Хозяин баррель

Нефтяной сектор Венесуэлы переходит государству

передовой опыт

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон о национализации нефтяных месторождений. Всем работающим в стране иностранным компаниям предложено войти в состав совместных предприятий, не менее 60% акций которых будет принадлежать государственной компании PDVSA. Новый закон стал частью стратегии национализации ключевых секторов экономики, объявленной Уго Чавесом в конце прошлого года. Переход нефтяной промышленности под контроль государства должен приблизить Венесуэлу к "новому социализму", построение которого президент Чавес провозгласил национальной идеей.

"Уходите из страны! Нам же будет лучше!"

О подписании указа, который должен стать одним из решающих шагов на пути к новому венесуэльскому социализму, Уго Чавес сообщил, выступая в понедельник по национальному радио. "Эпоха приватизации венесуэльской нефти закончена. Нефть снова принадлежит народу Венесуэлы!" — торжественно провозгласил он. Выгнать иностранные компании из района Ориноко Уго Чавес грозился уже давно, однако до последнего момента никто не верил, что Каракас пойдет на обострение отношений с крупнейшими игроками мирового нефтяного рынка.

Президентский указ затронет компании Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. (США), Total SA (Франция), Statoil ASA (Норвегия) и British Petroleum (Великобритания), которые лишатся контроля над разрабатываемыми в бассейне реки Ориноко нефтяными месторождениями. Разведанные здесь запасы нефти являются самыми большими в мире и составляют примерно 316 млн баррелей.

Следует отметить, что нефтяная отрасль Венесуэлы находится в руках государства не один год. Определенную самостоятельность иностранные инвесторы сохраняли только на месторождениях нефтеносного пояса Ориноко, где им до последнего времени принадлежала ведущая роль. В 90-е годы правительство допустило иностранных игроков в Ориноко, поскольку тамошние месторождения считались неперспективными и требовали крупных капиталовложений. Однако постепенно ведущие транснациональные корпорации довели добычу нефти в Ориноко до 600 тыс. баррелей в день. Разведку, добычу и дорогостоящую первичную обработку сырой нефти на месторождениях Ориноко иностранные игроки с самого начала осуществляли совместно с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

И вот теперь у осваивавших нефтяные сокровища Ориноко иностранных компаний есть два пути: уйти из Венесуэлы или согласиться на роль миноритарных акционеров в создаваемых совместных предприятиях. В связи с этим Уго Чавес заметил, что Каракас не заинтересован, чтобы иностранные компании совсем уходили с венесуэльского рынка. Иностранцам предложено войти в состав совместных предприятий (СП), 60% акций которых должно принадлежать PDVSA. На раздумье иностранным компаниям президент Чавес дал два месяца — до 1 мая. "Если вы решите отвергнуть наше предложение — пожалуйста! Уходите из страны! Нам же будет лучше!" — в свойственной ему манере заявил венесуэльский президент. При этом неясным остается вопрос о компенсациях, которые правительство выплатит иностранным нефтяникам. По некоторым данным, шесть вышеупомянутых компаний инвестировали в подлежащие национализации активы не менее $17 млрд. Примерно такую же сумму, по мнению экспертов, могут потребовать эти компании в качестве компенсаций. Но это лишь в том случае, если они откажутся войти в совместные предприятия с PDVSA в качестве миноритарных акционеров.

Вчера представители работающих в Венесуэле иностранных нефтяных компаний отказывались комментировать ситуацию, но, по мнению экспертов, они вряд ли покинут Венесуэлу и будут вынуждены войти в создаваемые СП, смирившись с новыми условиями.

Национализация любой ценой

Уго Чавес развернул борьбу с иностранным капиталом еще в 1999 году, через несколько месяцев после избрания на пост главы государства. В это же время началась его борьба и с местными олигархами. Еще на заре своего президентства Уго Чавес утвердил пакет из 49 законов, сильно подорвавших влияние крупного капитала, до его прихода к власти занимавшего господствующее положение в стране. Однако заполучить контроль над нефтяной промышленностью оказалось не так просто. Решение этой задачи растянулось на несколько лет — до настоящего момента. Уго Чавес начал с того, что стал менять руководство нефтяных компаний, сажая в кресла топ-менеджеров лояльных себе людей. Но когда он уволил руководство PDVSA, которая является четвертой в мире компанией по добыче сырой нефти, и назначил ее топ-менеджерами бывших военных, нефтяные олигархи и профсоюзы организовали масштабные антипрезидентские выступления, в ходе которых на сторону оппозиции перешла армия. В 2002 году Уго Чавес был свергнут, но уже через два дня вернулся к власти.

О новом переделе рынка заговорили в декабре прошлого года, вскоре после переизбрания Уго Чавеса на новый срок. После победы на выборах господин Чавес заявил о необходимости национализировать все стратегические отрасли промышленности "в интересах народа Венесуэлы". В конце января парламент принял закон, который предоставляет президенту право в течение 18 месяцев издавать указы, направленные на полную национализацию экономики.

Первыми жертвами новой волны национализации стали ведущие электрические и телекоммуникационные компании. После этого в феврале Уго Чавес пообещал национализировать пищевую промышленность (см. Ъ от 19 февраля). Национализация затронет продовольственные склады, супермаркеты и торговые сети, владельцы которых отказываются продавать товары по установленным правительством фиксированным ценам, невыгодным предпринимателям.

Назад, к победе социализма

"У Венесуэлы нет другого пути, кроме социализма. Это единственный путь освобождения родины! Только социализм может обеспечить равенство и побороть несправедливость в обществе!" — заявил в своем последнем радиообращении венесуэльский президент. Поэтому все реформы господина Чавеса, в том числе нынешняя национализация нефтяного сектора, так или иначе направлены на построение в Венесуэле "социализма XXI века", как его понимает господин Чавес.

Нынешний президентский срок должен был стать для Уго Чавеса последним. Однако с властью Уго Чавес расставаться не намерен. Еще за несколько месяцев до последних выборов он заявил, что в случае избрания на новый шестилетний срок в конституцию Венесуэлы будут внесены поправки, позволяющие президенту переизбираться неограниченное число раз. Господин Чавес уже рассказал журналистам, что собирается вновь баллотироваться на высший государственный пост в 2012 году. Учитывая, что власть контролирует все гражданские институты, в том числе орган, осуществляющий контроль над выборами — Национальный избирательный совет, сомневаться в итогах голосования не приходится.

Вопрос о том, какой социализм пытается построить у себя в стране Уго Чавес, остается открытым. Многие аналитики уверены, что его структура будет близка к советскому типу. Еще одним подтверждением этого стали новые заявления Уго Чавеса, сделанные им в конце прошлой недели. Президент пообещал в ближайшее время внести изменения в конституцию, добавив туда понятие "общественная собственность".

"Мы хотели бы добавить к существующим терминам — частная собственность и личная — еще и понятие общественной собственности, учитывая, что она уже реально существует в Венесуэле",— заявил господин Чавес, выступая на пресс-конференции в Каракасе. И хотя венесуэльский президент подчеркнул, что частная собственность в стране пока ликвидирована не будет, развитие событий в Венесуэле свидетельствует о том, что ей в "социализме ХХI века" может не остаться места.

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...