Выгодная рознь

Рост конкуренции на рынке розничных услуг начал приносить пользу потребителям

Финансисты всерьез увлеклись продвижением розничных банковских продуктов. В результате влияние частных банков на массы людей настолько выросло, что государство в спешном порядке стало ужесточать контроль над банковской сферой и добиваться не только сохранения, но и увеличения на рынке доли госбанков — в противовес увеличению доли на рынке иностранного капитала. Частным потребителям это пока выгодно — в пылу борьбы банков они могут рассчитывать на такие условия, о которых раньше только мечтали.
       
       Прошлый год стал годом настоящего расцвета местного рынка розничных банковских услуг — после долгих раздумий и тщательного расчета всех рисков на него вышло огромное количество российских коммерческих банков, которые прежде обслуживали лишь крупные корпорации и их топ-менеджеров. Кроме того, на рынке появились новые игроки с иностранным капиталом. И хотя они пока никак себя не проявили, уже один факт их прихода в Петербург заставил конкурентов менять параметры своих программ.
       "Рынок розничных банковских услуг еще далек от насыщения, поэтому в этом году конкуренция на нем только обострится, — заявила Ъ генеральный директор петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Елена Шевелева. — Произойдет это, главным образом, за счет экспансии сети отделений крупных розничных банков, а также за счет прихода на рынок новых игроков, в том числе и иностранного происхождения".
       Практически все ведущие игроки местного финансового рынка — включая и крайне консервативный Сбербанк и Промышленно-строительный банк (ПСБ), который пока так и не завершил свое превращение в подразделение ВТБ — с начала года кардинально изменили условия своих розничных программ. Это коснулось и вкладов, и кредитов. К примеру, Городской ипотечный банк, топ-менеджеры которого были самыми ярыми и последовательными противниками программ ипотечного кредитования с нулевым первоначальным взносом, все же запустил для клиентов подобную программу, обозначив ее как временную маркетинговую акцию. Однако такая же временная маркетинговая акция Банка Москвы уже не единожды была продлена, и скорее всего Городской ипотечный банк вынужден будет пойти по стопам своего конкурента. На рынке вкладов тем временем наблюдаются поистине праздничные времена — отчаявшись заманить клиентов своими процентными ставками, которые в лучшем случае позволяют не потерять деньги из-за инфляции, банки в массовом порядке начали предлагать вкладчикам самые различные подарки, бонусы и розыгрыши ценных призов, фактически продлив свои предновогодние предложения.
       Сети расширяются
       Одной из основных тенденций рынка, которая в этом году получит свое развитие, стало расширение сети банковских подразделений: филиалов, дополнительных офисов, операционных касс.
       "Безусловно, развитие в городе банковской инфраструктуры продолжится. При обслуживании частных клиентов это необходимый атрибут, так как развитая инфраструктура — один из главных аргументов при выборе банка, — говорит член правления банка "Александровский" Лилия Иушина. — Все банки, которые были приобретены в прошлом году западными инвесторами, продекларировали рост сети в любой ее форме. Российские банки также будут открывать офисы в общедоступных местах, торгово-розничных сетях, мегакомплексах, поскольку при привлечении крупного стратегического западного инвестора наличие банковской сети обязательно и существенно повышает стоимость пакета банка". По словам госпожи Иушиной, большинство западных банкиров и инвесторов интересует сейчас именно розница, где на сегодня извлекаются максимальные прибыли. "Можно констатировать уже практически как свершившийся факт: в текущем году будет бурный рост банковской инфраструктуры, — констатирует госпожа Иушина. — А многие банки расширят сеть, при этом осуществив и перенос головного офиса в более удобное для клиентов место".
"Смена банками головных офисов — это вполне закономерный процесс. Помещения, в которых до этого находились банковские учреждения, были построены пять-семь, а то и десять лет назад и к текущем моменту перестали соответствовать представлениям о современном офисе, — говорит Антон Борисенко, заместитель председателя правления ЗАО "Петротрестбанк".
"Впрочем, в некоторых случаях переезд связан с тем, что банкиров попросту попросили выехать из арендованных помещений из-за повышения цены аренды офиса", — отмечает госпожа Иушина.
Интервенция продолжается
Другой ключевой тенденцией местного рынка розничных банковских услуг в нынешнем году станет увеличение на нем доли иностранных кредитно-финансовых учреждений.
"В ближайший год вполне стоит ожидать роста присутствия иностранного банковского капитала за счет развития офисной и дистрибутивной сети, улучшения розничных услуг, повышения технологичности бизнеса и клиентского сервиса", — заявил Ъ Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка.
В Санкт-Петербурге банки с иностранным участием условно можно разделить на две группы, поясняет госпожа Шевелева. В первую, по ее словам, входят ММБ, Ситибанк, Райффайзенбанк Австрия и Банк Сосьете Женераль Восток. "Еще несколько лет назад эти банки смогли оценить перспективы розничного рынка и принять решение стать активным игроком на этом рынке, — говорит госпожа Шевелева. — Поэтому сегодня они предлагают весь спектр услуг для корпоративных и розничных клиентов и имеют целую сеть отделений не только в Санкт-Петербурге, но и в регионах. Представители второй группы, главным образом скандинавские банки, появились на рынке только в 2006 году. Соответственно, их позиции на рынке значительно слабее, а стратегические преимущества пока не очевидны. Возможно, это связано с тем, что работа над разработкой бизнес-модели еще не завершена. Тем не менее основная борьба за клиента еще впереди".
Впрочем, опрошенные Ъ местные банкиры усиления конкурентной борьбы с западными коллегами не боятся. "Благодаря своим технологиям и значительным ресурсам банки с иностранным капиталом активно продвигаются на розничный рынок Петербурга. Однако и крупнейшие розничные российские банки в последние годы успели инвестировать в развитие технологии и инфраструктуру. Поэтому условия предоставления розничных банковских продуктов практически не отличаются в банках с западным капиталом и ведущих российских банках", — уверен управляющий петербургским филиалом Национального резервного банка Сергей Ильченко.
Государство в государстве
На фоне усиления в регионе позиций иностранного банковского капитала, в том числе и за счет покупки иностранными банками крупных московских банков — таких, например, как Импэксбанк и Городской ипотечный банк, — активно укрепляются на региональном рынке и государственные банки. В этой связи самым главным событием наступившего года безусловно станет давно ожидаемое завершение процедуры присоединения Промышленно-строительного банка к ВТБ. Первоначальный план предполагал, что это произойдет еще в конце прошлого года. Однако процесс затянулся, что серьезно отразилось на динамике развития бизнеса как самого ПСБ, так и других участников местного рынка, не преминувших воспользоваться внутренней реорганизацией конкурента. Как следует из отчета ПСБ, по предварительным данным, его активы за 2006 год выросли всего на 3,5% — со 140 до 145 млрд рублей. Тогда как остальные крупные участники рынка показали на порядок больший рост активов. К примеру, Северо-Западный банк Сбербанка РФ за год нарастил валюту баланса на 45% и тем самым серьезно увеличил свой отрыв от ПСБ. Если год назад его бизнес в регионе был в 1,5 раза больше того, что имел ПСБ со всеми своими российскими филиалами, то теперь бизнес Северо-Западного Сбербанка больше бизнеса ПСБ в 2 раза. Конечно, часть операций петербургского банка уже в прошлом году была переведена в ВТБ-24, дочерний розничный банк ВТБ. Однако вряд ли эта доля настолько велика, чтобы ПСБ даже с учетом этого бизнеса мог претендовать на прежнее соотношение со своим главным конкурентом на Северо-Западе. Очевидно, что Северо-Западный Сбербанк в полной мере воспользовался переходной ситуацией в ПСБ. Воспользовались этим и другие конкуренты. Стремительный рост активов и банка "Санкт-Петербург", и инвестиционного банка "КИТ Финанс", по оценке участников рынка, связан именно с тем, что их клиенты, имеющие счета в ПСБ, переориентировали на них свои новые финансовые потоки, связанные с ростом своего бизнеса. За счет менеджеров среднего звена ПСБ серьезно укрепили свой кадровый состав сразу несколько кредитно-финансовых учреждений региона. В частности, такие, как банк "Россия", Связь-банк, инвестиционная группа "ПСБ-капитал". Последняя активно эксплуатирует не только сокращенное наименование банка, которое в нынешнем году уйдет в историю, но и логотип, очень близкий по своему исполнению к логотипу ПСБ, который в свое время, при размещении петербургским банком еврооблигаций, просто потряс женскую половину лондонского финансового мира.
