Наши клацали зубами

Концерт балетных школ в Театре музкомедии

На сцене Театра музыкальной комедии воспитанники двух знаменитых балетных школ Академии русского балета имени Вагановой и британской Королевской балетной школы представили собранный экспромтом совместный концерт. За выступлением потенциальных звезд с удовольствием следила ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
       
       Во время концерта на сцене Театра музкомедии отсутствовало неизбежное, казалось бы, в подобных случаях соперничество двух танцевальных школ, занимающих ведущие позиции в мире. Ведь так легко было впасть в соблазн продемонстрировать преимущества собственной методики перед заморской. К примеру, поручив "нашим" исполнение беспроигрышных, поражающих внешними эффектами партий. Однако программу тщательно выверили: включили нечасто исполняемые во "взрослых" концертах "Фрески" из "Конька-Горбунка", равномерно распределили танцевальные хиты (фрагменты из балетов "Корсар", "Баядерка", "Коппелия", "Щелкунчик") между всем интернациональным составом участников и сознательно ограничили премьерские притязания учеников (обошлось без неизбежных в официальных случаях pas de deux из "Дон Кихота", "Лебединого озера" и "Спящей красавицы"). В итоге политкорректный балетный утренник продемонстрировал, скорее, общность хореографических школ, которую, в сущности, и доказывать не надо: у истоков современного английского балета стояли русские эмигранты — Анна Павлова, Тамара Карсавина и Николай Легат.
       Все вышедшие на сцену, независимо от гражданства, обладали хорошей растяжкой (этим уже никого не удивить), отрывались от сцены на внушительную высоту (кто-то лучше, кто-то хуже), приятно удивили гибкие, неплохо выработанные, почти по-баланчиновски, стопы у соотечественников; юноши непринужденно делали по 5-6 пируэтов (знатоки балета скажут, что это очень неплохо) и временами страстно клацали зубами, изображая высшую степень эмоционального воодушевления.
       Британцы отличились в репертуаре — традиционный "джентльменский" набор из фрагментов "Щелкунчика" (трио пастушков), "Лебединого" (танец невест), "Спящей красавицы" ("Камни" из третьего акта) и "Раймонды" (четверка кавалеров, по-братски поделенная с российскими участниками) на деле обернулся кратким историко-хореографическим экскурсом в стилистику исполнения. Вряд ли заявленная ими хореография под лейблом "Мариус Петипа" соответствовала первоисточнику (был ряд более чем спорных моментов), но очаровательные нюансы — более подвижный корпус, осмысленная игра рук, прелестные, чуть архаичные приемы подачи танцевального материала — заключали свою балетную истину: в каноническом, всем хорошо знакомом "тексте" важнее всего интонация и манера произнесения. Юноши, даже в самых "заковыристых" местах, танцевали с британской сдержанностью и невозмутимостью; девушки — с неожиданной для юного возраста чувственностью и эмоциональной раскованностью.
       Но в общем концерт показал: балетные воспитанники — на разных географических координатах — одинаково мечтают быть принцессами и благородными рыцарями. И у них, в отличие от других детей, есть на это все шансы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...