лыжный спорт
Вчера на чемпионате мира Валентина Шевченко заняла восьмое место в гонке на 10 км. Это пока лучший результат украинской сборной в Саппоро. Золото, как и в воскресенье в дуатлоне, вновь разыграли между собой чешка Катерина Нойманнова и россиянка Ольга Завьялова. На этот раз со значительным преимуществом победила лыжница из Чехии. Тем временем организаторы турнира столкнулись с проблемой отсутствия зрительского интереса к первенству — трибуны на большинстве соревнований остаются пустыми.
На десятикилометровке с раздельным стартом лидер украинской сборной Валентина Шевченко выглядела значительно увереннее, чем в своей стартовой гонке — дуатлоне. Она держалась среди лидеров и на промежуточных отметках 2 км и 5 км шла шестой. Но на второй половине дистанции прибавить в скорости не смогла и опустилась на восьмое место. Тем не менее многих титулованных спортсменок украинка оставила позади. Как, например, олимпийскую чемпионку Турина эстонку Кристину Шмигун, которая стала девятой. Или обладательницу Кубка мира Марит Бьорген, для которой чемпионат в Саппоро вообще складывается крайне неудачно. Норвежка вновь показала невысокую скорость, на одном из спусков упала, и пришла к финишу лишь 22-й. К слову, опередила Бьорген и еще одна украинка — Лада Нестеренко,— для которой 17-е место на чемпионате мира стало наибольшим успехом в карьере.
В отсутствие травмированного лидера общего зачета Кубка мира финки Вирпи Куйтунен на трассе доминировала Катерина Нойманнова, имевшая последний стартовый номер. Она захватила лидерство на отметке 2 км и больше никому его не уступила. Причем, пройдя полдистанции, чешка опережала норвежку Кристин Штейра всего на 3,4 секунды, но просто невероятным образом прибавила на заключительных 5 км, опередив завоевавшую серебро россиянку Ольгу Завьялову на 26,5 секунды — для скоротечной 10-километровой гонки это громадное преимущество.
"Я планировала стартовать быстро, но на отметке 5 километров тренеры на трассе мне крикнули, что я выигрываю у Штейры всего 3 секунды, а этого было явно недостаточно,— сказала Нойманнова после гонки.— Поэтому на второй половине дистанции я старалась поддерживать скорость и так распределить силы, чтобы постепенно наращивать ее к финишу. Когда на отметке 8,3 километра я довела свое преимущество до 25 секунд — очень удивилась, ведь все произошло так быстро".
34-летняя Катерина Нойманнова, завоевав золото, защитила титул мировой чемпионки на 10-километровой дистанции. На ней Нойманнова была первой и в прошлом мировом первенстве в Оберстдорфе (Германия). Теперь она может смело утверждать, что достигла в карьере всего, о чем мечтала. Ведь, кроме двух золотых наград на чемпионате мира, Нойманнова является еще и олимпийской чемпионкой Турина. "Это последний чемпионат мира в моей жизни, поэтому я очень счастлива. После завершения сезона займусь семьей, бизнесом и буду вести передачу на телевидении",— сказала чешская лыжница.
Тем временем представители FIS (Международная лыжная федерация), похоже, начали жалеть, что в целях популяризации лыжного спорта в мире они решили впервые в истории провести мировое первенство в Азии. Японцы проявляют крайне мало интереса к чемпионату, а болельщики из Европы, где популярны зимние виды спорта, отправиться на другой конец света для поддержки своих спортсменов не решились.
Например, вчера 10-километровую женскую гонку на трибунах десятитысячного стадиона в Ширахатаяме наблюдали всего 850 зрителей, которых порой было трудно идентифицировать среди большого количества волонтеров. Заметили пустые трибуны и лыжники. "На этом мировом первенстве прошло много захватывающих гонок, поэтому отсутствие зрителей весьма удивляет. Возможно, этот чемпионат следовало провести в каком-нибудь другом месте",— сказала Катерина Нойманнова.
Что говорить о лыжных гонках, где японцы не принадлежат к фаворитам, когда даже во время командных соревнований по прыжкам с трамплина, в которых сборная Японии была одним из главных претендентов на победу и завоевала бронзу, 20-тысячная арена в Окураяме едва заполнилась на треть.
Генеральный секретарь FIS Сара Льюис также разочарована столь малым количеством зрителей. Это и неудивительно, ведь за некоторыми гонками на предыдущих чемпионатах мира и Олимпиадах порой наблюдала стотысячная аудитория. Теперь, вероятно, от продвижения лыжного спорта в Азии представителям FIS придется отказаться. Ведь нет сомнений в том, что, проходи чемпионат в Европе, были бы заполнены не только трибуны, но и стоячие зрительские места вдоль гоночных трасс.