владимира Алекно выиграло прошлогодний чемпионат России, одолев в финальной серии как раз "Локомотив", а на этой неделе взяло и Кубок России. Белогородцы же в одинцовском "Финале четырех" остались лишь четвертыми. "Все видят, как играет 'Динамо',— сказал господин Шевченко.— Прогресс команды, ее молодых игроков — Сергея Гранкина, Александра Волкова — очевиден".

Тем не менее выбор ВФВ можно назвать смелым. Таким же смелым, как и кадровые решения, принятые ею в начале 2005 года — спустя несколько месяцев после того, как организацию возглавил Николай Патрушев. Она стала первой из крупнейших российских федераций по игровым видам спорта, пригласившей на должность главных тренеров национальных сборных иностранных специалистов: мужскую возглавил Зоран Гайич, женскую — итальянец Джованни Капрара, в отличие от серба на своем чемпионате мира победивший. Позже примеру ВФВ последовали и другие федерации — скажем, футбольная и баскетбольная.

Теперь ВФВ и Николай Патрушев снова сделали неординарный ход. Геннадию Шипулину, добивавшемуся по-настоящему серьезных успехов в работе как со сборной (с ним она выиграла Мировую лигу и Кубок мира, завоевала серебро и бронзу на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, была в призерах чемпионатов мира и Европы), так и с клубом (помимо двух побед в Лиге чемпионов "Локомотив-Белогорье" семь раз завоевывал золотые медали первенства России), предпочли специалиста, моложе которого в российских взрослых национальных командах нет. Опыт работы на высоком уровне у Владимира Алекно, начавшего тренерскую карьеру в конце 90-х, не такой уж и большой. Известность в Европе вместе с приглашением поработать в "Динамо" он получил только три года назад, когда вывел французский "Тур" в финал Лиги чемпионов. Сейчас же ему предстоит решать куда более сложные задачи, нежели те, что стояли перед ним в двух клубах, а оценивать деятельность Владимира Алекно на новом посту будут, сопоставляя его достижения с достижениями знаменитых предшественников — Геннадия Шипулина и победившего на Олимпиаде 2000 года со сборной Сербии и Черногории Зорана Гайича.

Господин Алекно уже обозначил приоритетные направления в своей работе со сборной, дав понять, что исправит некоторые ошибки, допущенные, по общему мнению, господином Гайичем в предыдущем сезоне. В частности, по словам Владимира Алекно, он намерен вернуть в команду некоторых ветеранов, которых игнорировал делавший ставку на молодежь сербский наставник: например, речь идет о связующем Вадиме Хамутцких. Также господин Алекно рассказал, что, в отличие от Зорана Гайича, планирует не перегружать лидеров сборной турнирными выступлениями и сборами в преддверии главных соревнований: "Будет сформирована вторая сборная, которая будет идти параллельно с первой. Те нагрузки, которые в прошлом году выпали на основных игроков, были нереальными. Они же не машины! Поэтому в моей программе предусмотрен своего рода восстановительный процесс. Скажем, первые туры Мировой лиги, стартующей в конце мая, через две недели после окончания чемпионата России, я сыграю, видимо, в основном молодежным составом. А самое важное для меня — все-таки психологический климат в команде. До начала сезона постараюсь провести индивидуальные беседы со всеми игроками. Как я написал в своей программе, нельзя говорить о результатах, если волейболисты играют за сборную по принуждению".

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение