Биатлонист обогнал лыжников

Россияне остались далеко позади норвежца

чемпионат мира по лыжным гонкам

Без медалей осталась вчера мужская сборная России. Шестым закончил 15-километровую гонку коньковым стилем Александр Легков. Сергей Ширяев, Евгений Дементьев и Николай Панкратов соответственно 11-й, 25-й и 40-й. Выиграл же норвежец Ларс Бергер, открывший исторический счет личным победам биатлонистов на лыжных чемпионатах мира. Эстафетное лыжное золото в его коллекции уже есть. Он завоевал его на чемпионате мира 2005 года. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Саппоро.

Утром, когда на дворе было морозно и ясно, главный тренер сборной России Юрий Бородавко, надраивая очередную пару лыж, рассуждал, по его собственным словам, примерно так: лыжня жесткая, а следовательно, больше подходит для габаритных и физически сильных спортсменов. Таких, как Евгений Дементьев. Они не будут увязать в снегу и на полную катушку используют свое преимущество — объемную мышечную массу. А в самые главные конкуренты определил олимпийскому чемпиону из России Акселя Тайхманна, Тобиаса Ангерера, австрийца Кристиана Хоффманна и француза Венсана Виттоза. Сказал еще, что конкуренция в целом ожидается колоссальная. И добавил, что полностью согласен с мнением Дементьева относительно биатлонистов. Не устоят, мол, они перед профессионалами-лыжниками. В списке из 121 гонщика, стартовавшего с интервалом в 30 секунд, фамилии россиян начинались со 101-го номера Николая Панкратова. Когда на дистанцию ушла добрая треть участников, и в том числе под третьим номером никому не известный 19-летний белорус Леонид Карнеенко, завоевавший в итоге серебро, началась метель. Однако объективно сильнейшие лыжники из красной группы стартовали последними и, как принято говорить в подобных случаях, находились в равных условиях. Собственно, об этом и говорил после окончания гонки выглядевший совершенно потерянным Евгений Дементьев. Не стал пенять ни на снег, ни на лыжи, ни на психологический пресс пятидневного гемоглобинового ареста, ни на воспаленное ухо. Откровенно признал, что причина его неудачи чисто физического свойства. "Не справился сам с собой. Невыносимо тяжело стало после первой половины дистанции. Почему? Не знаю. Аналогичные ощущения испытывал два года назад после 'пятнашки' в Оберстдорфе. Пик формы, наверное, прошел. Только не надо пенять на Цахкадзор. Может, на этом вообще теперь для меня чемпионат закончится, не успев начаться. По результату-то я в эстафету не попадаю..."

Александр Легков даже и слушать не стал про похоронные настроения своего друга Евгения Дементьева. И вообще, на его взгляд, кроме ставшего третьим Тобиаса Ангерера, который стартовал последним, победили не те. И погода не та. "Не везет, что поделаешь? Бог все видит, будут и у нас медали. У последних номеров из-за снега лыжи в два раза хуже ехали, чем у первых — сто процентов. Ну, ладно, не буду больше оправдываться. Проиграли и проиграли". А дальше Легков со свойственной ему безапелляционностью назвал эстафетный квартет: Николай Панкратов, Василий Рочев, Александр Легков, Евгений Дементьев. И с легкой угрозой в голосе добавил: "Так и будет. И никто против ничего не скажет. Если оставят команду в таком варианте, можно будет бороться за медаль".

Сергей Ширяев не слышал рассуждений Александра Легкова. Но у него, лыжника, вытащившего эстафету (правда, в другом составе.—Ъ) на последнем кубковом этапе в Давосе, на сей счет иное мнение. В самой первой в его жизни гонке на чемпионатах мира — дуатлоне — у него сломалось крепление, и с тех пор он буквально грезил о медали на своей любимой "пятнашке". Ведь у него, как, впрочем, и у всех остальных участников вчерашней гонки, остался один-единственный шанс. Ширяев, который два последних года готовится не в сборной, а в группе Анатолия Чепалова, говорил с журналистами с такой высокой степенью убедительности, будто бы в их силах было решить главный для него вопрос. "Если бы меня в эстафету поставили, я бы доказал... Саша Легков сегодня лучший из нас, но я-то второй. Скажу откровенно, считаю, объективно третий коньковый этап мой. А четвертый — Легкова. Потому что у него более острый финиш. Но я и второй классический могу бежать. Хотя классисты у нас, конечно, Панкратов и Рочев. Да, я не из сборной, а из группы Чепалова, но, мне кажется, это не должно влиять на решение тренерского совета. Все здесь люди взрослые — политику надо задвигать на второй план и объективно смотреть только на результаты".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...