Борис Грызлов нашел себе "Спортивную Россию"

Он подписал с ней договор о сотрудничестве

Вчерашний день председатель Государственной думы России Борис Грызлов провел в Санкт-Петербурге. Визит оказался удачным для политика — как лидер партии "Единая Россия", он подписал соглашение о сотрудничестве с общественной организацией "Спортивная Россия" (ее возглавляет руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов). И тут же команда единороссов обыграла партнеров по договору в футбол.
       
       Свой "спортивный" визит в Северную столицу Борис Грызлов начал с открытия физкультурно-оздоровительного комплекса на Васильевском острове. На территории 3,4 га поместились каток с искусственным льдом, футбольное поле, площадки для игры в городки, катания на роликах, зал для занятий хореографией и аэробикой. Осматривать весь комплекс спикер Госдумы не стал, а вместе со свитой, состоящей из соратников по партии, представителей городской власти и известных спортсменов, направился на крытую ледовую арену. Где с его появлением немедленно погас свет. Молодежь на трибунах радостно завизжала. После минутного замешательства началось шоу — на льду замелькали разноцветные лазерные огни, юные фигуристы и хоккеисты. Помимо господ Грызлова и Фетисова жителей района с открытием нового спорткомплекса поздравили вице-губернатор Сергей Тарасов, глава Василеостровской администрации Александр Исаев и спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов (кстати, из-за его участия в мероприятии вчерашнее пленарное заседание парламента открылось на полтора часа позже).
       Затем кортеж высокопоставленных гостей переместился в Академию фигурного катания, где для Бориса Грызлова была устроена экскурсия. Ее провел олимпийский чемпион и кандидат в петербургский ЗакС по списку единороссов Антон Сихарулидзе, трудно узнаваемый в строгом костюме и галстуке. Осмотрев два больших катка (стену одного из них украшает портрет президента Владимира Путина в окружении спортсменов), гости задержались на катке-"лягушатнике" для 4-6-летних фигуристов. "Давайте, карапузы, покажите, что вы умеете", — просили чиновники. "Еще один оборот", — умоляла прославленная фигуристка Ирина Роднина. Начинающие спортсмены изобразили робкие ласточки, прыжки и пистолетики.
       Сфотографировавшись с юными дарованиями, активисты "Единой России" и "Спортивной России" уединились в комнате с табличкой "помещение для индивидуальных занятий". Остальные участники мероприятия собрались в спортзале, куда подтянулись представители Ленобласти во главе с губернатором Валерием Сердюковым и спикером ЗакСа Кириллом Поляковым. По завершении "индивидуальных занятий" члены свиты Бориса Грызлова перешли к коллективным действиям. Они принялись наперебой кидать баскетбольные мячи в кольцо. Надо сказать, что у них это выходило неважно. Мазали и председатель думского комитета по физкультуре и спорту Владислав Третьяк, и Антон Сихарулидзе, и Вячеслав Фетисов, и депутат-полярник Артур Чилингаров. Борис Грызлов поразил кольцо лишь пару раз.
       С трудом оторвавшись от физических упражнений, спортсмены, депутаты и чиновники наконец-то начали совещание по проблемам развития спорта. Борис Грызлов проследил неразрывную связь между спортом и политикой: "Спортсмены прокладывают путь в большую политику. Они для этого подготовлены, потому что годами доказывали свое право быть наверху". Он пояснил, что сотрудничество его партии со "Спортивной Россией" установлено еще три года назад. Но соглашение требуется дополнить, потому что в последнее время открылись новые обстоятельства — негативные и позитивные. К негативу спикер отнес статистические данные о том, что средняя российская семья тратит на спорт 0,3% своего бюджета, в то время как на алкоголь и табак — целых 4%. Кроме того, по разработанной ЮНЕСКО 5-балльной шкале "жизнеспособности" Россия оценена всего в 1,4 балла. Позитивный момент господин Грызлов видит во внедрении в некоторых школах дополнительного урока физкультуры — по игре в шахматы. Так делают, например, в Калмыкии. И председатель Госдумы считает нелишним привить это новшество повсеместно.
       У Владислава Третьяка были свои предложения по совершенствованию школьной программы. "Школы, особенно в деревнях, должны работать круглосуточно, — заявил он. — Пусть туда вечерами тянутся девчонки, мальчишки и даже взрослые мужики играть в футбол, волейбол и другие игры". Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов подхватил тему: "В нашем городе к 2012 году каждая вторая школьная площадка станет этаким современным европейским стадиончиком". Ирина Роднина ностальгировала по временам Советского Союза, когда школьники активно участвовали в соревнованиях под эгидой ЦК ВЛКСМ — "Белой ладье", "Кожаном мяче", "Золотой шайбе". "Это был политический проект единения страны", — вздыхала многократная олимпийская чемпионка. "Той страны уже давно нет, а футбольные допотопные мячики со шнуровкой еще кое-где в школах живы", — заметил Борис Грызлов.
       Прозвучавшие во время совещания идеи были учтены в подписанном лидерами "Единой России" и "Спортивной России" соглашении. В частности, стороны обязались совместно повышать статус дворового тренера, развивать школьную спортивную базу и провести всероссийский спортивный форум.
       Покончив с делами, команды организаций-подписантов сразились на футбольном поле. Матч закончился со счетом 13:7 в пользу единороссов. Причем 13-й мяч забил лично спикер Госдумы Борис Грызлов.
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...