Возвращение Чебурашки

Выставка Владислава Шерешевского в Украинском доме

живопись

Владислав Шерешевский — самый неугомонный из современных украинских живописцев, не утративший юношеского задора, несмотря на участие во всяческих статусных экспозициях,— отметил двадцатилетие своего творчества персональной выставкой в Украинском доме.

С выставки Владислава Шерешевского выходишь беззаботно-счастливым, бормоча популярные слоганы и хихикая. Дело в том, что большинство работ художника представляют собой лингвистические парадоксы, основанные на обыгрывании пословиц, поговорок, песенных куплетов и прилипчивых фраз. Например, взятое из Ильфа и Петрова изречение "Кому и кобыла невеста" материализуется на полотне в небесное видение с фатой и флердоранжем. Героиня картины, естественно, лошадь.

Юмор на грани хулиганства присутствует и в других работах — пишет ли Владислав Шерешевский обнаженную возлюбленную Александра Пушкина или лондонский двухэтажный автобус с шаловливым названием "ебусик". Другая черта художника — сочетание трудносочетаемого. Китч, постмодернизм, авангард, реализм — все это естественно переплетено с фирменной шерешевской иронией и гротеском. Его работы выразительные и провокационные, играющие смыслами, образами и аллюзиями из самых разных источников — от Библии до популярных телешоу.

Два самых любимых, а потому наиболее часто цитируемых им персонажа — это Пушкин и Винсент Ван Гог. На смерть русского поэта художник откликнулся картиной с емким названием "Это пиздец", на которой маленький Александр Сергеевич изображен в буквальном смысле "отбросившим лыжи". А работы великого постимпрессиониста оригинально переосмыслены украинским художником, хотя иногда и создается впечатление, что над наследием Ван Гога он просто иронизирует. Чего стоит, например, пародия на знаменитые "Подсолнухи" — полотно, написанное фирменными ван-гоговскими мазками, отличается от оригинала тем, что с цветочной вазы на нас удивленно смотрит сам великий голландец, а рядом лежит его раскуренная трубка.

Конечно, ни творчество автора, ни даже эта небольшая выставка не сводятся к курьезности. "Классические" работы Владислава Шерешевского — тщательно выписанные в манере "старых" стилей (чаще всего рококо) сюжеты,— кроме всего прочего, представляют собой пример потрясающего мастерства. Созданные на грани китча и большого стиля, они, само собой разумеется, тоже изобилуют цитатами. Например, вариация на тему "Возвращения блудного сына" содержит забавную аллюзию господина Шерешевского на самого себя: на заднем плане картины он изобразил висящую на стене другую свою работу — "Чебурашка вернулся".

На выставке представлены также работы художника из "наивного" цикла. В интерпретации мастера героические личности превращаются в маленьких мальчиков и девочек, а у животных — всяких там "котиков" и "волчат" (и даже у транспортных средств вроде трамваев) — человеческие глаза. На картине "Филип Моррис" основатель сигаретной империи изображен озорным карапузом с пухлыми губками, "Мистер Икс" — размашисто-красное чудо-юдо, не поддающееся адекватной расшифровке, а "Мурр" — ну очень обаятельный семиногий кот. К этим и прочим персонажам Владислава Шерешевского — добрым глазастым монстрам, юным чегеварам с разбитыми коленками, очаровательным проказникам и проказницам — сразу же начинаешь испытывать нежность. Свет, льющийся с его картин, делает мир намного добрее.

ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...