Петербургскому "Яблоку" создали прецедент

Оно получило шанс оспорить итоги выборов

Вчера стала известна мотивировочная часть решения горсуда Санкт-Петербурга, восстановившего на выборах в городской парламент Социалистическую единую партию России (СЕПР). Суд признал незаконной саму процедуру проверки подписей избирателей, на основании которой горизбирком отказал в регистрации не только СЕПР, но и партиям "Яблоко" и "Народная воля". Если с выводами горсуда согласится Верховный суд, "яблочники" и "народовольцы" получат шанс добиваться отмены результатов петербургских выборов.

Из четырех партий, собиравших в свою поддержку подписи избирателей для участия в мартовских выборах в петербургское законодательное собрание, горизбирком зарегистрировал только "Патриотов России", забраковав у них 9,8% подписей при максимально допустимых 10%. Не уложились в этот норматив "Яблоко" (10,4% брака), "Народная воля" (54%) и СЕПР (31%), которую возглавляет петербургский товарищ Владимира Путина по совместным занятиям дзюдо, депутат Госдумы Василий Шестаков. Все три эти партии единодушно заявили о незаконности процедуры проверки подписей. Однако "яблочникам" и "народовольцам" пока не удалось добиться рассмотрения их дел в суде по существу — в их исках выявлены процессуальные нарушения, которые обе партии сейчас обжалуют в кассационной коллегии Верховного суда. А вот социалисты добились победы уже в первой инстанции: горсуд Санкт-Петербурга, как уже сообщал Ъ, десять дней назад предписал горизбиркому "немедленно" зарегистрировать СЕПР.

Вчера участники этого процесса впервые ознакомились с мотивировочной частью вердикта. Судья Татьяна Гунько пришла к выводу, что заключения привлеченных горизбиркомом экспертов-почерковедов ГУВД Петербурга не содержат ссылки на их компетенцию специалиста и "не дают возможности проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов из-за отсутствия в них исследовательской части". При этом сами эксперты в ходе процесса не исключили возможности ошибок в своей работе из-за ее большого объема и сжатых сроков проверки. Суд также установил, что результаты проверки достоверности данных об избирателях, проведенной управлением Федеральной миграционной службы, представлены в форме, "лишенной смысла, ясности и объективности": таким образом, избирком признал 1310 подписей недействительными, не располагая точными сведениями о выявленных УФМС расхождениях зарегистрированных данных избирателя с указанными в подписных листах. А сам горизбирком оформил итоги проверки подписей "с грубым нарушением" и собственного регламента, и местного закона о выборах. В результате весь итоговый протокол о проверке подписей СЕПР суд признал "незаконным", подтвердив и частичное нарушение горизбиркомом предусмотренного законом права представителей партии наблюдать за ходом проверки.

Если Верховный суд, где петербургский горизбирком при поддержке Центризбиркома уже оспорил вердикт судьи Гунько, оставит его в силе, рядовое на первый взгляд "дело о подписях" может получить серьезное политическое продолжение. Как заявил вчера представитель "Яблока", депутат Госдумы Сергей Попов, его партия будет добиваться отмены результатов выборов на основании этого решения горсуда. "Не думаю, что процедура проверки горизбиркомом подписей СЕПР и других партий в чем-либо различалась",— пояснил господин Попов. Аналогичную попытку намерена предпринять и лидер партсписка "Народной воли" Анна Маркова, которой, напомним, удалось доказать в Верховном суде незаконность аналогичной процедуры проверки подписей на губернаторских выборах 2003 года, где она была соперницей Валентины Матвиенко. В свою очередь, сама госпожа Матвиенко вслед за главой ЦИКа Александром Вешняковым уже поспешила раскритиковать предусмотренную федеральным законодательством норму о проверке подписей, назвав ее "устаревшей".

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...