борьба за власть
Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов закончил формировать кабинет министров. Новоизбранный глава государства не стал менять назначенцев своего покойного предшественника Сапармурата Ниязова, а самое главное — оставил у власти всех прежних руководителей силовых ведомств. Как утверждают противники господина Бердымухаммедова, этим он продемонстрировал свою зависимость от силовиков, которые стали реальными хозяевами страны после смерти Туркменбаши.
Чуть менее двух недель понадобилось новому президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову, чтобы сформировать правительство страны. Прежний кабинет был распущен 15 февраля, на следующий день после инаугурации господина Бердымухаммедова, набравшего на недавних президентских выборах 11 февраля рекордный процент голосов — 89,23%. С тех пор все гадали, как поведет себя при формировании правительства новый руководитель, который еще до выборов пообещал произвести почти революционные преобразования и отменить самые одиозные реформы покойного Сапармурата Ниязова, такие как ликвидация больниц в селах, отмена десятилетнего среднего образования и запрет интернета. Однако Гурбангулы Бердымухаммедов предпочел не спешить. Указы о новых назначениях он начал подписывать лишь в конце прошлой недели, окончательно разобравшись с кадровыми вопросами к началу нынешней.
Как выяснилось вчера, кабинет министров Туркмении остался почти в том же составе, в каком его застала смерть Туркменбаши, скончавшегося 21 декабря прошлого года от остановки сердца. Ключевые портфели в переназначенном правительстве в основном достались прежним чиновникам. Главой одного из самых важных ведомств — министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов — остался Курбанмурат Атаев, возглавлявший его с конца 2005 года. Госконцерном "Туркменнефть" по-прежнему будет руководить Карьягд Ташлиев, занимающий этот пост с сентября 2005 года. На своих местах остались и другие министры, назначенные еще прежним президентом.
На некоторые перестановки господин Бердымухаммедов все же решился. К примеру, он вернул во власть Джемал Геокленову и Хыдыра Сапарлыева. Оба чиновника работали на высоких правительственных должностях при Сапармурате Ниязове, а затем впали в немилость и были переведены на дипломатическую работу: первую отправили работать советником туркменского посольства в Москве, второго — послом в Армении. Нынешний президент амнистировал обоих чиновников: госпожу Геокленову он назначил госминистром и руководителем "Туркменковра", а господина Сапарлыева сделал министром образования.
Самая большая интрига до последнего сохранялась вокруг силовых министерств. С назначениями в этих ведомствах Гурбангулы Бердымухаммедов тянул до последнего. Однако никаких сюрпризов не случилось. Глава минобороны Агагельды Мамметгельдыев, министр нацбезопасности Гельдымухаммед Аширмухаммедов, министр внутренних дел Акмамед Рахманов и генпрокурор Мухаммедкули Огшуков, активно помогавшие господину Бердымухаммедову стать президентом, сохранили занимаемые посты. На своем месте остался и бывший руководитель личной охраны Сапармурата Ниязова, а ныне секретарь Совбеза Акмурад Реджепов, считающийся "серым кардиналом" туркменской политики.
По утверждению туркменских оппозиционеров, именно силовики привели Гурбангулы Бердымухаммедова к власти, оперативно нейтрализовав сразу после смерти Туркменбаши законного претендента на президентское кресло — спикера парламента Овезгельды Атаева (спикера арестовали в тот же день, и сейчас его судьба неизвестна.—Ъ). Как уверяют противники господина Бердымухаммедова, тот факт, что весь силовой блок остался прежним, означает, что президент сейчас полностью подконтролен силовикам. "Этого следовало ожидать,— сказал Ъ по телефону из Швеции бывший вице-премьер Туркмении, а ныне один из лидеров оппозиции Худайберды Оразов.— Цель захвата власти после смерти Ниязова была в том, чтобы система устояла и не раскрылись преступления, в которых участвовали силовики. Вот они и переназначили прежних людей". Впрочем, по мнению господина Оразова, стабильности такой расклад все равно не принесет: "Дальше их интересы совпадать не будут, особенно когда дело дойдет до газовых контрактов и дележа прочих доходных сфер. Там ведь за всеми разные силы: кто-то лоббирует интересы турецкой группы, кто-то помогает Москве".
Живущий в изгнании в Европе туркменский диссидент, писатель и журналист Ак Вельсапар, также считает, что нынешний президент — плод компромисса силовиков. По его словам, Гурбангулы Бердымухаммедов пришел на их условиях и сегодня, даже если захочет, не сможет пойти на резкие кадровые решения. В то же время Ак Вельсапар предлагает не торопиться объявлять преемника Сапармурата Ниязова вторым Туркменбаши: "Он изо всех сил старается продемонстрировать, что он — другой. Посмотрите, как он недавно высказался по поводу инфраструктуры Ашхабада, отстроенной, между прочим, его предшественником. Он ведь раскритиковал все, что так нравилось Туркменбаши. Так что поглядим. В ближайшие месяцы станет ясно, будет он реформировать страну или нет".