Москва еще полвека назад могла бы любоваться картинами из личного собрания фюрера
В Москве в очередной раз завершились российско-германские переговоры по реституции художественных ценностей, перемещенных в годы войны. Российскую крепость на этот раз не смог взять даже министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель. Так считают наблюдавшие из Германии за ходом переговоров в Москве "первооткрыватели" темы реституции в прессе искусствоведы КОНСТАНТИН Ъ-АКИНША и ГРИГОРИЙ Ъ-КОЗЛОВ. По их мнению, главное препятствие на пути переговоров, — мания секретности, типичная для отечественных музеев.
Добыча Клауса Кинкеля оказалась смехотворно мала — пять книг из библиотеки города Гота и обещание, что российское правительство скоро рассмотрит предложение реституционной комиссии о передаче Германии Бременской коллекции рисунков. Вместо этих рисунков Кинкель получил в подарок от министра культуры России Евгения Сидорова каталог этой коллекции, изданный полтора года назад. А вместо многократно обещанного списка российских культурных потерь в войне, отсутствие которого является основным тормозом переговоров, — альбом репродукций русских икон. Может быть, канцлеру Колю на предстоящих в мае переговорах с президентом России Борисом Ельциным повезет больше?
Тем временем министерство культуры Российской Федерации и директора музеев укрепляют оборону. Обещания о показе трофейных шедевров на выставках остаются невыполненными. Выставка золота Шлимана в очередной раз перенесена на 1995 год. Долгожданная выставка коллекции Кенигса обещана снова, но дата ее открытия так и не названа. Немецким специалистам вновь отказано в осмотре спецхрана ГМИИ имени Пушкина. Угар секретности и мания запретов лишает чиновников и музейных директоров элементарной логики, не позволяя сделать даже то, что принесет им очевидную пользу. Это касается, в частности, картин из личного собрания Адольфа Гитлера.
19 июня 1945 года в замке Визенштейн неподалеку от Дрездена состоялась необычная церемония. Директор Дрезденских музеев Герман Фосс передал представителю трофейной бригады Всесоюзного комитета по делам искусств майору Сергею Григорову коллекцию графики из музея Гитлера в Линце. В нее входили девять собраний, приобретенных фюрером в различных странах Европы. Помимо коллекции рисунков Кенигса из Роттердама и коллекции офортов Рембрандта, принадлежавшей прежде Роберту Гутманну из Вены, здесь были собрания рисунков и цветных гравюр, купленные в Лейпциге, Дрездене и Берлине.
30 июля 1945 года во Внуково приземлился самолет из Берлина. На его борту вместе со знаменитым золотом Трои находилась картина "Деревенская сцена" работы художника Морланда, которой часто любовался фюрер в стенах Имперской канцелярии. А 27 октября спецэшелон #176/2284 доставил в Ленинград вместе с Пергамским алтарем и десятками тысяч памятников из немецких музеев картины из личной коллекции Гитлера и других нацистских преступников. С тех пор вот уже 49 лет картины гауляйтера Коха, рейхсминистров Шахта, Раумера и других пылятся в спецхране Государственного Эрмитажа. Графика из Линца, прибывшая в одном эшелоне экспонатами Дрезденской галереи 10 августа 1945 года в Москву, тщательно оберегается от посторонних глаз в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Пергамский алтарь возвратился в Берлин в 1958 году. Двумя годами раньше уехала обратно в Дрезден знаменитая картинная галерея саксонских курфюрстов. Греция, Турция, Германия много лет спорят, кому же из них должна возвратить Россия золото Трои. Голландские власти настаивают на возвращении коллекции Кенигса, подчеркивая, что покупка ее в музей Линца была незаконной и насильственной. Российская сторона затягивает переговоры и всем все обещает, но по-прежнему все скрывает в спецхранах. Слов нет, вопрос реституции сложен и запутан. Однако есть группа произведений, сокрытие которых не может расцениваться иначе как глупость. Картины Гитлера и его "товарищей по партии", если они только не были ими украдены, сейчас не принадлежат никому, кроме музеев, в которых они хранятся.
То же относится и к графике из музея в Линце, купленной Гитлером на территории Германии. Не насильно же продали наследники князя Иоганна Георга Саксонского фюреру свою уникальную коллекцию рисунков немецких художников, часть которой попала в руки Григорова. Думается, сделали они это с радостью, к тому же совершенно законно. Вне закона оказался сам Гитлер и все лично ему принадлежавшее имущество. Почти полвека все эти произведения могли бы открыто висеть на стенах ГМИИ! Что мешало и мешает сейчас рассекретить произведения из собраний кенигсбергских музеев? Или сотрудник ГМИИ Цирлин, который 12 июля 1945 года привез в Москву 139 рисунков из Кенигсбергской академии художеств, был государственным преступником? Калининград все еще находится на территории России и прятать рисунки есть смысл только от местной администрации. А соблазн вернуть в Калининград четыре рисунка, приписываемых Микеланджело, рисунки Луки Камбиазо, Сальватора Розы и другие шедевры может быть очень велик.