Куски стрелы стащили с крыши

Завершены аварийные работы на Камышовой улице

Вчера сотрудники Санкт-Петербургского управления МЧС завершили аварийные работы в доме №2 по Камышовой улице, на который во вторник обрушился башенный кран (Ъ подробно писал об этом). Жильцы, за исключением шести семей, чьи квартиры оказались разрушены, предпочли вернуться. Вчера же прокуратура Петербурга совместно с Ростехнадзором и районными администрациями начала проверку строительных компаний, которые используют в своей работе башенные краны. Ее итоги будут подведены в середине марта.
       
       Городские спасатели провели уникальную операцию на доме №2 по Камышовой улице (Приморский район). "Было неизвестно, как поведут себя куски стрелы, висящие на крыше и торце дома, если мы уберем хотя бы одну часть", — рассказал Ъ один из спасателей. Сначала решили разрезать останки упавшего крана, а потом уже снимать их. Для этого из Красносельского района пригнали 100-тонный и 300-тонный краны. Фасад здания был очищен поздно ночью, тогда же в дом подали тепло и электричество. Часть жильцов, за исключением шести семей, квартиры которых оказались разрушенными, вернулись к себе домой. Остальные поехали к друзьям и в гостиницу "Выборгская", где для них были зарезервированы номера.
       Шесть семей уже получили смотровые ордера на 3-комнатные квартиры. Две из них находятся в Красногвардейском районе на улице Коммуны, остальные — в Калининском на улице Карпинского. Комиссия, осматривавшая дом, выяснила, что была сильно разрушена еще одна квартира, и седьмой семье также предоставили смотровой ордер. В администрации Приморского района Ъ заявили, что обрушение дому не грозит. Компании-застройщику — ОАО "Энергомашстрой" дали месяц на его ремонт. "Если жители не захотят переезжать в другой район, то им на время ремонта предоставят временное жилье. А потом они вернутся в отремонтированные квартиры", — уточнили в администрации.
Между тем прокуратура Петербурга совместно с чиновниками Ростехнадзора и районных администраций вчера начала масштабную проверку строительных компаний. В ходе нее предполагается осмотреть не только башенные краны, но и всю строительную технику, осуществляющую подъем и передвижение грузов. Основной упор будет сделан, по словам представителей прокуратуры, на спальные районы города, где идет активное жилищное строительство. Всего, по оценке прокуроров, им придется проверить около одной тысячи объектов. Как рассказал Ъ начальник отдела по надзору за исполнением закона и охране прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга Сергей Чижов, первые результаты инспекции будут готовы к середине марта. "Меры к виновным будут применяться сразу же. Если проступок невелик, то можно будет ограничиться штрафом, в случае серьезных нарушений станем возбуждать уголовные дела", — пообещал господин Чижов. Пока следователи не готовы назвать причину ЧП: они ждут результатов технической экспертизы, которые могут быть готовы в начале следующей недели.
Между тем генеральный директор ОАО "УМ-260", крупнейшей городской компании по сдаче в аренду крановой техники, Аркадий Землинский рассказал Ъ свою версию падения крана КБ-503: "На такой технике устанавливается два вида предохранения — электрический и механический. Если не сработал первый, то механические ограничители, размещенные в конце рельсового пути, должны сработать. В данном случае, видимо, они были небрежно зафиксированы". Он отверг предположения, что к падению крана могли привести его техническое состояние или перегрузка.
Во время происшедшего накануне инцидента, как писал Ъ, погибли три человека, в том числе ребенок, еще три человека получили различные травмы и были госпитализированы в Елизаветинскую больницу. 18-летний школьник, получивший черепно-мозговую травму, после осмотра нейрохирургом отказался от госпитализации. Состояние двух оставшихся пациентов не внушает врачам опасений. Жильцы, которые находились после трагедии в шоке, сейчас пришли в норму. Однако в штабе, который располагается на месте ЧП, продолжают дежурить врачи и психологи, готовые оказать экстренную помощь.
Дмитрий Маракулин

На стройплощадке погиб еще один человек

Вчера в Санкт-Петербурге на строительных площадках произошли два новых ЧП. Как сообщили Ъ в пресс-службе городского управления МЧС России, около 11.30 на углу улиц Сизова и Королева, где идет строительство жилого высотного дома, погиб человек. 28-летний монтажник упал с 16-го этажа на площадку 11-го. Мужчина получил серьезные травмы и умер на месте происшествия. Примерно через час ЧП произошло на стройплощадке по улице Репищева. На 45-летнего строителя упал груз. Мужчина с тяжелыми травмами был госпитализирован в Военно-медицинскую академию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...