Фондовый рынок дозрел

до разнонаправленных прибылей

В прошлом году российскому фондовому рынку исполнилось 13 лет. По оценкам участников торгов, 2006 год стал переломным с точки зрения развития структуры инвестиций и работы рыночных механизмов. Если позитивные процессы в экономике, стартовавшие в последние годы, получат продолжение, то рынок акций в 2007 году потеряет былую однородность и зависимость исключительно от мировых цен на нефть и принесет высокие доходы тем инвесторам, которые умеют просчитывать влияние на рост или падение акций и иных экономических факторов.
       
       В 2006 году динамика российского рынка акций впервые с момента его появления частично оторвалась от динамики сырьевых цен. Акции разных отраслей разошлись в своем движении, позволив инвесторам разделять риски. На рынок пришли и объявили о планах по публичному размещению своих акций (IPO) компании принципиально новых секторов экономики. Аналитики считают эти факторы признаками зрелости рынка, на котором теперь станет работать не так просто, как прежде.
       Расчет на треть
       Еще в 2005 году индекс РТС преодолел планку в 1000 пунктов, и с каждым годом очередные проценты роста требуют от него все больших усилий. Вместе с тем российские акции до сих пор недооценены относительно аналогов в развивающихся странах. По оценкам аналитиков ИК "Энергокапитал", дисконт составляет около 30%, исходя из соотношения рыночной капитализации к чистой прибыли компаний (P/E). Потенциал роста индекса РТС по итогам текущего года опрошенные Ъ аналитики оценили сходным образом: консенсус-прогноз экспертов шести петербургских компаний составил 15-30% роста. Так, начальник управления портфельных инвестиций УК Промышленно-строительного банка Алексей Петриченко считает, что по итогам года индекс РТС имеет шансы с текущих 1900 пунктов вырасти до уровня 2000-2200 пунктов. По оценке начальника отдела доверительного управления УК "Адекта" Павла Гурина, в текущем году динамика цен акций будет очень изменчивой, индекс успеет "сходить" далеко вверх и вниз от текущих уровней, однако по итогам года его значение увеличится несущественно. В то же время высокая волатильность цен позволит инвесторам заработать за счет активного управления портфелем.
       Уровень нефти застыл
       Одним из ключевых событий 2006 года стала внезапная остановка главного драйвера роста российского рынка последних лет — цен на нефть. Летом 2005 года нефтяные котировки начали победный марш вверх, и вместе с ними пошли в рост индексы акций в нашей стране. К осени 2006 года цена фьючерсов марки Brent достигла $78 за баррель. Нефтяные ресурсы, стоимость которых на мировых сырьевых биржах поднималась с каждым днем, привлекали огромные средства западных инвесторов. В целом по итогам последних двух лет индекс РТС вырос более чем в два раза. Однако на весь 2006 год запала у сырьевых спекулянтов не хватило. Высокая наличная ликвидность исчерпала возможности по раздуванию цен вокруг ограниченного энергетического ресурса, природные катаклизмы и политические конфликты отошли на второй план, в результате чего начиная с осени 2006 года цены на нефть марки Brent зависли на уровне $60 за баррель.
       В настоящее время фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в широком коридоре $55-65 за баррель и, вероятно, не выйдут за его пределы до конца года. В связи с этим перспективы нефтяных эмитентов блекнут для инвесторов, а роста капитализации смогут добиться те компании, которые использовали доходы предыдущих лет на развитие структуры бизнеса и модернизацию мощностей. "Мы ожидаем, что средняя цена нефти марки Brent в 2007 году составит около $60 за баррель, — говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Это меньше, чем в прошлом году, и для нефтяных компаний стремительно возрастает значимость вопросов контроля над операционными затратами. Кто удачнее будет с ними справляться и кто будет дальше видеть в стратегии, тот и обеспечит лучшие показатели роста капитализации в 2007 году. Это большой вызов со стороны индустрии, особенно для государственных компаний, увлеченных масштабным приобретением активов". Наиболее перспективными эмитентами в нефтяном секторе эксперт считает предприятия нефтепродуктообеспечения второго эшелона. Некоторые "голубые фишки" сектора, в частности ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз", также могут подорожать в 2007 году на 15-17%.
Боковой дрейф
Вместе с нефтью осенью в боковой дрейф попал и российский рынок. Однако уже через пару месяцев рост возобновился, при этом инвестиционный спрос сместился из нефтяного сектора, акции которого сильно перекуплены, в другие отрасли. Вверх пошли котировки акций энергетических, телекоммуникационных, промышленных компаний, бумаги банковского и потребительского секторов. Тем не менее привлекательность перечисленных отраслей хотя и не напрямую, но также зависит от мировых цен на нефть. Позитивные прогнозы по рынку аналитики дают лишь с поправкой на то, что котировки сырья сохранятся на высоких текущих уровнях. Однако даже в случае длительной стагнации стоимости нефти банковский и потребительский сектора могут испытать нехватку средств для развития. Так, если цены на нефть сохранятся на уровне $50-60 за баррель в течение нескольких лет, то спрос со стороны потребителей останется на прежнем уровне, что повлечет снижение фундаментальных оценок сектора. В настоящее время большинство аналитиков закладывают в свои модели темпы роста сектора на 15-30% в год.
