Как стало известно „Ъ“, омская картонная фабрика «АВА+2», входящая в состав российской лесопромышленной компании ООО «Континенталь Менеджмент», ввела в эксплуатацию новую линию по производству ящиков из гофрированного картона. Омичи рассчитывают ежегодно увеличивать объемы выпуска тары на 15% и «полностью удовлетворить растущий спрос на упаковочные материалы в Сибири». Впрочем, их конкуренты, производящие упаковку из полипропилена, в возможность такого роста производства не верят.
Основными рынками сбыта для ЗАО «АВА+2» остаются Омская область и соседние сибирские регионы. «Сейчас мы поставляем гофрированную тару по всей Омской области, в Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Курган, Тюмень. Теперь у нас появилась возможность выпускать более качественную продукцию — беленый гофрокартон сложной высечки с нанесением двухцветной полиграфии. А это открывает возможности для выхода на рынки Средней Азии, стран СНГ», — считает маркетолог «АВА+2» Зульфия Мухамадеева.
Конкуренты омичей на рынке упаковочных материалов известие о расширении объемов выпуска продукции в Прииртышье восприняли спокойно. «Все, что делается за Уралом, нас не пугает. Рынок гофротары очень перспективный, имеет устойчивый рост, поэтому сейчас все пытаются вложиться в развитие, укрупниться, чтобы не упустить момент. Но все ограничивается ближайшим радиусом. Сейчас по всей стране цена 1 кв. м гофротары марки Т–23 приблизительно одна — от 9 до 10 руб. И если мы будем поставлять продукцию в Омск, то на транспортных расходах станем неконкурентоспособными», — пояснила начальник аналитического отдела ОАО «Каменская картонно–бумажная фабрика» (Тверская область) Ольга Кокорина.
Оптимизма омских производителей гофрированного картона не разделяют и менеджеры предприятий, выпускающих пластиковую тару. «Квадратный метр полипропилена сейчас стоит, в зависимости от толщины, от 55 до 65 руб., но такие ящики являются возвратными, и их можно использовать до 50 раз. А гофротару — максимум один раз. При этом она не выносит конденсата, размокает, может отслаиваться. Все это приводит к порче и бою продукции. Так что по мере развития полипропиленовых производств потребители начнут отдавать предпочтение пластиковой таре», — уверен сотрудник отдела маркетинга омского ООО «Кронос–трейд» Сергей Голиков.
Анатолий Шестаков, Омск