Минюст зарегистрировал положение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), упрощающее порядок расчета рыночной стоимости активов, в которые инвестируются средства пенсионных накоплений. Участники рынка считают, что реализация положений нового документа исключит путаницу в определении доходности управления пенсионными средствами, которую показывают управляющие компании.
Как заявил Ъ начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, приказ ФСФР об утверждении порядка расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов (СЧА), в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, унифицирует правила расчета этих средств. "Мы унифицировали инструкцию для управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, занимающихся размещением средств пенсионных накоплений,— пояснил он.— Вместо старых приказов, один из которых принимался еще предшественником ФСФР — Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), появляется один, устраняющий разночтения".
По словам участников рынка, до появления нового положения существовала путаница в определении стоимости чистых активов, что отражалась на результатах доходности управляющих компаний. "Так, когда делили дочерние компании РАО 'ЕЭС России', то из одного эмитента получилось сразу три,— сказал гендиректор управляющей компании 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.— И управляющие компании оказывались в ситуации, когда на балансе висели бумаги этих эмитентов, а рыночная цена по ним не была определена, поскольку акции этих компаний еще не торговались на бирже. Пришлось ждать появления котировок, а пока их не было, балансовая стоимость этих бумаг равнялась нулю. Такие ситуации существенно снижали стоимость чистых активов по причинам, не зависящим от эффективности работы управляющих". Кроме того, сейчас управляющие компании из-за проблем с учетом вынуждены отказываться от перспективных инвестиций. По словам директора по продажам на внутреннем рынке компании "Брокеркредитсервис" Аркадия Смирнова, "управляющие стараются не держать в портфеле ценные бумаги эмитента накануне его корпоративных действий, которые, как правило, могут привести к появлению в составе портфеля пенсионных накоплений новых ценных бумаг, не обращавшихся на биржевом рынке". "В результате потенциальная прибыль могла бы быть принесена в жертву неопределенности в правилах учета",— считает он.
Кроме того, новое положение определяет единую дату отчетов управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов перед контролирующими органами. Сейчас регуляторы пенсионного рынка — Пенсионный фонд России, уполномоченный депозитарий, ФСФР — получают от управляющих отчеты по сделкам в разное время, что приводит к появлению в балансах различных результатов доходности. "Из-за разницы дат предоставления информации возникало искажение реальной доходности по всем компаниям",— отметил Вадим Сачков. Разница в показанных результатах иногда составляет 2-3 процентных пункта при общей доходности 10-30% годовых. "Между тем именно на этой цифре строится реклама управляющих компаний, свидетельствующая о доходности пенсионных накоплений",— сказал гендиректор "ВТБ-управление инвестициями" Сергей Стукалов.