Среди опрошенных Ъ экспертов не нашлось сомневающихся в том, что на текущей неделе индекс РТС установит новый рекорд. "Локомотивом роста будут выступать акции банковского сектора, среди которых мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка и банка 'Возрождение'. Инвесторы будут отыгрывать успешную дополнительную эмиссию акций Сбербанка. Здесь можно провести аналогию с IPO китайского банка CBC, после которого акции банка в течение нескольких недель выросли на 50 процентов", — считает управляющий ЗАО "ИК 'Элтра'" Иван Воробьев. По его мнению, на текущей неделе цель фондового индикатора — 2000 пунктов.
"Индекс РТС выполняет уже третий подход к покорению исторического максимума, установленного в ходе предновогоднего ралли, и находится, можно сказать, на переломном этапе. Одному Сбербанку будет непросто: вполне возможно, он сможет способствовать установлению исторического максимума, однако для продолжения стабильного роста требуется поддержка других бумаг", — считает аналитик ОАО "ИК 'Нева-инвест'" Вадим Дворянинов. Поддержать рост могут акции нефтяных компаний. "В случае эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы и последующего снижения поставок нефти из этого региона цены на черное золото могут взлететь выше $60 за баррель, что окажет поддержку нефтегазовым компаниям", — уверен ведущий специалист отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО "Балтийское финансовое агентство" Сергей Подузов. По его мнению, акции нефтегазового сектора привлекательный объект инвестиций: рынок оценивает эти бумаги исходя из стоимости нефти $45-50 за баррель, а в случае роста цен на нефть выше $60 потенциал роста нефтяных бумаг составляет 10-15%.
Финансовый консультант ООО "АВК-ЦБ" Юлия Максименко также не исключает повышения нефтяных цен, но помимо бумаг компаний нефтегазового сектора (ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром") рекомендует инвесторам присмотреться к акциям электроэнергетических компаний. "Особый интерес могут представлять акции 'Иркутскэнерго' в связи с заявлениями Министерства экономического развития и торговли РФ относительно возможной реорганизации компании по базовому варианту энергореформы", — говорит госпожа Максименко.
В свою очередь господин Дворянинов полагает, что еще не исчерпан потенциал роста бумаг горно-металлургического комбината "Норильский никель". Господин Воробьев среди фундаментально недооцененных акций выделяет бумаги ОАО "Полюс золото". "Компания торгуется по коэффициенту P/R (капитализация/запасы) на уровне $160 за тройскую унцию, что на 60 процентов дешевле аналогичных компаний развитых стран. Менеджмент же 'Полюс золота' сам готов приобретать новые компании с месторождениями золота по цене $200 за тройскую унцию", — считает господин Воробьев.
"Некоторое ухудшение ситуации с ликвидностью уже сказалось на процентных ставках межбанковских кредитов (МБК) которые приблизились к отметке 5 процентов. Впрочем, это уже типичная ситуация для российского рынка, когда с началом налоговых платежей ставки МБК растут на рынке до 5-6, а то и более процентов", — говорит ведущий аналитик ЗАО "Планета Капитал" Дмитрий Тимофеев. По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств ОАО "Инвестиционный банк 'КИТ Финанс'" Владимира Малиновского, ставшее традиционным сжатие ликвидности в конце месяца на этот раз усугубляется отвлечением средств на проходящие размещения акций. "При этом влияние данного фактора скорее всего не закончится с началом марта, а будет сказываться на банковской ликвидности на протяжении еще нескольких недель", — полагает господин Малиновский. Он считает, что наиболее привлекательными в настоящее время остаются облигации второго-третьего эшелонов, которые обеспечивают максимальную купонную доходность.
Из наиболее ликвидных бумаг ведущий аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ОАО "УК 'Арсагера'" Сергей Тишин выделяет второй выпуск облигаций Московского кредитного банка, пятый выпуск УРСА банка, облигации Юниаструмбанка и банка "Северная казна". Помимо этого эксперты советуют обратить внимание на аукционы по облигациям ТГК-6, Оренбургской области, а также "Белон-Финанса", "Амурметалла", "Стоун ХХ", общим объемом больше 8 млрд рублей.
Александр Сологуб