Со щучьей челюсти

началась "Музыка Суоми"

На сцене концертного зала "Карнавал" стартовал фестиваль "Музыка Суоми". В течение года он представит самые разные грани финской музыки. Первый вечер форума посвятили истокам национальной музыки и инструменту кантеле. Слушал ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.
       
       Фестиваль "Музыка Суоми" — дело государственной важности, посвящен 90-летию независимости Финляндии. Соответственно, и открывали его официальные лица. Для начала с приветственным словом выступила как всегда бодрая Хелена Мелони, директор Института Финляндии в Петербурге. Затем генеральный консул Финляндии Юхани Вяянянен с неотразимыми интонациями прочел отрывок из "Калевалы", в котором говорилось о том, как главный герой древнего финского эпоса Вяйнямуйнен как раз создает кантеле из щучьей челюсти и волос девы. Кантеле — предшественник многих щипковых инструментов, у него много родственников, среди которых и русские звончатые гусли. В настоящее время кантеле усовершенствован, и Финляндия поддерживает жизнь национального инструмента различными мерами, вроде внедрения его в школьные программы.
       Когда дело дошло до музыкантов, то первыми на сцену вышли Сенни Эскелинен и String Puree Band — исполнительница на кантеле в сопровождении барабанщика и басиста. Они исполнили в духе джаза и латино композиции, написанные специально для кантеле, которому как бы отводилось центральное место, но было все-таки удивительно слышать этот унылый лаунж сыгранным на таком древнем инструменте без всякого внимания к его естественной интонации. Но концерт был назван "Кантеле! Традиция эксперимента", так что монотонная и печальная музыка, сопровождаемая, к примеру, пением рун, была просто не запланирована.
       Монотонную музыку показала группа Memnon, открывшая второе отделение. Музыка Memnon состоит из звуков и гармоний, извлекаемых из кантеле, и дальнейшей обработки этих звуков в музыкальных программах. Эффекты Memnon — реверберации и задержки, сэмплирование в реальном времени — вступили в скользкое пространство эмбиента, область электроники, в которой требуется весьма тонкий подход, так как сделать из абстрактных тембров и шумов интересную и, главное, осмысленную музыку довольно сложно. Если смотреть на Memnon как на электронный проект, то в нем нет решительно ничего особенного. Memnon на сцене вообще походят на торговых агентов, рекламирующих какое-то сложное и не очень нужное устройство. Так как в качестве контроллера для музыкальных программ может использоваться действительно хоть щучья челюсть, нельзя сказать, что Memnon открывает какие-то новые грани кантеле или, наконец, обнажает искомую специфику инструмента. Они выдали довольно мрачный и бесформенный набор звуков, в котором самым интересным был чистый голос кантеле, который в этом экспериментальном проекте звучал, наверное, ближе всего к своей природе.
       Госпожа Ева Алкула, считающаяся ведущей исполнительницей на кантеле, действительно показала удивительное понимание инструмента и своеобразный стиль игры. Но главной звездой концерта оказался четырнадцатилетний Антту Койстинен, исполнитель на электрокантеле. "Койстинен" — это семейная фирма, которая производит самые разнообразные современные кантеле, и сын, с младенчества игравший на кантеле, был прямо обречен играть на кантеле на сцене. Симпатичный паренек с огненно-рыжими волосами и несколько вынужденной и шкодливой улыбкой, регулярно возникавшей на его лице, очаровал слушателей если не своей игрой, так обаянием. Anttu Koistinen Band — оказалась полноценной джаз-роковой группой с лидирующим электрокантеле, в репертуаре версии различных известных мелодий. В этот вечер прозвучали темы из сериалов и фильмов "Секретные материалы", "Розовая пантера", "Даллас" и "Симпсоны". Не хватало только "Санта-Барбары" для полного триумфа древнего инструмента в современности.
       Надо признать, что лубочно-фольклорно-развлекательный аспект кантеле — наверное, самый сильный, и инструмент способен все так же веселить народ на ярмарках и городских праздниках. У кантеле не самый приятный тембр в мире. На современном материале он звучит комично, хотя скрыть его возраст невозможно: эти звуки переносят слушателя в начало эволюции звуков, когда у северных племен никакой другой музыки не было: либо тишина, либо человеческий голос, либо вот кантеле.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...