Ключ на старт!

Брокеры едва успевают подключать к торгам все новых и новых клиентов

Взлет российских биржевых индексов в 2005 году привлек внимание потенциальных инвесторов к фондовому рынку, однако для петербургских брокеров именно 2006 год стал самым урожайным на новые подключения к торгам. По оценкам ключевых участников рынка, за данный период клиентская база брокерских компаний в нашем городе увеличилась на 60-80%.
       
       Правда, при этом точно определить лидеров петербургского рынка по количеству клиентов или объему оборотов крайне затруднительно. Дело в том, что многие местные инвесторы работают напрямую с головными офисами московских финансовых структур даже в том случае, если последние имеют в городе успешно работающие филиалы. У некоторых петербургских компаний также велика доля иногородних клиентов. Сами участники рынка в числе лидеров рынка брокерских услуг называют такие компании, как "КИТ Финанс", "Брокеркредитсервис", "Тройка-Диалог","Финам", АВК, "Ленстройматериалы", "Энергокапитал", "Элтра".
       Год чудес
       "Прошлый год с точки зрения привлечения новых клиентов стал самым удачным за все время работы филиала", — констатирует Дмитрий Недумов, директор филиала ИК "Тройка Диалог" в Петербурге. Другие участники местного рынка, опрошенные Ъ, отмечают, что всплески интереса к брокерскому обслуживанию в течение года совпадали с положительной динамикой индекса. В периоды уверенного роста цен российских акций увеличивалось количество желающих на них заработать.
       Директор Северо-Западного филиала компании "Брокеркредитсервис" Никита Демидов рассказывает, что больше всего клиентов обратилось к ним в периоды с февраля по май и с октября по декабрь. По его оценкам, объем сделок петербуржцев в структуре торгов российских бирж составляет примерно 20% от московских оборотов, и в 2006 году соотношение сил сохранилось. Тем временем в абсолютных цифрах активность петербургских трейдеров существенно выросла, учитывая, что отечественные биржи в прошедшем году удвоили объемы торгов.
       Но, несмотря на растущие показатели, говорить об инвестиционном буме в Петербурге преждевременно, поскольку торги частных инвесторов пока составляют небольшую долю в структуре прибыли брокеров. В то же время финансовые компании, которым необходим доступ на биржу, уже успели сработаться с тем или иным посредником. По оценкам участников рынка, в фокусе внимания биржевых брокеров сейчас находятся петербургские корпорации реального сектора, подключение которых к торгам может стать основой развития лидеров рынка.
       После стремительного роста цен акций в 2005 году и первой половине 2006 года майская коррекция обрушила котировки наиболее ликвидных бумаг на 30-50%. Отыграть потери большинство "голубых фишек" смогли только к концу года. Брокеры, с которыми пообщался Ъ, отмечают охлаждение спроса на новые подключения в период коррекции, однако паники среди трейдеров, по их словам, не возникло.
       "Наибольшее количество новых клиентов и приток инвестиций пришлись на март-июнь. Таким образом, прошедший год опять подтвердил правило: наибольшие объемы физические лица инвестируют в ценные бумаги во время активного роста рынка и, наоборот, очень немногие инвесторы используют понижательные коррекции рынка для начала игры на бирже, — поясняет Ирина Бизина, начальник отдела обслуживания ООО "АВК-ЦБ". — Подобная ситуация связана с недостаточной грамотностью основной массы частных петербургских инвесторов, отсутствием у них 'длинных' денег или боязнью инвестировать в ценные бумаги на срок более года".
       Фиксация из-за налога
       Еще одной тенденцией прошедшего года, по мнению госпожи Бизиной, стало то, что из-за появления информации об отмене так называемой трехлетней льготы, в рамках которой доход от продажи акций, купленных три года назад, не облагался подоходным налогом, определенная часть петербуржцев стала активно продавать ценные бумаги, приобретенные на ваучерных аукционах, по закрытым подпискам, полученные по наследству и т. д. "В связи с этим в нашей компании даже специально была внедрена новая услуга — разовая продажа по договору комиссии, — отметила госпожа Бизина. — А осенью нами была снижена комиссия для клиентов, работающих через Интернет, при выставлении ими заявок по телефону — в связи с увеличением количества подобных клиентов, а также с появлением на этих схемах работы клиентов с недостаточным уровнем подготовки для самостоятельной работы через Интернет".
Сервис с выходом на Запад
Новых имен на карте брокерского бизнеса Петербурга в 2006 году появилось совсем немного, однако те компании, которые уже завоевали свою нишу, заметно упрочили позиции. По мнению ключевых игроков, в ближайшие годы лидеры рынка продолжат бороться за клиентов и потеснить их смогут только крупные финансовые группы с развитой инфраструктурой. "Качественное брокерское обслуживание является высокотехнологичным продуктом, что затрудняет выход на рынок новых участников. Небольшие инвестиционные компании не могут вкладывать в развитие необходимые инвестиции", — считает господин Демидов. По мнению специалиста, в Петербурге конкуренция между филиалами крупнейших российских брокеров и местными компаниями продолжит смещаться из области тарифов в сторону предоставления клиентам качественных услуг и новых финансовых продуктов. На сегодняшний день тарифы на оказание брокерских услуг колеблются в диапазоне от 0,02% до 0,7% от суммы сделки.