Позитивным вариантом развития событий может стать эффективное перераспределение средств, уже вложенных в нашу страну. Тем более что недостатка в инвестициях в последние два года российская экономика не испытывает. По оценке Центрального банка РФ, чистый ввоз капитала в 2006 году составил $41,6 млрд против $1,1 млрд в 2005 году. Это абсолютный рекорд за всю историю России. В 2007 году активный приток инвестиций продолжится, ему способствуют высокие темпы роста экономики, динамичное расширение внутреннего спроса, либерализация валютного регулирования, которая была осуществлена летом прошлого года, а также укрепление рубля. Кроме того, доводом в пользу инвестиций на российском рынке будет снижение доходности долговых инструментов США.
Очная ставка
Головной болью инвесторов на развивающихся рынках два последних года была денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США (ФРС США). Повышение американской учетной ставки перетягивало мировые инвестиции в страны с развитой экономикой в связи с увеличением стоимости заимствований. В прошлом году цикл подъема ставки завершился. Статистические данные показали охлаждение американской экономики, и чиновники взяли паузу в пересмотре значений учетной ставки. В следующем году участники рынка ждут ее снижения. По оценкам аналитика инвестиционного банка "КИТ Финанс" Аллы Петровой, ФРС США не допустит резких действий на рынке, поэтому за год снизит ставку только дважды. При этом повышение ставок центральными банками Европы, вероятно, продолжится. Тем не менее смена настроений в политике монетарных властей США позитивно отразится на развивающихся рынках. Пока Вашингтон будет балансировать между инфляционными рисками и замедлением роста экономики, инвестиционные ресурсы отправятся искать недооцененные компании, в том числе на российском фондовом рынке. Генеральный директор проекта "Рефлексивность.ру" Юрий Ичкитидзе полагает, что стабилизация экономики США в текущем году готовит новую волну роста на развитых и развивающихся рынках. "В настоящее время западные инвесторы, которых интересуют крупные, прежде всего нефтяные, активы на российском рынке, охладели к нашим бумагам. Рынок идет вверх за счет спроса отечественных инвестиционных банков, — полагает господин Ичкитидзе. — Мы ожидаем, что в текущем году иностранные инвесторы вернутся в российские бумаги. Если их интерес будет поддерживаться пусть даже небольшим увеличением цен на нефть, то движение рынка может быть достаточно сильным. И рынок достигнет отметки в 2500 пунктов по индексу РТС к концу года".
Риск большой политики
Отпугнуть инвесторов в ближайшие годы могут политические риски, связанные с президентскими выборами. Правда, опрошенные Ъ финансисты не ждут неожиданностей и в этой сфере.
"'Президентское ралли' — это дело прошлого. Прежние президентские выборы были облегчением для участников торгов, — успокаивает аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович. — Работу нынешнего президента рынок оценивает позитивно. Его политика предсказуема и прогнозируема с высокой вероятностью. С другой стороны, альтернативы Путину на политической арене еще не появилось, непонятно, кто выиграет и чего ждать от нового кандидата. В этой связи на последних стадиях предвыборной борьбы могут появиться нервные движения на рынке".
По стечению обстоятельств именно выступление "гаранта" привело к самому большому разочарованию участников рынка акций в 2006 году. Во время майского обращения президента к гражданам России растущий тренд, взявший начало годом раньше, сменился обвалом котировок наиболее ликвидных акций. Массовый сброс акций начался с "голубых фишек" — к июню они потеряли от 25% до 43% стоимости, — а затем дошел и до компаний средней и малой капитализации. Время безостановочного роста закончилось, и глубокая коррекция унесла заметную часть средств особо рисковых инвесторов. Между тем фундаментальные и технические факторы к тому времени уже давно свидетельствовали о перекупленности рынка, поэтому для специалистов коррекция была если и не ожидаемой, то закономерной.
Майские продажи в прошлом году обрушили рынки всех развивающихся стран. "Это произошло на фоне обеспокоенности инвесторов слишком бурным ростом развивающихся рынков, усилением инфляционных рисков в мире и возможным повышением ставок в США", — объясняет госпожа Петрова из инвестиционного банка "КИТ Финанс".
