Антимонополисты заострили уголь

Руководитель ФАС выступает против создания СП "Газпрома" и СУЭКа

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев резко раскритиковал планы создания СП "Газпрома" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) по объединению активов. Его мнение разделяют глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и руководитель Минэкономразвития Герман Греф. Однако все это — пока только их личное мнение. Реальные перспективы одобрения в сделки в ФАС пока прояснить затрудняются. А в "Газпроме" предполагают, что виза ведомства может вообще не понадобиться.

Вчера на брифинге в Москве глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что "с опасением дожидается поступления ходатайства по сделке 'Газпром' и СУЭК". "Это повторная, вторая попытка монополизации энергетики через топливный цикл,— цитирует господина Артемьева 'Интерфакс'.— Непонятно, зачем было начинать реформу электроэнергетики, если 'Газпром' окажется главным субъектом монополизации РАО ЕЭС". По мнению замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, через СП с СУЭК — обходной маневр "Газпрома" по входу в энергетику, предпринятый после того, как антимонопольное ведомство выступило категорически против покупки газовиками контрольных пакетов акций в оптовых и территориальных генерирующих компаниях.

"Газпром" и СУЭК объявили о создании СП 8 февраля (см. Ъ от 9 февраля). Газовикам будет принадлежать 50% плюс 1 акция СП, угольщикам — 50% минус 1 акция. При этом СУЭК пообещала вложить в СП все свои угольные и генерирующие активы, а "Газпром" — по крайней мере часть доли в РАО ЕЭС (10,49%).

Игорь Артемьев — не первый критик проекта "Газпрома" и СУЭК. Первым против СП выступил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс — он назвал сделку "большой ошибкой государства". С господином Чубайсом неожиданно согласился глава Минэкономразвития Герман Греф (они редко сходятся во мнениях). Министр назвал СП "опасной практикой". По словам Германа Грефа, она может привести к том, что "мы получим государственный монополистический капитализм XIX века". Но, по данным Ъ, сделку поддерживают в администрации президента. А первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев официально говорил, что появление "одного из лидеров российской электроэнергетики" укрепит позиции газовой монополии на мировых рынках. Однако ни Анатолий Чубайс, ни Герман Греф впрямую не могут повлиять на сделку "Газпрома" и СУЭК. А вот Игорь Артемьев может — ведомство должно ее согласовывать.

В ФАС, правда, оставляют себе пространство для маневра. В ведомстве подчеркивают, что господин Артемьев "высказал личное мнение", так как ходатайство по поводу сделки в ФАС еще не поступало. В СУЭК и "Газпроме" не смогли уточнить, когда подадут ходатайство, поскольку сделка находится на начальном этапе и активы еще не оценены. Источник Ъ в газовой монополии добавил, что, поскольку речь идет не о покупке активов, а о создании СП, не исключено, что сделку вообще не придется согласовывать с антимонопольным ведомством. Но Анатолий Голомолзин уверен, что она в любом случае подпадает под контроль антимонопольного законодательства.

Сама СУЭК уверяет, что занимает 30% рынка угля. В РАО ЕЭС (правда, неофициально) уверяют, что СУЭК обеспечивает для энергохолдинга половину угля, а вместе с "Газпром" — более 80% топлива в целом. По расчетам агентства "Росинформуголь", СУЭК занимает 37,6% от общего объема добычи энергетического угля в России (89,8 млн тонн в 2006 году), а ее доля среди российских поставщиков энергоугля для РАО составила 44,5% (42,8 млн тонн).Пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина пояснила Ъ, что ФАС может не удовлетворить ходатайство только, если будут очевидны ограничения конкуренции. Однако от доли на рынке участников сделки это зависит не напрямую. Даже если компания будет признана монополистом, то есть ее доля составит 50%, то сделка вполне может быть одобрена на условии соблюдения определенных обязательств в рамках новой редакции закона о защите прав конкуренции. Если ФАС посчитает, что СУЭК займет более 35% рынка угля в этой сделке, то это будет называться "доминирующим положением на рынке" и тоже будет сопровождаться рядом "поведенческих условий".

В "Газпроме" официально обсуждать перспективу конфликта с ФАС отказываются. Между тем ведомство высказывает множество претензий к монополии. К примеру, уже прошло восемь месяцев с момента объявления о покупке "Газпромом" контрольного пакета акций в "Сибнефтегазе", однако ФАС никак не одобрит эту сделку. И вчера господин Голомолзин сообщил, что она находится на рассмотрении — сторонам направлены запросы для предоставления дополнительной информации. Однако и "Газпром" умеет бороться с ФАС. В прошлом году монополия выиграла в арбитражном суде дело против запрета ФАС на покупку контрольных пакетов в газодобывающих компаниях.

Наталья Ъ-Гриб, Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...