Зарубежные подрядчики примеряют диаметр

В концессионном конкурсе примут участие четыре компании

Вчера в Министерстве экономического развития и торговли были вскрыты конверты с заявками от компаний, желающих построить в Санкт-Петербурге трассу Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как и прогнозировалось, первый концессионный конкурс пройдет при участии исключительно зарубежных компаний, российские финансовые институты оказались не готовы к участию в столь масштабном конкурсе.
       
       Вчера завершился первый этап конкурса на право заключения концессионного соглашения по проектированию, строительству и эксплуатации Западного скоростного диаметра. Комиссия под председательством замминистра экономического развития Кирилла Андросова вскрыла пять конвертов, поступивших в рамках предварительного этапа. Как сообщил господин Андросов, в одной из заявок содержалась благодарность от компании Bouygues Travaux Publics за предоставление конкурсной документации и рассматриваться не будет. Остальные четыре заявки были представлены компаниями, специально учрежденными для реализации проекта ЗСД. Одной из компаний-заявителей стала MLA Lieferas-Phalt GmbH (зарегистрирована в Зальцбурге, Австрия), учредителями которой выступает компания FCC Construction (построившая тоннель в Бухаресте), а также Alpine и Deutsche Bank. Второй потенциальный участник конкурса — ООО "ЗСД — Невский меридиан" — зарегистрирован в Санкт-Петербурге при участии немецкой Hochtief AG (специализирующейся на строительстве крупных объектов, в том числе аэропортов), петербургского "Мостоотряда 19" (строит южную часть Западного скоростного диаметра), а также французской группы Egis (известна строительством дорог во Франции, Португалии, Австралии на правах концессии). Третий участник конкурса — ООО "Винцида групо де Инверсионес 2006, С.Л." — зарегистрирован в Мадриде, основным его учредителем является испанская группа OHL Group, крупнейшая строительная группа Испании. Четвертым участником стала компания "Санкт-Петербургская скоростная магистраль Б.В.", зарегистрированная в Амстердаме и организованная голландской компанией Bechtel, турецкой Enka и южноафриканской Intertol. Для турецкой и голландской компаний это не первый опыт сотрудничества, они строили кольцевую дорогу вокруг Анкары, а также трассу Брегана--Загреб--Дубровник в Хорватии.
       В министерстве удовлетворены качественным составом концессионного конкурса. Предсказать, кто будет фаворитом, пока невозможно, так как у всех компаний есть большой опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. До 16 марта конкурсная комиссия должна рассмотреть, соответствуют ли заявки условиям конкурса. На подготовку конкурсной документации компаниям будет предоставлено три месяца, после чего выберут победителя. Как сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, концессионер будет назван 1 октября 2007 года. Победитель получит право построить трассу ЗСД протяженностью 46,6 км и затем эксплуатировать ее на протяжении 30 лет.
       Еще перед объявлением конкурса эксперты отмечали, что скорее всего участие в конкурсе примут зарубежные компании, которые, во-первых, имеют опыт работы в рамках концессионных соглашений, а во-вторых, обладают необходимыми средствами для реализации этого проекта. Напомним, что из общей суммы 83,6 млрд рублей половину должен будет вложить победитель конкурса, оставшиеся средства будут выделены из Инвестиционного фонда Российской Федерации (28 млрд рублей) и городского бюджета (13,7 млрд рублей). Как пояснил накануне заместитель председателя КБДХ Олег Слащинин, в прошлом году на строительство ЗСД из городского бюджета было выделено примерно 1,9 млрд рублей, а из федерального — около 1,5 млрд. В этом году средства в размере 3 млрд рублей запланированы пока только из городского бюджета, федеральный центр решит вопрос выделения средств только после результатов концессионного конкурса. ЗСД станет первым проектом, который будет реализован в рамках закона о концессионных соглашениях, который дал законодательную основу для частно-государственного партнерства. В марте правительство планирует объявить еще три конкурса на поиск концессионеров: на строительство скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург от 15-го до 58-го километра, скоростного участка трассы М1 на Белоруссию в обход Одинцово, а также Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...