"Мороженое из трюфеля — это извращение"

Почти два века назад Транкиль Яр привез в Россию из Франции первый трюфель. Сегодня c той же просветительской миссией в "Яръ" приехал преподаватель школы Поля Бокюза шеф-повар Сирилл Босвьель.

Есть много видов черного трюфеля, какой из них считается самым изысканным?

Лучшим черным трюфелем считается тот, что из Франции, из Перигора, откуда, кстати, родом и я. Сезон у нас зимой, то есть сейчас там собирают последние самые вкусные трюфели. Можно искать и летом, но зимние в миллион раз вкуснее. Для поиска, как вы наверняка знаете, используют собак и свиней. Со свиньями проблема в том, они всегда норовят съесть трюфель, который нашли. Поэтому лучший охотник — собака. Лет десять назад я ходил за трюфелями со своим приятелем, у него была старенькая собачка Вики, пришли мы на место, где росло много дубов,— трюфели ведь вокруг них в основном растут,— друг дал команду псу, и за 10 минут у нас было около 20 трюфелей! А дед мой искал трюфели сам, без всяких помощников,— видит, над дырочкой в земле мошки кружат, значит, там трюфель — он притягивает их своим запахом. Вообще, в Перигоре все связано с трюфелями. Такие великие шефы, как Дюкас, Бокюз и Робюшон, используют именно перигорские трюфели. Есть там и трюфельный базар, хотя сейчас продажа лимитирована из-за того, что грибов становится все меньше. По базару ходят независимые консультанты и оценивают трюфели. В зависимости от качества килограмм черных трюфелей может стоить от u800 до u1200. У хорошего спелого гриба запах сильный и приятный. На вид он очень бугристый и черный-пречерный, а мякоть темно-серая или красновато-черная со светлыми прожилками. Черный трюфель из Франции продается по всему миру, так что не обязательно ехать за ним в Перигор.

Раз вы родом из Перигора, у вас наверняка есть какое-нибудь семейное традиционное блюдо с трюфелями.

Конечно, мы с родителями делаем омлет с трюфелем. Для этого кладем яйца, прямо в скорлупе, в коробочку вместе с трюфелем, а потом оставляем в холодильнике на двое-трое суток. Трюфель обладает таким сильным ароматом, что яйца за это время успевают им пропитаться. Потом готовим омлет из этих яиц как обычно, и только когда он уже почти совсем готов, берем щепотку того самого тертого гриба и посыпаем. Затем переворачиваем омлет, он доходит до полной готовности, и можно подавать, украсив листьями салата. Запивать лично я рекомендую красным вином. Ну, еще очень хорошим бургундским белым можно. В европейской кухне вообще сейчас появилась такая тенденция — она мне очень нравится — сочетать простые продукты с очень изысканными. Я, например, обожаю готовить картофель с трюфелем. Для приготовления картофеля у меня на родине используют не масло, а утиный жир. Пока он жарится, я потихоньку добавляю в сковороду мелкорубленую петрушку и чеснок, а затем, в самом конце, посыпаю ароматным тертым трюфелем. Это так вкусно! Называется это блюдо "картофель по-саладезски". Вообще мы, французы, картошку называем трюфелем для бедных, поэтому забавно получается — столкновение двух слоев на одной тарелке. Еще готовлю с так называемыми "старыми" овощами, раньше их использовали только для корма свиньям, а сейчас — в высокой кухне: артишоками, репой, топинамбуром. А вот с такими овощами, как баклажан и красный перец, я не стал бы готовить.

С чем еще не стоит сочетать этот гриб?

Ни в коем случае нельзя сочетать трюфели с такими же сильными по вкусу и запаху продуктами. Я думаю, если вы попробуете блюдо с черной икрой, например, и с трюфелями, вы вообще не запомните, что ели,— все вкусы смажутся, смешаются, потеряется специфика. Я не стал бы готовить вместе трюфели и сильно пахнущие грибы, такие как сиитакэ, сморчки, белые,— они все имеют свой особый, самостоятельный вкус, который помешает насладиться трюфельным. По той же причине не стоит готовить трюфели со специями — их вкусы будут соперничать, а это плохо. Соль и перец, конечно, можно использовать.

А к мясу трюфель подойдет?

Мне нравится, как трюфель сочетается с мясом. Например, классическое "Торнадо Россини": берем сочный кусок говядины, уже хорошо пожаренный, сверху у нас — фуа-гра, завершаем перигорским соусом, приготовленным из портвейна и трюфелей. Еще рецепт: в свежем куске мяса делаем небольшие надрезы и начиняем его трюфелем, а потом уже жарим. Курицу тоже можно сделать с трюфелем. Я выбираю птицу самую жирную, чтобы было много сока. Фарширую трюфелем под кожу, добавляю соль, перец. Готовить можно как на гриле, так и на сковороде. Курица даст невероятно ароматный сок, который пропитает гарнир — домашний жареный картофель или пюре. С добавлением трюфелей делают и соусы для салатов: берут бальзамический уксус и для цвета свекольный, добавляют оливковое масло, настоянное на трюфелях,— соус готов.

Сейчас в моде эксперименты, поэтому и десерты из черного трюфеля наверняка делают?

Сразу оговорюсь: я в этом не специалист. Кондитер — это совсем другая профессия, у них другие правила и законы, чем у нас. Даже все знаменитые повара вроде Поля Бокюза имеют своих шефов-кондитеров. Однако все же рискну заметить, что по мне десерт из черных трюфелей — идея неудачная. Пробовал я у одного шеф-повара в Париже мороженое из трюфелей, пармезана и фуа-гра. По-моему, это уже извращение. Я стараюсь придерживаться таких принципов на кухне: уважать продукт, гостей и быть честным. Поэтому никогда бы не стал готовить мороженое из трюфелей или, там, из черной икры.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...