В 2004 году бумаги отечественных компаний в связи с делом ЮКОСа попали в немилость к мировым инвесторам, после чего рыночный механизм восстанавливал равновесие. В 2005 году и начале 2006-го стоимость российских акций догоняла мировые показатели. В 2007 году взаимозависимость между российским рынком акций и другими мировыми площадками усилится, а высокие цены неизбежно будут приводить к новым колебаниям в настроениях инвесторов. В ближайшие годы российские акции продолжат дорожать с учетом темпов роста экономики, однако, по-видимому, более скромными темпами, а их корреляция с международными рынками усилится.
В разные стороны
Обобщая мнения опрошенных экспертов и приведенные факты, можно сказать, что у российского рынка есть все шансы продолжить рост. В то же время новый виток повышения стоимости бумаг отечественных компаний будет иметь иной характер.
Управляющий активами УК "АВК 'Дворцовая площадь'" Игорь Смирнов отмечает, что в прошедшем году динамика российского рынка разошлась по отраслям. По его мнению, в текущем году отличия в темпах и качестве роста разных секторов экономики на фондовом рынке усилятся. Причинами для этого, считает эксперт, станет структурное развитие каждой из отраслей, представленных на бирже, а также выход на российские площадки новых эмитентов.
В прошедшем году высокие оценки инвесторов получил сектор телекоммуникаций и электроэнергетики. В начале текущего года вложения в бумаги, которые были лидерами роста в 2006 году, по-прежнему актуальны. В первые месяцы торгов наибольшим спросом пользовались бумаги энергетического сектора. Дальнейший ход реформы и привлечение капитала вновь образованными компаниями сектора поддержат интерес инвесторов. "Уже к середине 2007 года на рынке будут обращаться бумаги 15-16 новых генерирующих компаний отрасли — ОГК и ТГК. Именно на эти бумаги будет обращено основное внимание инвесторов, — рассказывает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. — Повышение ликвидности рынка акций, улучшение корпоративных и финансовых характеристик объединенных компаний будут способствовать дальнейшему росту интереса инвесторов к генерирующим активам". В настоящее время, по оценкам специалиста, генерирующие компании высоко оценены рынком, наиболее перспективным сегментом остаются магистральные сетевые компании. Акции сектора слабо ликвидны, но в течение 2007 года могут подорожать в несколько раз.
Игра ва-банк
В нынешнем году богатыми на новости и инвестиционные идеи будут банковские и финансовые эмитенты. В 2006 году прошла серия сделок с российскими банками, иностранные финансовые группы покупали их активы дороже рынка. В текущем году акции банков оценят участники биржевых торгов. До конца февраля завершится вторичное размещение акций (SPO) Сбербанка, которое, по скромным оценкам, привлечет около $9 млрд (подробнее о перспективах размещения акций Сбербанка см. на стр. 27). А уже в мае в портфелях инвесторов появятся бумаги Внешторгбанка. Потенциальную капитализацию ВТБ аналитики оценивают в $20 млрд. Кроме этих финансовых гигантов о планах проведения IPO заявляли Россельхозбанк и Газпромбанк, а также страховая компания "Росно", которая может стать уникальным представителем страхового бизнеса на фондовом рынке. С другой стороны, объемные размещения государственных банков, запланированные на первую половину года, перенасытят рынок финансовыми бумагами, поэтому другие эмитенты этого сектора могут отложить IPO.
В 2007 году Россия планирует вступить в ВТО. Несмотря на льготные условия вхождения, это создаст дополнительные риски для отечественных банков, не привыкших активно конкурировать за потребителя с ведущими финансовыми холдингами. "Появится угроза со стороны иностранных банков, которые обладают более дешевыми ресурсами, однако, скорее всего, эти риски будут регулироваться законодательно, — комментирует аналитик "КИТ Финанса" Мария Кальварская. — Учитывая, что наибольшая доля на рынке банковских услуг по-прежнему остается за государственными банками, вряд ли в ближайшие годы обстановка в данном сегменте существенно изменится".
Оригинальные идеи
Высокие цены наиболее ликвидных бумаг и новые возможности компаний малой и средней капитализации отправят инвесторов на поиски и не очень ликвидных бумаг. В 2006 году индекс РТС-2, рассчитываемый на базе цен акций второго эшелона, вырос на 20,5%. В 2007 году темпы его роста могут приблизиться или даже обойти основной индекс.
По оценке Павла Гурина из УК "Адекта", в 2007 году наибольшим потенциалом роста обладают небольшие компании из сектора цветной металлургии. Аналитик ИК "Энергокапитал" Иван Завадский рекомендует обратить внимание на отрасли энергетического и промышленного машиностроения, а также на предприятия дорожного строительства, в том числе мостостроительные компании. "Осознание государством роли инфраструктуры как фактора и ограничителя роста экономики страны означает существенный рост государственных расходов на ремонт и модернизацию транспортной инфраструктуры", — поясняет он.
АНАСТАСИЯ БЕССОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...