Оппозиции отказали в регистрации

перед принятием законов в последнем чтении

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга отменило регламентную норму о регистрации депутатов перед принятием законов в целом. Дело в том, что они должны утверждаться не менее чем двумя третями парламента. Таким образом, у депутатского меньшинства фактически исчезла возможность блокировать принятие наиболее принципиальных для них инициатив. Идею пролоббировали единороссы — таким образом, если в следующем созыве они не смогут получить абсолютного большинства, им будет не так сложно найти общий язык со своими будущими оппонентами, полномочия которых будут урезаны.
       
       Проект постановления об изъятии из регламента ЗакСа нормы об обязательной регистрации депутатов перед принятием закона в целом внес единоросс Вячеслав Макаров. Прежде регистрация нужна была, чтобы обеспечить кворум, — для принятия закона требуется участие двух третей парламента, и перед каждым таким голосованием спикер проверял выполнение данной нормы. Формально требование к кворуму никуда не исчезает, но теперь достаточно будет провести регистрацию депутатов один раз перед началом заседания.
       Единороссы мотивируют идею желанием "оптимизировать работу ЗакСа". Фактически они лишь закрепили сложившийся сегодня порядок вещей — как правило, отметившись в начале заседания, большинство депутатов через какое-то время покидают его. Еще осенью парламент, опять же усилиями единороссов, узаконил это правило, разрешив законодателям официально передавать свои голоса коллегам по доверенности. Между тем именно срыв кворума и недопущение тем самым принятия закона в целом является одним из основных способов борьбы парламентского меньшинства.
       В пока еще работающем созыве больших проблем у единороссов не возникало. Их фракция составляет половину ЗакСа, с учетом союзнических фракций "Родина" и ЛДПР необходимые две трети (34 голоса) они набирали и имели возможность игнорировать мнение оппозиции. Тем не менее иногда срыв кворума для затягивания вопроса на неделю или две использовался (например, при рассмотрении законов о повышении тарифов на ЖКХ). То, что инициатива появилась именно сейчас, за две недели до выборов, может свидетельствовать о том, что единороссы опасаются, что в следующем созыве такого заметного преимущества они уже не получат (например, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский прогнозирует "Единой России" около 40% голосов, около 20% — "Справедливой России" и 9-10% — КПРФ) и их оппоненты смогут совместными усилиями составить им противовес и получить инструмент для блокирования тех или иных решений.
       Так, в первом созыве ЗакСа путем срыва кворума депутаты успешно противостояли нескольким весьма важным инициативам, например о переносе выборов губернатора в 1996 и 1999 годах. Неудивительно, что единороссы не хотят предоставлять оппозиции такой мощный рычаг. Против отмены обязательной регистрации весьма бурно (дело доходило до личных оскорблений) выступили демократическая группа и "Справедливая Россия" — по их мнению, инициатива нарушает права меньшинства. Единороссы же прямо говорили, что "не хотят, чтобы меньшинство тормозило процесс принятия законов", и в качестве "выхода" предлагали эсерам вообще не участвовать в заседаниях. "Вы же можете не регистрироваться в начале заседаний", — заявил глава комитета по законодательству Игорь Михайлов.
Михаил Шевчук

Фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

В Законодательном собрании сегодня действует четыре фракции. "Единая Россия" насчитывает 24 депутата, 25-м является спикер Вадим Тюльпанов (по регламенту, он не входит ни в одну из фракций). В ЛДПР и "Родине" — по пять человек, причем в каждой есть по одному единороссу (это позволяет им лучше контролировать союзников). В "Справедливой России" восемь парламентариев. Кроме того, четыре депутата не входят во фракции, неофициально образуя "демократическую группу". В ЗакСе имеется некомплект — два депутата в разное время перебрались в Смольный и Уставный суд, один оказался в тюрьме.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...