Разорванное кольцо

обещают достроить раньше срока

Вчера руководство Дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО) Санкт-Петербурга провело пресс-конференцию, на которой сообщило о ходе строительства кольцевой автодороги и проблемах, которые сопутствуют реализации проекта. Например, финансирование, запланированное на 2007 год, до сих пор не началось. Однако строители обещают, что на сроках работ это не скажется.
       
       Как рассказал генеральный директор ГУ ДСТО Борис Мурашов, на сегодняшний день кольцевая автодорога полностью спроектирована на всем протяжении от Горской до Бронки — последним был сдан проект участка западного полукольца от Таллинского шоссе. Движение по всей трассе планируется открыть в 2009 году. Назвать же трассу полноценным кольцом можно будет только после завершения строительства дамбы, однако это от строителей КАД уже не зависит.
       По последним подсчетам, стоимость строительства всей кольцевой составляет 128 млрд рублей в ценах 2007 года, причем больше половины этой суммы еще только предстоит освоить. За шесть лет строительства на КАД было потрачено 61,6 млрд рублей, в 2007 году объем финансирования должен составить 24,6 млрд рублей. Отметим, что из этой суммы 10 млрд рублей пойдут на достройку восточного полукольца КАД: завершение строительства второго вантового моста через Неву, развязок на Ржевке и в Мурине, а также работы по расширению до 8 полос участка от вантового моста до Московского шоссе.
       Последний участок является сегодня наиболее проблемным, а после ввода второго вантового моста и вовсе будет играть роль "бутылочного горлышка". По словам Бориса Мурашова, полностью ввести его в строй в 2007 году невозможно технологически, однако трассу планируется открыть все-таки раньше запланированного срока: не в ноябре, а в мае 2008 года. В планах на этот год — ввести в строй участок от Московского до Таллинского шоссе. "Мы не можем однозначно заявить, что введем этот участок в 2007 году, но мы поставили перед собой такую задачу", — сообщил господин Мурашов, подчеркнув, что все будет зависеть от темпов подготовки территории. Сложности возникают из-за того, что трасса КАД пересекается с нефтепродуктопроводом, и, чтобы обеспечить безопасность, было решено уложить его в специальный тоннель.
       Строительство кольцевой автодороги началось в 2001 году. Общая протяженность КАД составляет 160 км, из них 23 км, от Горской до Приозерского шоссе, были введены в 2002 году, а строительство 42,5 км, от Приозерского до Московского шоссе, было завершено осенью 2006 года. Из 66 км восточного полукольца полностью построен 51 км трассы. Западное полукольцо разбито на два участка: 14,4 км от Московского до Таллинского шоссе должны быть завершены к осени этого года, а на участке от Таллинского шоссе до станции Бронка движение планируется открыть в 2009 году. КАД также включает 13 развязок, на дороге установлено более тысячи дорожных знаков.
       Основной проблемой для строителей КАД по-прежнему является срыв сроков финансирования. "Финансирование в этом году еще не началось, — сообщил Борис Мурашов, — велика вероятность, что деньги поступят не раньше конца марта". По его словам, ежегодно строители КАД теряют около 3 месяцев из-за задержек финансирования и еще 2 месяца (ноябрь и декабрь) — из-за погоды, таким образом за 6 лет строительства потеряно 1,5 года работы. Генеральный директор ОАО "Мостоотряд 19" Ефим Иголинский сообщил, что, несмотря на отсутствие финансирования, сроки сдачи вантового моста меняться не будут, так как вопрос о поставке мостовых конструкций был решен еще в прошлом году. "Замкнуть основной пролет мы планируем ко Дню города, а сам мост будет сдан в октябре 2007 года, — отметил господин Иголинский, — однако он не будет задействован полностью, так как нет полноценной связи с Московским шоссе".
       Проблемным пока остается и участок на Ржевке, где работа подрядчика — ЗАО "БСК" — не устраивает руководство дирекции. Как сообщил первый заместитель генерального директора ФГУ ДСТО Виктор Кику, до конца марта контракт с ним будет расторгнут. Кроме того, дирекция предъявила к компании несколько исков на общую сумму около 200 млн рублей. После расторжения контракта в апреле-мае 2007 года планируется провести повторный тендер по этому участку, а работы начнутся не раньше июля. "Из-за этого за оставшиеся шесть месяцев мы не сможем выполнить задачу", — посетовал господин Мурашов. В компании "БСК" сегодня отказались прокомментировать ситуацию, но были удивлены публичным заявлениям господина Мурашова, так как именно сегодня в компании проводилась рабочая комиссия на Ржевке.
       Отметим, что кольцевая за время своего строительства уже успела сильно устареть — прежде всего это касается отсутствия достаточного количества съездов и развязок, нормальных указателей. Основную задачу по созданию подходов к КАД придется выполнять городским и областным дорожникам. "У нас объект федеральный, а дорога — транзитная, обеспечивающая транспортный коридор, поэтому формирование подъездов — это в основном проблема города и области", — подчеркнул господин Мурашов.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...