Коротко


Подробно

«Факел» прогорел со статусом

Воронежский футбольный клуб исключили из ассоциации ПФЛ

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера стало известно, что совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) исключил воронежский футбольный клуб (ФК) «Факел» из числа участников ассоциации ПФЛ, поскольку ФК не смог погасить долги по зарплате ушедшим после прошлого сезона игрокам. Таким образом, «Факел» лишился профессионального статуса и теперь будет участвовать только в любительских соревнованиях. Областные власти обвинили в крахе клуба его руководство, которое нерационально использовало средства бюджета.
Основанием для лишения «Факела» профессионального статуса стало заявление руководства клуба о добровольном выходе ФК из членов ассоциации ПФЛ, направленное в ведомство в начале февраля. Как пояснил тогда глава совета директоров ОАО «Факел», начальник областного управления жилищно-коммунальной политики Леонид Воробей, в связи с банкротством некоммерческого партнерства «Профессиональный футбольный клуб „Факел“» обладминистрация, как учредитель клуба, решила его приватизировать, чтобы вывести из кризиса. Правда, кому достанутся акции, он не уточнил. «Мы договорились с ПФЛ, что процедура аттестации клуба в новой форме пройдет безболезненно, и „Факел“ сможет выступать во втором дивизионе», – пообещал господин Воробей, добавив, что менеджмент клуба получил финансовые гарантии от неких московских фирм на 20 млн рублей, необходимых для прохождения аттестации и лицензирования. Тем не менее «Факелу» не удалось погасить задолженность по зарплате перед ведущими футболистами, покинувшими клуб после минувшего сезона.

Первый вице-губернатор Наумов вчера обвинил в развале ФК менеджмент команды, который, по его мнению, в прошлом году заключил с игроками контракты на сумму, намного превышавшую бюджетное финансирование, составлявшее около 60 млн рублей. «Нынешняя ситуация – чистый промах руководства. Бюджет выполнил все обязательства перед „Факелом“, заключение контрактов находилось в компетенции клуба», – пояснил он, добавив, что 55 млн рублей, предусмотренные облбюджетом 2007 года, «Факел» уже потратил на погашение взятых ранее кредитов. По словам господина Наумова, обладминистрация, вышедшая из состава учредителей клуба, больше не заинтересована в поддержке «любительской команды». «Во втором дивизионе нашу область в нынешнем году будут представлять „Локомотив“ (Лиски) и воронежское „Динамо“, а „Факел“ был бы всего лишь третьей командой», – подчеркнул он, сравнив нынешний уровень ФК с «колхозными» и «заводскими» командами. Как объяснил господин Наумов, к вопросу о господдержке ФК обладминистрация вернется только в случае, если «Факел» найдет внебюджетные резервы для возвращения профессионального статуса.

Для болельщиков потеря «Факелом» статуса профессионального клуба неожиданностью не стала. По мнению президента фан-клуба команды Сергея Жильцова, заявление в ПФЛ «появилось не на пустом месте». «Удивляет, почему руководство „Факела“ не призналось в своей некомпетентности раньше и не сказало честно: „Мы просто сдохли!“» – возмутился он, добавив, что судьба «Факела» характерна для клубов, основными источниками финансирования которых являются региональные бюджеты. Он отметил, что поклонники клуба готовы приобрести акции, если они будут выставлены на продажу.

Олег Григоренко

Новейшая история «Факела» В 2002 году «Факел» вылетел из премьер-лиги. Через год он оказался уже во втором дивизионе. Областные власти обратили внимание на проблемы клуба накануне губернаторских выборов 2004 года. Из облбюджета было выделено 80 млн, что позволило команде заключить контракты с игроками-ветеранами премьер-лиги и «антикризисным» тренером Александром Ирхиным, за один сезон вернувшим команду в первый дивизион. Президентом клуба стал экс-начальник областного управления по развитию предпринимательства Аркадий Можаитов. Несмотря на его обещания, генеральный спонсор команды так и не был найден, хотя в разное время в качестве потенциальных инвесторов ФК назывались тогдашний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и «Сибур-Холдинг». К поиску спонсоров подключился воронежский сенатор, президент мини-футбольного клуба «Динамо» Константин Еременко, известный выступлениями за команду «Звезды футбола-Единая Россия» и дружбой с председателем Госдумы, лидером единороссов Борисом Грызловым. Однако его усилия не спасли положения: в середине 2005 года Федеральная налоговая служба инициировала процесс банкротства «Факела». А в июле первый вице-губернатор Сергей Наумов объявил, что обладминистрация готова ликвидировать «Факел» из-за недостатка финансирования. В розыгрыше чемпионата России по футболу 2006 года в первом дивизионе команда заняла 19 место из 22 и опустилась во второй дивизион. Очередной главный тренер команды Валерий Нененко в конце декабря был отправлен в отставку, старшим тренером был утвержден Сергей Лушин. Клуб покинули большинство ключевых футболистов, в частности защитники Александр Горин и Павел Кудрин, нападающий Дмитрий Прокопенко.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя