Иранская проблема объединилась с дарфурской

Махмуд Ахмади-Нежад нанес визит Омару Баширу

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад неожиданно прибыл с дружественным визитом к своему суданскому коллеге Омару Баширу. Встреча двух президентов проходит в момент, когда мировое сообщество обсуждает вопрос о введении новых санкций против Ирана, а в Женеве начинается первый процесс над организаторами геноцида в Дарфуре. Установить более тесные контакты Тегеран и Хартум заставляет возрастающее давление со стороны США. Впрочем, у двух исламских режимов много общего и помимо неприязни к Западу.

Двухдневный визит иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада в Судан заранее не анонсировался. Вчера рано утром его самолет приземлился в аэропорту Хартума. Когда господин Ахмади-Нежад вышел из самолета, у трапа его уже ждал президент Судана Омар Башир. Два исламских лидера крепко обнялись, сели в лимузин и отправились во дворец господина Башира на закрытые переговоры. Тему переговоров двух президентов и всю программу визита суданские и иранские чиновники стараются не разглашать. Согласно скупым сообщениям министерства информации Судана, господин Ахмади-Нежад выступит в Хартуме с публичной лекцией, а затем подпишет несколько договоров с Омаром Баширом. Впрочем, угадать основную тему переговоров несложно.

На этой неделе иранский и суданский режимы подверглись практически одновременной атаке с Запада. В понедельник в Лондоне прошла встреча пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, которая была целиком посвящена ядерной программе Ирана (Ъ писал о ней во вторник). Накануне Тегеран в очередной раз проигнорировал требования Совбеза приостановить обогащение урана, так что разговор в Лондоне выходит для иранского режима крайне неприятным. Вашингтон активно убеждает других членов "шестерки" ввести против Ирана более жесткие санкции и вполне может добиться успеха. Махмуд Ахмади-Нежад к американским угрозам привык и, похоже, давно не обращает на них внимания, но так или иначе события принимают крайне неприятный для него оборот.

К упрекам с Запада привык и Омар Башир. Пусть у Хартума пока нет своей ядерной программы, зато есть нефтеносный регион Дарфур, в котором с февраля 2003 года суданская армия при поддержке группировки "Джанджавид" уничтожила более 200 тыс. человек местного населения. Омар Башир долго терпел обвинения в геноциде и отвергал идеи направить в Дарфур миротворцев ООН, но во вторник Международный уголовный трибунал в Гааге начал первое дело против организаторов этнических чисток в Дарфуре.

Прокурор Луис Морено-Окампо представил в суд почти 100-страничный доклад о военных преступлениях двух человек — Ахмада Харуна и Али Мухаммада Рахмана. Господин Харун сейчас занимает в суданском правительстве вполне безобидную должность замминистра по гуманитарным вопросам и входит в круг приближенных Омара Башира. Зато во время активной фазы операции в Дарфуре он фактически был главным человеком в Хартуме по дарфурскому вопросу. В материалах, собранных прокурором Морено-Окампо, рассказывается о почти 50 случаях его непосредственного участия в событиях. А господина Рахмана, бывшего одним из главных полевых командиров "Джанджавида", обвиняют в том, что он лично убил более 30 человек.

Вчерашняя реакция суданского минюста на начало процесса была весьма резкой. Чиновники заявили, что никаких решений гаагского суда Хартум не признает и что даже если все преступления обвиняемых будут доказаны, их все равно не выдадут. Кроме того, официальный Хартум с гордостью заявил, что суданская полиция уже арестовала 14 человек за злодеяния в Дарфуре. В их число входит и Али Мухаммад Рахман. Правда, многие критики суданского режима утверждают, что господин Рахман попал в тюрьму вовсе не за нарушения прав человека, а из-за опасного для властей усиления своего влияния в "Джанджавиде".

Фактически Запад сам подталкивает Иран и Судан к более тесному сближению. Впрочем, у двух режимов и без того много общего. Тегеран и Хартум контролируют немалые нефтяные запасы и исповедуют исламский фундаментализм. Кроме того, у суданцев и иранцев есть общие друзья в Китае. В обеих странах у китайских госкомпаний заключены многомиллиардные контракты, которые Пекину очень не хочется терять из-за возможной войны в Иране или миротворческой операции в Дарфуре. И Иран, и Судан закупают также российское оружие и сотрудничают с Москвой в сфере экономики. Так что Тегерану и Хартуму есть о чем договариваться и кого призывать в союзники.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...