Упоительная доходность

Паи петербургских фондов за год выросли в три раза больше, чем банковские вклады

Прошлый год стал беспрецедентно успешным для паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и их пайщиков. В фонды под управлением петербургских компаний клиенты принесли около 5,4 млрд рублей, то есть в 4 раза больше, чем годом ранее. И, несмотря на майский провал фондового рынка, к концу года большинство управляющих увеличили сбережения пайщиков как минимум на треть от первоначальной стоимости.
       
       Результаты инвестиций не разочаровали пайщиков: средняя доходность петербургских фондов, по данным Investfunds, за прошлый год составила 32,2% (см. таблицу). Рост стоимости большей части паев обогнал и 9,7% инфляции прошлого года, и уровень в 10-11% годовых банковских депозитов. Клиенты даже самых консервативных фондов выиграли по сравнению с теми, кто оставил свои накопления на полке шкафа или спрятал в матрасе. Ни один из петербургских фондов по итогам года не сработал в минус. Что и неудивительно — все инструменты инвестиций, которыми располагают управляющие ПИФами, в прошлом году позволяли заработать за счет элементарного роста цены даже при условии пассивного управления, по простому принципу "купил и держи".
       В целом российские инвесторы потратили за прошлый год свыше 95,7 млрд рублей на покупку паев в отечественных фондах, тогда как в 2005 году аналогичный показатель составил 31,6 млрд рублей. Самыми популярными петербургскими менеджерами у пайщиков стали "КИТ Финанс" и УК ПСБ.
       Доходность в квадрате
       Больше всего выиграли в прошедшем году те, кто вложил средства в рынок недвижимости. Любой квадратный метр в готовом или строящемся здании, предназначенный для жилья или аренды в городе или пригороде, показался покупателям чрезвычайно ценным. Цены на жилую недвижимость выросли за год на 100%. Подъем на рынке привлекал новые вливания инвестиций. "Отдельные месяцы характеризовались ажиотажным спросом, в результате чего рост цен на квартиры в Петербурге достигал 3-5 процентов в неделю, — рассказывает начальник аналитического управления УК "Арсагера" Артем Абалов. — К концу года ситуация несколько стабилизировалась, в настоящий момент средняя цена квадратного метра строящегося жилья, по данным экспертов, перевалила за отметку $2100".
       Бум на рынке жилья позволил ряду закрытых фондов, инвестирующих в строительство, принести высокую доходность пайщикам. Так, фонд "Арсагера-жилищное строительство" увеличил средства пайщиков на 83,5%, фонд "Жилая недвижимость" под управлением УК Промышленно-строительного банка — на 44,37%.
       Самым успешным среди петербургских ПИФов стал закрытый девелоперский фонд недвижимости "Нево-инвест" под управлением УК "Музей", стоимость пая которого за год выросла на 172,65%. В общероссийском рейтинге доходности ПИФов его результат оказался на третьем месте. Председатель совета директоров УК "Музей" Андрей Баудис рассказал Ъ, что в 2006 году фонд реализовал имущество компании "Нево-табак", для управления которой он и был первоначально создан, а также активно занялся инвестициями в недвижимость и в слабо ликвидные акции компаний Северо-Западного региона. "В 2006 году объем денежной массы в нашей стране очень сильно вырос, свободные средства разогрели фондовый рынок и цены на недвижимость. Если в текущем году нефтяные котировки больше не будут расти такими темпами, как раньше, то мы увидим охлаждение спроса на инвестиционные инструменты и стабилизацию цен", — считает господин Баудис.
       По оценкам господина Абалова, рынок жилой недвижимости в Петербурге по итогам 2007 года может прибавить еще 20-25%. Другие портфельные менеджеры менее оптимистичны. Управляющий фондом "АВК — Петербургская недвижимость" Алексей Лестовкин полагает, что потенциал роста цен на жилье в Петербурге составляет 15-20%, директор по развитию УК Промышленно-строительного банка Юлий Новиков ожидает стагнации рынка и роста цен за год не более чем на 10%.
