молодые дарования
В Центре современного искусства при Киево-Могилянской академии в "Проекте сообществ" объединили юные дарования из пяти регионов Украины. Смотр молодых сил обнаружил, что сообществам пора расходиться, художникам — взрослеть, а выставочным центрам — обзаводиться кураторами.
Выставку в Центре современного искусства (ЦСИ) задумали по следам проекта Generations.UsA в PinchukArtCentre (об открытии этой экспозиции Ъ сообщал 23 января). Основные фигуранты "Проекта сообществ" — те же, что и в Generations.UsA. Правда, на этот раз лидеры украинского contemporary art работали почти без опекунов. По большому счету это и было сверхзадачей проекта — показать, на что способны молодые таланты в родных стенах (из резиденции группы "Р.Э.П." киевский ЦСИ давно превратился в общий дом всего ультрасовременного и революционного), в особенности, когда над ними не стоит куратор-гувернер с розгами. Оказалось, не способны почти ни на что. Во всяком случае создать что-нибудь такое, что можно было бы удержать в памяти, отойдя на десяток метров от ЦСИ, мало кому из участников проекта удалось.
Первый прокол — ставка на сообщества вместо индивидуальностей. Объединяться было свежо и актуально три-четыре года назад, когда у юных неформалов существовали корпоративные цели — пробить стену отчуждения, институализироваться, заявить о себе. Сегодня этот этап успешно пройден, о чем, кстати, свидетельствуют постоянная прописка в ЦСИ, интерес PinchukArtCentre и гранты европейских фондов. В рамках созданных в прежние годы групп тесно уже самим художникам: доказательство — отсутствие на выставке Лены Полященко из харьковской "SOSки" или "рэповок" Леси Хоменко и Жанны Кадыровой. Скорее всего, "Проект сообществ" зафиксировал как раз переходный этап в развитии самих групп, поэтому оказался таким неинтересным — из харьковчан заметной фигурой остался один Николай Ридный, у херсонских иронистов, естественно, лидирует Стас Волязловский, "Р.Э.П." на правах хозяина выступил более чем скромно. Еще три группы — Psia Krew, "Карпатский театр" и Totoro Garden — это как раз те, для кого сообщество стало единственной возможностью замаскировать тотальное отсутствие художественного креатива. В малых масштабах, может быть, и работает, но на выставке, когда складываются сразу много нолей, банкротство таких "сообществ" как-то особенно заметно.
Если здесь и были робкие поползновения создать что-то не совсем беспомощное, оценить их мог только грамотный куратор. Заодно и сказал бы юному созданию из Totoro Garden, притянувшему в ЦСИ старые школьные тетрадки и открытки, что не нужно подражать Павлу Макову с его "я-археологией", а стоит искать то, что в прежние времена именовалось новыми путями. Может, нашелся бы и подходящий ракурс для австро-венгерской фактуры, на которой попытался выстроить свое художественное сообщение "Карпатский театр". Кстати, и обаятельному Николаю Ридному пора напомнить, что хождение по харьковскому метро в масках премьера и президента (тот самый недостающий куратор назвал бы эту акцию интервенцией в социальное пространство), если демонстрировать его на видео два года кряду, успевает надоесть.
Единственный, кто на сто процентов воспользовался шансом показать то, что в экспозиции PinchukArtCentre просто не поместилось,— лидер херсонского "Тотема" Стас Волязловский. Работы художника ближе всего к переписанному в "чонкинской" манере Фрейду: любое событие мировой истории херсонский летописец готов представить в эротических картинках (в персонажи его эпопей на этот раз попали Пушкин, Гитлер и герой по имени Стас Волязловский — чем стрелялся на дуэли поэт, сражался фюрер и писал картины неутомимый Стас, догадайтесь сами). Чем веселее это выглядит, тем больше доказательств, что в таких карикатурах действительно все серьезно — от композиции комикса до фресковой техники рисунка. Один интересный художник на шесть развалившихся сообществ — для выставки в целом не такая уж позорная арифметика. Хотя хороший художник с хорошим куратором все-таки стоят любого сообщества.