Сбербанк приподнял индекс РТС

В минувший четверг индекс РТС достиг нового исторического максимума — 1935,06 пункта. Двухмесячная задержка со времени достижения предыдущего максимума была вызвана неустойчивой конъюнктурой рынка нефти, а также аккумулированием средств инвесторами для размещения допэмиссии Сбербанка. При этом высокая доля в индексе ценных бумаг нефтегазового сектора сводила на нет стремительный подъем котировок акций других секторов.

В минувший четверг индекс РТС установил новый исторический рекорд — 1935,06 пункта. Предыдущее значение, равное 1927,74 пункта, было установлено в последний рабочий день 2006 года. Однако провал котировок нефти в первые дни января привел к падению российского рынка (см. Ъ от 15 января). Впоследствии котировки "черного золота" на мировом рынке двигались в диапазоне $50-60 за баррель. "После падения цены до $49 за баррель были опасения, что повторится еще одна волна коррекции,— отметил финансовый советник ИК 'Брокеркредитсервис' Евгений Тупикин.— Однако возвращение к отметке $60 за баррель придало уверенности, что цены могут вырасти еще выше, пускай и не настолько, как в прошлом году". "После резкого снижения цен на нефть инвестбанки начали пересматривать свои прогнозы на текущий год. Однако достижение $60 за баррель привело к тому, что уровни, до которых планировали снизить оценку, уже кажутся смешными",— отметил аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян.

Стабилизация на рынке нефти привела к росту иностранных портфельных инвестиций. "У нас очень сильный перекос в сторону сырьевого рынка, поэтому неудивительно, что для иностранцев определяющим фактором в их стратегии являются цены на нефть",— отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По данным Emerging Portfolio Fund Research, если в первую неделю января наблюдался отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, в размере $26 млн, то в конце января на этом уровне был приток средств в фонды. В начале февраля еженедельный приток средств превышал $35 млн. Впрочем, это гораздо меньше, чем год назад, когда еженедельный приток превышал $100 млн.

Впрочем, не только неустойчивый рынок "черного золота" сдерживал инвесторов. "В последнее время главной причиной высокой волатильности рынка было ожидание размещения допэмиссии Сбербанка",— отметила аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Майорова. А значительный объем привлечения на внутреннем рынке (в общей сложности около $8 млрд) заставлял инвесторов аккумулировать средства для предстоящего размещения (см. Ъ от 9 февраля). Тем не менее итоги размещения вызвали рост котировок Сбербанка (на 4%), который фактически обеспечил достижение нового исторического рекорда по индексу РТС.

Между тем нынешние цены на нефть уже не приносят сверхприбыли нефтяным компаниям, так как значительная доля их доходов уходит в стабилизационный фонд. Однако это позитивно отражается на экономике в целом и на секторах, не связанных напрямую с энергоносителями (потребительском, финансовом, энергетическом). По словам аналитиков, это связано с большим потенциалом роста этих секторов и стремлением инвесторов диверсифицировать свои портфели. "Началось все после прошлогоднего обвала цен на нефть,— считает Ангелика Генкель.— Тогда инвесторы начали вкладываться в банковский сектор, а после того как он сильно вырос, начался переток средств в энергетику, металлургию". Таким образом, в последний месяц лидерами роста были акции энергетики и металлургии. Так, ценные бумаги РАО "ЕЭС России" и ОГК выросли в цене на 5-10%, ТГК — на 20-40%. Акции металлургических компаний подорожали на 5-20%. При этом акции большинства нефтегазовых компаний снизились в цене на 2-7%. Ранее лидерами были банковские акции, которые за последние три месяца поднялись в цене на 40-70%. Акции ОГК и РАО ЕЭС подорожали на 30-50%. Ценные бумаги нефтегазовых компаний потеряли за этот период 5-15%. По словам портфельного управляющего компании "АльянсРосно управление активами" Максима Бекенева, "если посмотреть результаты паевых фондов, то многие из них обгоняют индекс РТС именно из-за того, что в их портфелях нефтяной сектор представлен меньше, чем в индексе". Вместе с тем так как на долю нефтегазовых компаний приходится более 40% индекса РТС, это обстоятельство сводило на нет стремительный рост других секторов.

Однако на сегодняшних торгах можно ожидать достижения очередных максимумов по индексу РТС. В пятницу, когда российские биржи были закрыты, на западных площадках продолжались торги депозитарными расписками на акции российских эмитентов, и по большинству из них был зафиксирован рост котировок. А имеющие существенный вес в индексе ценные бумаги "Газпрома", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, РАО "ЕЭС России" выросли на 1-2,5%. Так что сегодня вполне реально преодоление отметки 1950 пунктов.

Виталий Ъ-Гайдаев, Алексей Ъ-Лампси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...