"Россию" не убедила причина катастрофы

Руководство ГТК "Россия", одного из крупнейших авиаперевозчиков, вчера официально заявило, что не согласно с выводами специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавших причины крушения Ту-154М в августе 2006 года под Донецком. МАК фактически возложил ответственность за крушение лайнера на экипаж самолета. Однако первый заместитель генерального директора "России" Геннадий Болдырев утверждает, что всему виной сложные метеоусловия и конструктивные особенности Ту-154М.
       Авиакомпания "Россия", правопреемник авиапредприятия "Пулково", чей самолет Ту-154М разбился в августе 2006 года под Донецком, выступила вчера с официальным заявлением о причинах катастрофы. В компании считают, что к трагедии привела совокупность факторов: конструктивные особенности самолета и сложные метеоусловия. Так, система управления и индикации данной модели не позволяет пилоту вовремя определить момент перехода самолета в режим сваливания. Ту-154М попал в плоский штопор, вывести из которого данную модель невозможно. Специалист по безопасности полетов ГТК "Россия" летчик-испытатель первого класса Владимир Герасимов уточнил, что Ту-154М оказался в безвыходной ситуации, не предусмотренной ни одним эксплуатационным документом. "Сверхопасная особенность — так называемый подхват на больших углах атаки был выявлен у Ту-154 еще в 1972 году, но об этом не сообщалось летным составам, и пилоты просто не готовы к подобным ситуациям", — считает господин Герасимов.
       Из заявления "России" следует, что самолет могли погубить сложные метеоусловия. Незадолго до катастрофы в районе Донецка образовался мезоциклон, в который попал Ту-154 и о котором служба управления воздушным движением Украины не предупредила экипаж. Авиакомпания обвинила МАК в тенденциозном подходе: комитет, по мнению руководства "России", предпочел обнародовать "не самую аргументированную и убедительную версию".
       Между тем специалисты МАКа, как уже писал Ъ, исследовали выдвинутые руководством "России" версии катастрофы, из-за чего отчет комиссии был отложен на два месяца. Они установили, что мезоциклона в районе катастрофы не было и что экипаж Ту-154 регулярно получал метеосводки. Специалисты МАКа обратились в профильные институты, чтобы те проверили связь между "конструктивными особенностями" Ту-154М и катастрофой. В результате были получены заключения о безопасности Ту-154М при соблюдении технических условий его эксплуатации. МАК пришел к выводу, что причиной трагедии стал человеческий фактор.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...