Бадаевские склады снова в огне

Второй раз за три последних месяца

Вчера в Санкт-Петербурге пожарные тушили Бадаевские склады, которые за три последних месяца горят второй раз. Как уточнили в городском Управлении МЧС, в здании продовольственного склада выгорело более 1 тыс. кв. м и обрушилась крыша. В качестве возможной причины пожара называют неисправную электропроводку или оставленные без присмотра обогреватели.
       Сообщение о возгорании в ОАО "Оптовая база имени Бадаева" поступило на пульт спасателей в 9.21. Пожар начался в одноэтажном кирпичном здании, где располагался продовольственный склад. Однако там кроме продуктов могла находиться еще и мебель. Огонь стремительно распространялся по зданию, а клубы дыма почти целиком окутали склад. Возникла угроза того, что пламя перекинется на соседние помещения. Пожару присвоили второй повышенный номер сложности.
       Работа спасателей осложнялась погодными условиями. Из-за сильного мороза замерзли гидранты, и пожарным пришлось искать место, откуда они смогут качать воду. Рабочие гидранты нашлись в 40 метрах от горящего склада. Через полтора часа пожар был локализован.
       К тому моменту, как сообщили Ъ в Управлении МЧС Петербурга, выгорело 1,2 тыс. кв. м внутри самого здания, а также обрушилось около 400 кв. м деревянной кровли, обитой железом. К счастью, обошлось без человеческих жертв. По неподтвержденным данным, причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка или оставленный без внимания обогреватель. Однако в пресс-службе городского Управления МЧС не подтверждают и не опровергают эту информацию, заявляя, что "причину установят дознаватели".
       По оценке аналитиков рынка недвижимости, ущерб колеблется в пределах $2 млн. "Современный высокотехнологичный склад может стоить около $2,4 млн. Есть вероятность, что при пожаре будет повреждена техническая начинка, тогда ущерб увеличится. Если же склад — одни каменные стены или здание старое, то его стоимость скорее всего не превышает $1,2 млн. Возможно, после пожара проще его снести и построить на этом месте что-то новое", — полагает директор департамента оценки и аналитических исследований компании Becar Consulting Игорь Лучков.
       Между тем за последние три месяца это уже второй пожар на Бадаевских складах. В ноябре 2006 года загорелся металлический ангар, в котором находились спортивная одежда и обувь. В процессе тушения крыша и стены ангара рухнули. Пострадал один человек, он был госпитализирован с подозрением на отравление угарным газом. По мнению пожарных, строение можно было спасти, если бы борьба с огнем началась раньше.
       Примечательно, что еще в октябре 2005 года Смольный рассмотрел и одобрил концепцию реконструкции Бадаевских складов, построенных в 1914 году. Объем инвестиций в течение 10 лет должен составить около $300 млн.
       Дмитрий Маракулин,
       Александра Грицкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...