рейтинг
Инвестбанк "Конкорд Капитал" провел первое исследование уровня прозрачности украинских компаний. Самыми открытыми его аналитики признали потребительский и финансовый рынки, а нефтегазовый и горно-металлургический секторы оказались в числе отстающих. По мнению экспертов, украинские компании не станут открытыми, пока не испытают острой нужды в западных источниках финансирования.
Вчера инвестиционный банк "Конкорд Капитал" опубликовал итоги первого комплексного исследования уровня корпоративного управления и прозрачности украинского бизнеса, проведенного на основе выборки из 118 компаний разных отраслей. Как рассказал Ъ директор аналитического отдела "Конкорд Капитала" Дмитрий Фисун, основное внимание уделялось структуре собственников компаний, адекватности финансовой отчетности, доступности менеджмента, соблюдению прав миноритариев, практике корпоративных конфликтов, рискам принятия бизнес-решений и уровню использования фондового рынка для привлечения капитала. "Отбор компаний основывался на возможности инвестировать в их акции",— пояснил он.
Аналитики "Конкорд Капитала" констатировали низкий уровень прозрачности украинских компаний: при шкале от 11 до -11,5 средний балл всего рейтинга составил всего 1,5. Около половины предприятий получили нулевой рейтинг, а максимальную оценку — только три компании (подробнее см. таблицу).
Лидирующие позиции в рейтинге заняли компании потребительского сектора — например, производитель сахара "Астарта" и строительная компания "ХХI век", проводившие IPO на фондовых биржах в Варшаве и Лондоне (второе и третье места). Следующим по прозрачности стал финансовый сектор. "Более открытые компании относятся к потребительскому и финансовому рынку. На них работают новые и агрессивные организации,— сказал господин Фисун.— В этих секторах сейчас компании часто создаются с целью продажи и сразу настраивают отношения с инвесторами".
В нефтегазовом секторе самыми прозрачными оказались компании с иностранным капиталом — Cardinal Resources, JKX Oil & Gas, Regal Petroleum, имеющие опыт проведения IPO. "Но есть и 'Галнафтогаз' (первое место в рейтинге.—Ъ), где уровень прозрачности, по украинским меркам, высок",— отметил господин Фисун. Рейтинг сектора был понижен из-за НПЗ: Херсонского — -8,5 балла и "Галичина" — -7,5. Самой непрозрачной была признана горно-металлургическая отрасль, где хорошие результаты показали только Нижнеднепровский трубопрокатный завод и "Mittal Steel — Кривой Рог".
Эксперты отмечают, что украинские предприятия становятся прозрачными только тогда, когда появляется потребность в дополнительном финансировании. По словам аналитика инвесткомпании Foуil Securities Владислава Картавых, многим компаниям выгодна "ручная схема управления". "Они не нацелены на развитие или не понимают преимущества публичности",— констатирует господин Картавых. "Обеление" компании требует немалых затрат, говорит президент инвестфонда "Амадеус индекс ПФТС" Михаил Ройко, приводя в пример "Интерпайп" и СКМ, которые готовятся к IPO. "Мы далеки по прозрачности даже от российских компаний,— рассуждает он.— Публичность имеет свою цену, в России это 14-16 процентов от объема привлеченных средств". Аналитик "Ренессанс Капитала" Файг Байрамов приводит в пример металлургов: "Экспортно ориентированным компаниям выгоднее оставлять прибыль за границей и не платить налоги. Публичные рынки им неинтересны, и они остаются закрытыми".