цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

После второй мировой войны итальянские кабинеты проживали бурную, но короткую жизнь. Если учесть, что с 1945 года кабинет Романо Проди является уже 61-м по счету, то среднестатистический срок, отмеренный итальянскому правительству, составляет примерно один год. Согласитесь, немного. При том что господин Проди возглавляет свой кабинет целых девять месяцев, по итальянским меркам это уже не младенчество, а преклонный возраст. В общем, если бы правительство Романо Проди ушло в историю уже на прошлой неделе, в этом не было бы ничего сверхъестественного.

Поэтому в истории с несостоявшейся отставкой итальянского кабинета наиболее интересен не сам правительственный кризис, а его причины. А вывод прост: Романо Проди едва не стал еще одной политической жертвой глобальной антитеррористической кампании под руководством США, начатой в 2001 году в Афганистане и продолженной в Ираке.

Напомним, что за поддержку, оказанную ими в последние годы президенту Бушу, европейские лидеры уже платили высокую цену. Лишился своего кресла глава кабинета лидер испанских правых Хосе Мария Аснар. Утратил прежний ореол и стал смахивать на "хромую утку" британский премьер Тони Блэр. Наконец, антивоенные настроения в самой Италии стоили кресла главы кабинета и предшественнику Романо Проди Сильвио Берлускони, который никогда не терзался сомнениями, отправлять ли своих солдат в Афганистан и Ирак.

Следующим в этом ряду предстояло стать Романо Проди, который вроде бы и не должен был платить по чужим счетам. Ведь каша в Афганистане и Ираке заваривалась не при его правительстве. Более того, господин Проди сделал немало, чтобы дистанцироваться от политики своего предшественника, в прошлом году выведя итальянский контингент из Ирака. Однако когда он попытался было сохранить итальянское участие в многонациональном контингенте в Афганистане, руководствуясь идеей трансатлантического союзничества, это едва не обернулось для него отставкой. Что вполне объяснимо. Несмотря на то что многонациональный контингент в Афганистане имеет мандат ООН, миротворческая операция НАТО в этой стране все равно рассматривается в Италии как детище президента Буша. И изменить это представление невозможно.

В общем, нелюбовь к президенту Бушу в итальянском парламенте выместили на премьере Проди. Между тем итальянский правительственный кризис выявил фундаментальную проблему большой Европы — ее растущее размежевание по вопросу об отношениях с заокеанским союзником. Если "новая Европа" — Польша, Чехия — по-прежнему стремится продемонстрировать лояльность Вашингтону и не только не уходит из Ирака, но и размещает у себя американскую ПРО, то "старая Европа" стремится сделать все, чтобы ее политику не сочли "проамериканской". Однако возможна ли в таком случае единая внешняя политика большой Европы? Кризис в Италии показал, что ей суждено стать следующей жертвой глобальной антитеррористической кампании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...