Среди новых инвестиционных возможностей брокеры предложили своим клиентам в прошедшем году упрощенный выход на зарубежные площадки, в том числе на рынки стран СНГ, дополнительные консультационные и аналитические услуги, новые программные продукты и прочее. "Петербургские клиенты предпочитают интернет-трейдинг, который вытесняет традиционное брокерское обслуживание через выставление заявок по телефону. Также наметился устойчивый интерес к услугам профессиональных инвестиционных консультантов и возможностям торговать на западных финансовых рынках", — поясняет господин Демидов.
Тем не менее приоритетным спросом по-прежнему пользуются инвестиции в российский рынок акций. По словам директора холдинга "Адекта-Капитал" Андрея Кабанова, 90% клиентов компании на брокерском обслуживании торгуют акциями на ММВБ, 3% — на РТС, а остальная доля приходится на трейдеров срочного рынка.
Наиболее популярными у петербургских инвесторов в прошедшем году были "голубые фишки", однако появились у петербуржцев пристрастия и к акциям из других эшелонов. "Традиционно активно шли торги бумагами 'Газпрома' и РАО ЕЭС. Хорошо торговались и акции 'Роснефти', 'Ростелекома', Кировского завода", — говорит Наталья Лисина, ведущий специалист отдела рекламы и PR ИК "Энергокапитал". А начальник клиентского отдела Балтийского финансового агентства Виктория Константинова отмечает, что помимо "голубых фишек" в прошедшем году интерес у клиентов вызывали и такие "новинки" рынка, как бумаги компаний "Полюс золото" и "Газпром нефть".
"В 2006 году были популярны акции новых эмитентов, появившихся в результате реформы электроэнергетики, — констатирует со своей стороны начальник аналитического отдела брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Кирилл Лапин. — Очень интересны были акции 'Роснефти', выводимые в ходе IPO. Также были интересны акции предприятий второго-третьего эшелонов, среди которых 'Северсталь', НЛМК, 'Балтика', 'Ленгазспецстрой'".
Срочный рынок по-прежнему буксует
Работа петербургских инвесторов на срочном рынке осложняется низкими объемами торгов и недостаточно развитой инфраструктурой, а также слабой нормативно-законодательной базой. "Необходимо скорейшее принятие закона о срочных сделках, без этого развивать торговлю деривативами, оборот по которым на биржах всех развитых стран значительно больше спот-рынка, будет затруднительно", — говорит Дмитрий Недумов.
За неимением своих развитых площадок трейдеры выходят на срочные рынки западных стран, однако и в таком случае участник торгов не застрахован от технических накладок. В этой связи один из сотрудников брокерской компании рассказал Ъ байку о петербургском трейдере. Тот через крупную инвестиционную компанию получил доступ на западную биржу и купил фьючерс на поставку зерна, но в связи со сбоем в программе не смог его вовремя закрыть. В результате в Петербург пришел контейнер пшеницы, поставленный согласно условиям срочного контракта.
2006 год стал переломным для рынка брокерских услуг с точки зрения законодательной базы и отношений с регулятором. Он начался судебным разбирательством между петербургскими брокерами и Федеральной налоговой службой касательно вычетов по налогу на доходы физических лиц. Группа петербургских брокеров обжаловала в суде претензии налоговых инспекторов и отстояла право своих клиентов уменьшать налоговую базу на сумму средств, полученных от продажи инвестиционных бумаг, то есть тех, что хранились в собственности от трех лет и более. С 2007 года эти вычеты отменены. Со стороны регулятора в 2006 году были предприняты попытки упорядочить процесс кредитования брокерами операций клиента. Максимально допустимый размер кредитного плеча теперь зафиксирован на уровне 1:3, то есть брокер может увеличить клиентскую позицию в три раза. Кроме того, был расширен список акций, разрешенных для маржинальной торговли, а к брокерским компаниям предъявлены дополнительные требования по достаточности собственного капитала и раскрытию информации.
Прошлый год обнаружил и серьезные недостатки в регулировании сферы валютных торгов. Имя петербургской компании "Объединенная группа трейдеров" (UTG), вероятно, станет нарицательной среди инвесторов, а ее история, может быть, подтолкнет чиновников к тому, чтобы определить более четкие правила игры для финансовых букмекеров. На это позволяет надеяться размер потерь, понесенных клиентами UTG, который, по разным оценкам, может достичь $20 млн. Летом 2006 года со счетов клиентов компании пропали средства на сумму $5 млн, после чего председатель совета директоров группы Алексей Калиниченко обвинил в хищении своих партнеров по бизнесу Сергея Ефимова и Феликса Порина. Те в свою очередь называют причиной пропажи убыточные сделки, которые проводил на валютном рынке Калиниченко. Учитывая, что деятельность финансовых букмекеров, предоставляющих доступ на Forex, регулируется Госкомспортом, а большая часть их зарегистрированы не в России, защищать свои права клиентам компании крайне затруднительно.
ИВАН МАКАРОВ,
АНАСТАСИЯ БЕССОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...