Рынок пошел китайским путем

Волна снижения котировок акций на всех мировых рынках, начатая во вторник в Китае (см. вчерашний номер Ъ), распространялась вчера по миру. Едва ли не главным пострадавшим оказался индекс РТС, упав за два дня на 6% — до отметки 1860 пунктов. Тем временем мир начинает разбираться, что именно вызвало "китайскую коррекцию". Экс-главу ФРС Алана Гринспена просят выражаться осторожнее. В Нью-Йорке разбираются с ошибками в программном обеспечении биржи NYSE. В России ожидают данных о размере оттока капиталов из западных инвестфондов и при этом ждут притока новых игроков.

Падение фондового рынка в Китае во вторник продолжало сказываться на мировом фондовом рынке и на вчерашних торгах. Китайские индексы, с которых и начались события, с утра также опускались в пределах 1% — но по итогам дня они отыграли вчерашнее 9-процентное падение на 3-4%. Но волна распространялась на фондовые индексы стран Юго-Восточной Азии (они потеряли 2-3%) и Европы (снизились на 1-1,5%).

Едва ли не главным пострадавшим от "китайской коррекции" (аналитики предпочитают называть ее именно так, не употребляя более сильных выражений) стал российский индекс РТС — вчера российский фондовый рынок продемонстрировал одно из сильнейших падений среди всех мировых рынков. К середине дня он опускался до 1836 пунктов, что на 7% было ниже значения закрытия торгов в понедельник. По итогам двух дней падение составило 5,7%, а сам индекс остановился на отметке 1858,14 пункта — лишь неожиданно позитивное открытие торгов на американских биржах (индекс Dow Jones поднялся на 0,7%) спасло ситуацию.

Именно в США, отметим, вчера наиболее активно разбирались с тем, что же именно произошло. Дело в том, что наряду с действиями правительства КНР (о них Ъ писал вчера) там рассматривают как причину мирового снижения индексов еще два события — неудачное выступление экс-главы ФРС США Алана Гринспена и технические сбои на бирже NYSE.

В понедельник в Гонконге Алан Гринспен неожиданно заявил: "Возможно, в последние месяцы 2007 года мы получим ресессию". В США многие не исключают, что именно эти слова могли спровоцировать проблемы на мировых рынках,— они входят в противоречие с последними заявлениями нынешнего главы ФРС Бена Бернанке. По информации Ъ, господин Бернанке крайне недоволен заявлением и, по словам источников, знакомых с ситуацией, считает, что господину Гринспену "следует быть более аккуратными и ответственным".

Другая версия: вклад в проблему могли внести события, происходившие на вторничных торгах на NYSE. После звонка об окончании торгов на "полу" Нью-Йоркской биржи оставалось много специалистов-трейдеров, которые обычно спешат покинуть зал и уехать домой. Более того, там же появились представители администрации NYSE, которые оживленно беседовали с некоторыми трейдерами. Руководство биржи подозревало, что компьютерная ошибка одного из специалистов могла стать одной из причин падения основных индексов. Напомним, индекс Dow Jones во вторник снизился на 3,3%, S&P — на 3,5%, а Nasdaq — на 3,9%. "Вполне возможно, что кто-то 'на полу' добавил в компьютер лишние нули при проведении сделки",— сказал Ъ один из источников на бирже, объяснив это "чудовищным" объемом сброса акций. В среду утром появилась другая информация — о возможном сбое компьютерной системы NYSE, обеспечившем дополнительный ажиотаж.

В России тем временем не считают происходящее ошибкой. "У всех уже давно сложилось ощущение перекупленности глобального фондового рынка. События в Китае стали камешком, который вызвал лавину коррекции,— отметил начальник отдела инвестиций 'Олма' Дмитрий Роенко.— После падения Китая все сразу вспомнили кризис 1997 года. Тогда недооценивали масштабов случившегося, в этот раз решили подстраховаться". Вместе с тем участники фондового рынка отмечают, что роль в сегодняшней коррекции сыграли и события в США.

Главный вопрос, который позволит оценить масштабы бедствия,— как велик будет уже начавшийся отток инвесторов с рынков развивающихся стран. "Клиенты глобальных фондов после резкого падения китайского рынка начали переоценивать риски развивающихся стран,— отметил аналитик инвесткомпании 'Ренессанс Капитал' Ованес Оганесян.— Их ответным решением стал либо вывод средств, либо сокращение лимитов".

На российском фондовом рынке отток уже очевиден. Так, в секции классического рынка ФБ РТС объем торгов в среду превысил $180 млн — это максимум за последние десять месяцев. Накануне объем торгов составлял $87 млн, а на минувшей неделе ежедневный объем торгов с трудом достигал $40 млн. По словам участников торгов, единственной причиной стал активный вывод средств иностранных фондов. "Иностранные фонды были основными продавцами",— констатирует директор по операциям на фондовом рынке "ФИМ Секьюритиз" Майкл Бобошко. "Кому охота показать убыток уже в феврале?" — сетует Деррик Перлин из МДМ-банка.

На данный момент оценить масштаб оттока невозможно: лишь в пятницу выйдут данные Emerging Portfolio Fund Research, которые покажут, сколько фонды вывели из России. Впрочем, участники рынка считают, что повода для паники нет и снижение не будет продолжительным. К тому же не все готовы ждать даже несколько недель, пока ситуация прояснится окончательно. "Уже сейчас многие клиенты проявляют интерес к рынку. Единственный вопрос у них — подождать еще немного или уже сейчас начать покупать",— отмечает Майкл Бобошко.

Виталий Ъ-Гайдаев; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...