       Энергичные деньги
       Рынок российских акций в 2006 году прошел извилистый путь к новым максимумам. Первые четыре месяца котировки росли на волне покупок предыдущего года, однако в мае неожиданно началось снижение цен. К середине июня почти все наиболее ликвидные бумаги вернулись к отметкам начала года. Затем рост возобновился, и в следующий раз инвесторам пришлось понервничать в конце лета, когда динамика нефтяного рынка превратились из традиционного фактора поддержки в повод для постоянных сомнений. Тем не менее по итогам года доходность российских бумаг уступила лишь китайским акциям. Индексы ММВБ и РТС за год выросли на 67,5% и 70,7% соответственно, а основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai-B — на 113%.
       Четыре петербургских фонда, инвестирующих в акции, смогли обогнать индекс ММВБ, учитывающий рублевые цены активов, по темпам роста. Самым успешным среди них, вторым в рейтинге фондов Петербурга, стал открытый фонд акций "КИТ — российская энергетика". По словам директора департамента управления активами "КИТ Финанса" Владимира Цупрова, у менеджеров этого фонда было две проблемы: низкая ликвидность акций энергетической отрасли и массовый приток средств пайщиков. Надежды клиентов компании оправдались, и по итогам года стоимость пая фонда выросла на 84,2%.
       Следующим по уровню доходности среди петербургских ПИФов, инвестирующих в акции, идет открытый фонд смешанных инвестиций "Энергокапитал-Сбалансированный", его пай вырос за год на 74,6%. По оценкам Investfunds, фонд по итогам года оказался самым успешным в нашей стране с точки зрения соотношения риска и доходности. По словам начальника отдела управления активами УК "Энергокапитал" Дмитрия Аксенова, менеджеры делали ставку на вложения в акции банковского сектора, компаний связи, электроэнергетики, а также бумаги трубных заводов. "Весной мы пересмотрели прогноз цен на нефть, после чего стали снижать долю нефтяных бумаг в портфелях наших фондов, и сейчас она составляет менее 20 процентов", — объяснил причину успеха господин Аксенов.
       Опасное постоянство
       В 2005 году фонды, в структуре активов которых существенную долю занимали акции нефтяного сектора, были "обречены" на успех. Однако в 2006 году те компании, которые не успели вовремя продать нефтяные акции, напротив, были вынуждены фиксировать убытки. Так, открытый фонд акций "Юбилейный" под управлением УК "Элтра-инвест" поплатился доходностью именно из-за высокой доли нефтяных активов в своем портфеле. По итогам года стоимость пая этого фонда выросла всего на 6,46%, в результате чего "Юбилейный" занял предпоследнюю строчку в общем рейтинге петербургских ПИФов. "Начало года было успешным, однако во время майской коррекции стоимость пая 'Юбилейного' сильно упала в связи с тем, что большая часть активов портфеля была инвестирована в акции нефтяного сектора, — объясняет управляющий активами фонда Сергей Филяев. — Сейчас портфель диверсифицирован и перекоса в какую-либо отрасль нет, поэтому в 2007 году мы рассчитываем показать результаты как минимум не хуже рынка, а возможно и обогнать его".
       Очевидно, что отраслевые фонды, ориентированные на вложения в нефтяную промышленность, и дальше будут падать в рейтинге доходности, но уже не так сильно. Скорее всего, их результаты в основном будут равняться средним на рынке. Так, стоимость паев фонда "КИТ — Российская нефть" по итогам прошлого года выросла на 31,09%. Фонд "АВК-ТЭК" смог показать результаты выше за счет увеличения доли бумаг компаний энергетики, доходность его инвестиций составила 34,38%. "Бумаги нефтяного сектора так сильно отстали от рынка, что потенциал снижения у них очень маленький, конечно, если цены на нефть сильно не упадут, — констатирует господин Цупров из инвестиционного банка "КИТ Финанс".
       Связь на грани риска
       Самым доходным и вместе с тем самым рискованным инструментом на российском рынке в прошлом году оказались акции компаний связи. Несмотря на то что аналитики прогнозировали рост их стоимости, они оставались недооцененными вплоть до осени 2006 года. После чего неизвестные стратегические инвесторы начали агрессивную скупку этих бумаг в своих интересах, а другим участникам торгов осталось только присоединиться к движению рынка. По итогам года индекс телекоммуникационных компаний, рассчитываемый биржей РТС, вырос на 81,2%, обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 201%. Тем не менее управляющие активами избегали агрессивных покупок акций этой компании. Взлет котировок этих бумаг был основан не на фундаментальных факторах, а на "интересе" загадочных стратегов и поэтому непредсказуем.