Вместе с тем нельзя не признать, что реорганизация бизнеса ПСБ по итогам прошлого года уже принесла и некоторые положительные плоды. В частности, при практически неизменившемся объеме привлеченных Промышленно-строительным банком средств клиентов его прибыль до налогообложения выросла на 37,4%, достигнув почти 6 млрд рублей. Более чем на треть выросла и чистая ссудная задолженность банка, превысив 103 млрд рублей. Объем портфеля кредитов, предоставленных частным клиентам банка, и вовсе увеличился на 65% и на 1 января 2007 года составил более 8 млрд рублей. Включение ПСБ в активную борьбу на рынке под именем ВТБ, который расширил свои горизонты, сократив свое прежнее название до простой аббревиатуры, обещает петербургским частным клиентам снижение банковских тарифов, комиссий и еще большее упрощение выдачи кредитов. Ведь именно благодаря ВТБ на рынке ипотечного кредитования закрепился нулевой первоначальный взнос, от которого коммерческие банкиры всячески уклонялись, опасаясь падения цен на рынке жилья и масштабной волны дефолтов частных заемщиков.
Жилье подорожает
Впрочем, в этом году банкиры уже не ожидают "схлопывания" рынка недвижимости, который, как показывает практика стран Запада, неминуемо следует за долгим периодом роста цен на жилье и офисные здания.
"На мой взгляд, в Петербурге ситуация с ростом цен на недвижимость должна соответствовать общеевропейской тенденции: в жилых окраинах рост цен составит 2-4 процента в месяц, в то время как из-за ограниченности предложения элитная застройка в центральных районах превысит этот показатель в 2 раза, — полагает Илья Морозовский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс". — Застой рынку ипотеки не грозит. Более того, мы ожидаем увеличения объемов ипотечного кредитования, обусловленного естественным ростом доходов населения, сокращением 'серых' зарплатных схем в Северо-Западном округе, что, в свою очередь, позволит банкам эффективней проводить оценку платежеспособности заемщиков".
В части ценовой ситуации на петербургском рынке недвижимости не стоит ожидать резкого снижения цен или какого-либо застоя, согласен господин Жигунов из Городского ипотечного банка. Период так называемого ценового шока, по его мнению, уже прошел, жилье низкого потребительского качества, возможно, еще несколько скорректируется в цене в меньшую сторону, а вот ликвидное жилье продолжит расти как минимум в пределах показателя инфляции.
Но все же единичные дефолты заемщиков, подобно тому, который произошел в конце прошлого года и закончился продажей квартиры с молотка, в наступившем году будут происходить. Продолжит расти и объем просроченной задолженности и невозвратов, особенно на волне информации о том, что штрафы, взимаемые банками за просрочку кредитов, скоро чуть ли не полностью отменят. "Вопрос о полной отмене штрафов за невозврат кредитов не стоит. Речь должна идти о величине этих штрафов, которые в некоторых банках в настоящее время достигают фантастических сумм, — поясняет первый заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Елена Иванникова. — Понятно, что банки страхуются в ожидании волны невозвратов, но, повышая штрафы, они создают для клиента замкнутый круг, увеличивая общую сумму невозвращенных кредитов".
Еще одним значимым для заемщиков событием в этом году станет новый порядок работы розничных банков, которых обязали раскрывать эффективную ставку по кредиту, которая до сих пор была запрятана в различных комиссиях за ведение ссудного счета. "Взаимоотношения заемщика и банка становятся более прозрачными, что давно осознали и учитывают в работе все серьезные банки, — отмечает госпожа Иванникова. — Данные нововведения могут больно ударить только по тем банкам, которые целенаправленно 'прятали' реальную стоимость кредитов. Клиенту необходимо дать право выбора банка-кредитора, снабдив его правдивой информацией об условиях кредитования".
"Конечно, сложно себе представить рекламу потребительского кредитования с предложением получить кредит под 45 процентов годовых: расходы на обслуживание кредитов, с одной стороны, никогда не считаются частными заемщиками, с другой стороны, для них очень важна психологическая составляющая, а именно — относительно низкая ставка", — говорит господин Борисенко из Петротрестбанка. По его словам, принятые законы будут иметь определенное давление на уровень процентных ставок по потребительскому кредитованию, конечно, если банками не будут найдены новые пути взимания скрытых комиссий с клиентов.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...