лыжный спорт
Вчера на чемпионате мира в Саппоро (Япония) лучшая из украинок Валентина Шевченко в дуатлоне на 15 км заняла 14-е место. После первых 7,5 км классическим стилем она находилась в группе лидеров, но неудачно прошла вторую половину дистанции вольным стилем. Победила же россиянка Ольга Завьялова. У мужчин в гонке на 30 км, которую из-за плохого состояния трассы не завершил 31 лыжник, не было равных немцу Акселю Тайхманну. В спринтерских эстафетах первенствовали итальянская сборная среди мужчин и финская — среди женщин.
Первыми на самых престижных — длинных гоночных дистанциях — стартовали мужчины, в субботу они разыграли медали в дуатлоне — дистанции, на которой предстояло пробежать 15 км классическим стилем и 15 км — вольным. Гонка ознаменовалась рекордным количеством сходов с трассы — не финишировал 31 лыжник. Среди них оказался и лидер украинской мужской сборной Роман Лейбюк. И если большинство ломали лыжи и палки или отделывались ушибами, то для Маркуса Хесслера из Лихтенштейна все закончилось более плачевно — он сломал ключицу. Тренеры и спортсмены после гонки были крайне недовольны состоянием трассы, спуски на которой были пригодны скорее для соревнований слаломистов, нежели гонщиков. Удачливее всех в столь экстремальных условиях оказались представители сборной Германии. После первых 15 км дистанции классическим стилем лидировал немец Йенс Филбрих, вторую же половину гонки — свободным стилем — блестяще прошли его партнеры по сборной — Тобиас Ангерер и Аксель Тайхманн. На последних метрах дистанции итальянец Пьетро Пиллер Коттрер попытался бросить им вызов, однако немцы грамотно действовали тактически, так и не предоставив ему возможность для атаки. Золото они разыграли между собой. Чемпионом мира во второй раз в карьере стал Тайхманн, тогда как лидер общего зачета Кубка мира этого сезона — Ангерер довольствовался серебром. В отсутствие сошедшего с дистанции Лейбюка лучшим из украинцев стал Михаил Гуменяк, занявший 38-е место. После 15 км классическим стилем он был 44-м, но после остановки на пит-стопе и смены лыж Гуменяк быстро бежал коньковым ходом, и ему удалось улучшить свою позицию.
Лидер нашей женской сборной Валентина Шевченко вчера тоже не смогла побороться за медали в дуатлоне на 15 км. Она неплохо прошла первые 7,5 км дистанции классикой и, хоть и занимала 10-е место, держалась в лидирующей группе, отставая от лидера — шведки Шарлот Калла — всего на 4 секунды. Вольным стилем Шевченко бежала намного хуже и в итоге проиграла победительнице почти полторы минуты.
В отрыв ушли немка Эви Захенбахер Штеле, норвежка Кристин Стейра, чешка Катерина Нойманнова и россиянка Ольга Завьялова — вчетвером они шли практически до самого финиша, первой уйти в отрыв попыталась Завьялова. Казалось, оставив за спиной столь грозных конкуренток, она поставила себя в менее выгодное положение, предоставив им лучшую позицию для атаки. Но россиянка настолько мощно прошла последние метры дистанции, что, когда соперницы спохватились и попытались ее догнать, было уже поздно.
Два комплекта наград в пятницу разыграли спринтеры в эстафетных гонках. Результаты мужского командного спринта стали полной неожиданностью. В полуфинале борьбу прекратили олимпийские чемпионы-2006 в этом виде программы — шведы, которые после падения Петера Ларссона даже не финишировали. В финале из-за падения не смогли побороться за медали действующие чемпионы мира в спринтерской эстафете — норвежцы, которых подвел Туре Арне Хетланд, в отличие от Ларссона закончивший гонку лишь на седьмом месте.
Обладатель золота определился в противостоянии сборных России и Италии. Россияне выступали в ослабленном составе, поскольку из-за повышенного уровня гемоглобина Евгений Дементьев и Николай Панкратов до 27 февраля были отстранены от участия в первенстве. Именно последний из них должен был стартовать в спринте. В итоге его заменил менее опытный Николай Морилов, который передал эстафету своему коллеге по сборной Василию Рочеву четвертым. Однако Рочев сделал почти невозможное и вышел на второе место, после итальянца Кристиано Дзордзи. На последних метрах перед финишем россиянин даже попытался вырвать победу. Чтобы определить чемпиона мира, пришлось использовать фотофиниш, который зафиксировал, что итальянский лыжник оказался на какие-то доли секунды быстрее.
В спринтерских эстафетах Украина была представлена только в женских соревнованиях. Зоя Обиух и Марина Анцыбор в решающий забег пробиться не смогли, заняв в полуфинале восьмое место. В финале вновь неубедительно выглядела лидер норвежской сборной Марит Бьорген — она выступала на последнем этапе и значительно отстала от финки Вирпи Куйтунен и немки Клаудии Кюнцель. Победителем мирового первенства благодаря финишному рывку Куйтунен стала сборная Финляндии.
Украинские спортсмены также стартовали в двоеборье и прыжках с трамплина — однако там они заведомо были в роли аутсайдеров. Среди двоеборцев в спринте Владимир Трачук стал 39-м, опередив всего шестерых соперников. Виталий Шумбарец в соревнованиях на большом трамплине даже не прошел квалификацию. В командных соревнованиях прыгунов украинская сборная заняла последнее 13-е место.