       Самым успешным среди фондов акций компаний связи стал "АВК — фонд связи и телекоммуникаций", его годовая доходность составила 44,28%. Средства фонда инвестируются в соответствии с отраслевым индексом. По словам управляющего активами "АВК — Дворцовая площадь" Игоря Смирнова, портфельные менеджеры спасли паи фонда от майской коррекции, продав накануне максимально возможную долю активов и продержав в период снижения рынка максимально возможную часть средств своих пайщиков в деньгах. Именно это и позволило в результате получить такую высокую доходность.
       В 2007 году управляющие активами сохраняют позитивный взгляд на перспективы рынка, оставляя за индексами, а значит, и за индексными фондами, потенциал роста в размере стандартных 20-30%. По мнению господина Цупрова, доминирующих отраслей в этом году не будет, а интерес инвесторов будет переключаться из одного сегмента в другой. "Акции вполне могут достигнуть 2300-2400 по индексу РТС, но мы считаем, что эти уровни не будут устойчивы. Там мы планируем фиксировать прибыль и уходить в защитные бумаги. В первом полугодии наиболее доходными могут стать банковский сектор и сектор электроэнергетики, но во втором полугодии они этот успех не повторят", — прогнозирует он. Кроме того, аналитики ожидают бума на рынке бумаг "второго эшелона", который в основном составляют крупные и средние региональные компании. "Перспективными в 2007 году нам представляются бумаги эмитентов малой и средней капитализации, относящихся к потребительскому и банковскому секторам, компаний электроэнергетики", — отмечает господин Смирнов.
       "Мы в целом оптимистично оцениваем перспективы рынка акций и большего, нежели в прошлом году, ожидаем от компаний 'второго эшелона'", — добавляет господин Абалов.
       Облигации не спасают от инфляции
       Долговой рынок в прошлом году упрочил свои позиции самого консервативного инструмента для инвестиций. Индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds за год вырос на 8,2%, индекс муниципальных долгов CBonds-Muni — на 6,5%.
       В целом конъюнктура рынка была благоприятной: высокая денежная ликвидность в стране и укрепление национальной валюты способствовали улучшению кредитного качества российских заемщиков. Соответственно, доходности долгового сегмента заметно упали. По оценке господина Цупрова, рынок облигаций вошел в ту фазу развития, когда управляющим практически невозможно "выжать" хорошую доходность из долговых инструментов.
       Самым успешным среди местных фондов коллективных инвестиций в долговой рынок стал Северо-Западный фонд облигаций, активами которого руководит Северо-Западная управляющая компания. Стоимость пая фонда по итогам года выросла на 26,22%. Следующим за ним в рейтинге доходности фондов этого сегмента идет "Доходъ — фонд облигаций", инвестиции в который принесли пайщикам 14,88% за год.
       "В течение года в структуре фонда облигаций всегда присутствовал портфель акций, — объясняет успех начальник отдела управления активами Северо-Западной управляющей компании" Дмитрий Бичуцкий. — Иногда этот портфель достигал 40 процентов от стоимости активов фонда, то есть максимально разрешенный процент акций в фонде облигаций. Из акций предпочтение отдавалось тем эмитентам, в структуре акционерного капитала которых присутствует большая доля государства". Господин Бичуцкий рассказал, что трейдеры компании совершают операции с облигациями только на Петербургской валютной бирже, поскольку доходность операций на ней выше, чем на ММВБ, при сравнимых уровнях риска.
       В 2007 году портфельные менеджеры не ждут серьезных изменений на рынке долговых инструментов. По оценкам господина Филяева из "Элтра-инвеста", на рынке размещений долговых обязательств активно расширяться будет "третий эшелон". "С появлением на бирже новых бумаг растет риск рыночного портфеля, — предупреждает господин Филяев. — Наиболее рисковыми выглядят компании, производящие алкогольную продукцию".
АНАСТАСИЯ БЕССОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...