На прошлой неделе инвестиционная компания "Тройка Диалог" признала, что создание нового страхового холдинга на базе региональных компаний, включая местные "АСК-Петербург" и "АСК-Мед", произошло при ее участии. О том, как повлияла на бизнес группы АСК смена собственников, в интервью корреспонденту Ъ ИВАНУ МАКАРОВУ рассказал генеральный директор и в недавнем прошлом единоличный владелец группы ЛЕВ ПАНЕЯХ.
— Владельцем компаний группы АСК с начала прошлого года считалось ЗАО "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС), которое недавно объявило о прекращении своей работы. Когда АСК была перепродана новому собственнику и было ли это как-то связано с трудностями, возникшими у МРСС?
— Никакой перепродажи на самом деле не было. Компания МРСС изначально была промежуточным, номинальным покупателем 75 процентов акций АСК и действовала в интересах страховой группы "Региональный альянс", одним из основных инвесторов которой является "Тройка Диалог". Еще 22 марта прошлого года, менее чем через полгода после официального объявления о сделке с МРСС, акции были переоформлены на специально созданную холдинговую компанию "Региональный альянс".
— Почему же об участии в проекте "Тройки Диалог" объявили лишь сейчас, после того как выяснилось, что МРСС уходит с рынка ОСАГО, не справившись с валом убытков по этому виду страхования?
— Потому что до сих пор в стране не было прецедента создания страховой группы из небольших региональных компаний. Инвесторы столкнулись с некоторыми техническими процедурами, которые сильно задержали процесс создания "Регионального альянса" как полноценной управляющей компании. Например, управляющая холдингом структура обязательно должна быть страховой компанией, иначе невозможно составление консолидированной отчетности группы, а значит, и участие в крупных страховых проектах. Пришлось покупать небольшую вологодскую страховую компанию "Север-полис", перерегистрировать ее в Москве под именем "Страховая группа 'Региональный альянс'", переводить на нее уже купленные активы. Все это заняло много времени, процесс до сих пор не закончен и завершится, скорее всего, лишь к концу марта. Да и потом, никто и подумать не мог, что у МРСС возникнут такие сложности. Мы ведь, в конце концов, могли на время записать акции, скажем, на "АСК Петербург", но инвесторы посчитали, что будет удобнее, если в роли номинального покупателя выступит московская структура.
— А кто является на сегодня собственником холдинговой структуры "Региональный альянс"? И не является ли через эту структуру и "Тройка Диалог", в свою очередь, номинальным держателем акций региональных страховых компаний?
— Нет, "Тройка Диалог" является основным портфельным инвестором и через свои структуры одним из основных акционеров нашей страховой группы "Региональный альянс". Есть действительно и еще один инвестор, но это частное лицо. Фамилию его я разглашать не могу, скажу лишь, что этот человек не является публичной фигурой на страховом рынке.
— А какова была сумма сделки по продаже группы АСК новым собственникам? И согласуется ли эта сумма с оценками участников рынка, согласно которым цена страховщика год назад составляла 30-50 процентов от его годового оборота?
— Сумму сделки по продаже 75 процентов акций АСК я раскрыть, конечно, не могу. Что касается упомянутых вами оценок, то они близки к истине, хотя, понятно, никто не высчитывает стоимость страховой компании, ориентируясь исключительно на годовой оборот.
— Каким образом ваша компания будет развиваться в рамках группы "Региональный альянс"? Насколько большой будет у вас как у генерального директора карт-бланш?
— Создание холдинга еще не завершено, а потому никаких утвержденных планов по развитию компаний, входящих в альянс, пока нет. Есть понимание того, что к нынешним семи участникам холдинга в ближайшее время должны будут добавиться еще несколько страховых компаний. С тем, чтобы в итоге в группу входило около 20 страховщиков. Что касается нашей компании, то за мной останутся все мои прежние полномочия. Плюс я буду, наверное, самостоятельно, без согласования с холдинговой структурой, заключать сделки по покупке чего-либо для АСК объемом до $300 тыс.
— Но есть ли уже понимание того, за счет чего вы собираетесь расширяться на рынке? Готовите ли вы, например, кампанию по расширению доли на рынке за счет резкого снижения тарифов?
— Никакого демпинга на рынке с нашей стороны не будет. Это очевидно. История с Генеральной страховой компанией в полный рост показала, чем заканчивается такая агрессивная политика. Наше расширение на рынке происходит и будет происходить за счет улучшения сервиса и реорганизации бизнес-процессов. В прошлом году такой подход позволил нам увеличить объем собираемых премий на 54 процентов, а по добровольному страхованию — на 71 процент, тогда как средний рост по рынку составил 25 процентов.
— Планируете ли вы, по примеру некоторых участников местного рынка, за счет новых акционеров купить или построить, скажем, какую-либо многопрофильную медицинскую клинику?
— Нет, мы точно не будем вкладывать деньги в создание собственного крупного медицинского центра. Я убежден, что это крайне неэффективное использование средств. Клиники требуют очень больших вложений, крайне медленно окупаются, и потом, это совершенно иной, абсолютно незнакомый нам, страховщикам, бизнес. Чтобы им эффективно управлять, нужны очень грамотные менеджеры, а найти таких на местном рынке труда практически невозможно. Поэтому мы максимум можем стать миноритарным акционером уже работающей на рынке клиники — с тем, чтобы получить возможность дополнительного контроля над качеством услуг, оказываемых в ней нашим клиентам. Вот что нам крайне необходимо — так это новый головной офис. Желательно как можно ближе к центру города, у станции метро и с удобной парковкой. Правда, последнее требование противоречит первому, а поэтому, скорее всего, первым мы в итоге пожертвуем.
— Кроме вашей группы еще несколько петербургских страховщиков потеряли самостоятельность и стали частью московских страховых групп. Можно констатировать, что петербургские страховщики исчезают как класс?
— Это выдумка российского рынка, что компании с капиталом из Москвы не считаются региональными. От того, кто является акционером, не зависит, является компания московской, петербургской или курской. Если она зарегистрирована в Петербурге и центр управленческих решений находится также в Петербурге — то она петербургская. "Росгосстрах Северо-Запад" в этом плане — наша местная компания. Как и АСК, и "Медэкспресс". Впрочем, главное не прописка, а то, как быстро и четко страховщик выполняет свои обязательства.