США договорились по России

До беспрецедентно антипутинского заявления

Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл предупредил, что наблюдающееся в последнее время ужесточение курса Кремля неизбежно приведет к усилению антагонизма между Россией и США. Это заявление является не только одним из самых откровенных проявлений недовольства Вашингтона новыми веяниями в российской политике. Оно означает, что, несмотря на примирительные заявления президента Джорджа Буша о продолжении взаимодействия с Россией, Белый дом не исключает пересмотра отношений с Москвой.

Американская разведка считает, что Россия в последнее время откатилась назад в своем движении к демократии. "Движение к демократии отступило на шаг назад. Теперь все больше делается для того, чтобы контролировать происходящее, контролировать население, партии и так далее — вплоть до того, что следующий глава России будет просто указан",— заявил директор национальной разведки США адмирал в отставке Майкл Макконнелл. В минувший вторник он выступил на слушаниях в сенате США с докладом, в котором дал оценку разведсообществом существующим угрозам для национальной безопасности США. В обширном документе, насчитывающем нескольких десятков страниц, директор американской разведки высказал ряд принципиальных соображений и в отношении российской внутренней и внешней политики.

По мнению адмирала Макконнелла, президент РФ Владимир Путин все больше оказывается под влиянием силовиков из своего окружения. "Те, кого слушает Путин, рассматривают все через призму унижения России или пытаются показать, что мы ради своих целей тормозим их развитие. Мне кажется, что их представления неправильны. Но у них много энергии и жизненных сил от высоких цен на нефть",— заявил глава американской разведки.

Основной смысл высказываний адмирала Макконнелла, назначенного на пост директора национальной разведки США (которая объединяет все разведструктуры страны, включая ЦРУ) на прошлой неделе, сводится к следующему: Вашингтон серьезно озабочен тем, что Россия все чаще демонстрирует мускулы, накачанные высокими ценами на энергоносители.

"Нынешнее состояние российской экономики и политики укрепило уверенность России в своих силах, позволило увеличить расходы на оборону и продолжать преследовать внешнеполитические цели, которые не всегда соответствуют целям, преследуемым западными странами",— заявил Майкл Макконнелл. По его оценкам, этот курс будет укрепляться с приближением президентских выборов 2008 года в РФ одновременно с усилением авторитарных тенденций во внутренней политике Кремля.

Исходя из сказанного, Майкл Макконнелл сделал вывод: "Укрепление мощи России будет продолжать вносить элементы соперничества и антагонизма в отношения между США и Москвой, особенно на пространстве бывшего СССР, и уменьшать возможности нашего сотрудничества с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика и развитие демократии на Ближнем Востоке". По словам директора американской разведки, "постоянное накапливание проблем и трений, как показывает убийство Александра Литвиненко, грозит ухудшением отношений между Россией и Западом в более широком плане".

Высказывания директора национальной разведки США стали самыми откровенными в череде заявлений американских должностных лиц на российскую тему, прозвучавших в последнее время. Тем не менее тревогу по этому поводу в Москве, похоже, бить не собираются.

"Как бывший советолог, Майкл Макконнелл живет устаревшими, отжившими представлениями. Его оценки не имеют под собой никаких оснований и полностью расходятся с характером и состоянием российско-американских отношений",— прокомментировал Ъ заявление Майкла Макконнелла замдиректора департамента печати и информации МИД РФ Андрей Кривцов.

А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил Ъ: "Это элементарный пример давления силовиков на власть. О проблемах и провалах американских силовиков известно давно, главным из них стал Ирак. Ведь это силовики втянули Америку в эту войну. И вот сегодня, чтобы отвлечь внимание от своей неэффективности и доказать собственную значимость, американские силовики заговорили о российской угрозе". Господин Косачев считает, что "заявление Майкла Макконнелла не следует воспринимать как изменение официальной позиции США по отношению к России".

Между тем критика политики Кремля, прозвучавшая из уст главы американской разведки, совпала по времени с другими аналогичными высказываниями высокопоставленных американских политиков и военных в отношении России. Выступая в том же сенатском комитете по делам вооруженных сил в один день с Майклом Макконнеллом, директор разведуправления минобороны США генерал-лейтенант Майкл Мэйплз сообщил, что Россия будет и впредь продолжать наращивать усилия в сфере военного космоса. "Я считаю, что Китай и в определенной степени Россия будут продолжать стремиться обрести космический и противокосмический потенциалы",— заявил главный военный разведчик США, отвечая на вопрос сенатора Хиллари Клинтон.

А глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая во вторник на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям, был еще более откровенен. Он повторил свою мысль, высказанную три недели назад в ходе обсуждения в сенате военного бюджета США, сказав, что модернизация армий России и Китая — это одна из причин, по которым США должны развивать свои вооруженные силы. По словам американского министра обороны, Китай и Россия развиваются по "неясным путям" и "осуществляют комплексные программы модернизации вооруженных сил". Роберт Гейтс отметил, что это обстоятельство наряду с опасностью от терроризма, а также угрозами, исходящими от Ирана и КНДР, "заставляют нас адекватно реагировать, чтобы встретить данные вызовы". Тем самым глава Пентагона снова поставил Россию на одну доску с такими странами, как Иран и Северная Корея, в которых США видят опасность для своей национальной безопасности.

То, что заявление директора национальной разведки США не является случайным, Ъ подтвердил и источник, близкий к администрации США. "Точка зрения Макконнелла совпадает со взглядами части американской администрации, рассматривающей различные варианты развития событий в Москве",— заявил источник на условиях анонимности. И добавил: "Приход силовиков к власти в России или усиление их влияния на президента представляется вполне возможным". Впрочем, по словам источника Ъ, "Москва и Вашингтон никуда не уйдут от необходимости сотрудничества в тех областях, в которых оно будет необходимо,— другое дело, что переговоры по многим аспектам двусторонних и иных отношений в этом случае станут еще более жесткими и длительными".

В последнее время Россия и США действительно стараются не драматизировать постоянно обнаруживающиеся между ними разногласия. Президент США Джордж Буш недавно заявил, что, несмотря на "сложные отношения" между РФ и США, обе страны могут действовать сообща. Ту же мысль высказал на днях в статье для Washington Post и глава российского МИДа Сергей Лавров: "Зачисление России во враждебные нации из-за наличия разногласий между Москвой и Вашингтоном принесет больше вреда, чем пользы". Все это позволяет Москве рассуждать примерно так: хотя о "стратегическом партнерстве" между Россией и США говорить уже как-то неуместно, взаимодействие между двумя странами может успешно продолжаться.

Тем не менее откровенные высказывания Майкла Макконнелла свидетельствуют о том, что озабоченность в США новыми тенденциями в российской внутренней и внешней политике растет. Более того, глава национальной разведки США стал первым среди высокопоставленных американских политиков, кто дал недвусмысленно понять: рост числа разногласий между Москвой и Вашингтоном может не ограничиться только критикой сторон в адрес друг друга. Количество неизбежно перерастает в качество. А это значит, что появление новых разногласий и их углубление может привести к пересмотру Вашингтоном отношений с Москвой.

Геннадий Ъ-Сысоев; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...