Ространснадзор и Росавиация запретили девяти российским авиакомпаниям разовые и чартерные полеты в Евросоюз. Потери перевозчиков пока незначительны. Однако запрет введен под угрозой внесения компаний в черный список Евросоюза. Сами авиаторы называют большинство претензий придирками. Но российские авиавласти считают, что у компаний могут быть серьезные проблемы с полетами в Европу, если замечания не будут устранены.
Как рассказали „Ъ“ в Росавиации, в январе Еврокомиссия (ЕК) направила авиавластям России уведомлениео преензиях к этим компаниямпо итогам проверок по программе SAFA (программа оценки безопасности зарубежного авиатранспорта, см. справку) в 2004-2006 годах. ЕК не исключила, что начнет процедуру внесения перевозчиков в перечень компаний, полеты которых запрещены в ЕС. Запрет Ространснадзора и Росавиации стал своего рода упреждающим ходом накануне встречи европейских и российских чиновников в Брюсселе в пятницу, пояснили в Росавиации. «Мы надеемся, что принятие нами собственных мер позволит предотвратить включение этих компаний в черный список. Далее предстоит серьезная работа по устранению нарушений», — уточнил „Ъ“ замглавы Росавиации Евгений Бачурин.
Материальные потери всех компаний от мер авиавластей пока минимальны. «Запрет не коснулся нашей деятельности: чартеров сейчас, в низкий зимний сезон, у нас нет», — сообщил „Ъ“ гендиректор «ЮТэйра» Андрей Мартиросов. «Экономика авиакомпании „Русское небо“ не пострадает, поскольку основной вид ее деятельности сейчас — грузовые перевозки по России, странам СНГ и в Канаду», — говорится в пресс-релизе «ВИМ-Авиа». В «Газпромавиа» (до 16% всех ее рейсов международные, преимущественно в Европу) „Ъ“ вообще заявили, что запрет уже снят (в Росавиации это отрицают). В «Атлант-Союзе» говорят, что постараются сохранить полеты в ЕС за счет использования двух имеющихся в парке самолетов Boeing 737, к которым «вопросов нет». Правда, по данным „Ъ“, примерно $1 млн могут составить потери «Атлант-Союза» — от запрета на грузоперевозки в ЕС на самолетах Ил-76. Гендиректор ОАО «Татарстан» Магомед Закаржаев сообщил, что «пока потерь нет», так как «не было запланировано ни регулярных, ни чартерных полетов на этот период».
Претензии ЕК, Ространснадзора и Росавиации вызвали у авиаторов возмущение. «Единственная проверка по программе SAFA, о которой мы знаем, выявила только два замечания», — говорит господин Мартиросов. По его словам, это отсутствие свободного доступа к одному из аварийных выходов в самолете Ту-154 (он был заставлен сиденьями) и невнесение информации обо всех индивидуальных особенностях борта в бортовой журнал. «В Ту-154 несколько запасных выходов, они у нас свободны, что соответствует сертификационным требованиям — а то, что лишне и необязательно, мы не используем, — пояснил глава „ЮТэйра“. — Все индивидуальные особенности самолета внесены в бортовой журнал на русском языке. Другое дело, что инспекторы SAFA им не владели, хотя это официальный язык Международной организации гражданской авиации — ICAO». С похожей проблемой столкнулись и в «Татарстане». «Части замечаний, которые предъявлены по итогам проверки, просто нет в природе, — возмущается гендиректор компании Магомед Закаржаев. — Например, замечание, что на борту должно быть руководство flight manual. У нас это называется „Руководством по летной эксплуатации“. У нас нет ничего другого и быть не может — это одно и то же! Это Ространснадзор должен доказать ЕК, потому что отсутствие этого документа действительно считается крайне важным замечанием». По мнению авиаторов, РФ нужно создать свой симметричный инструмент, схожий с SAFA. При этом они весьма недовольны тем, как авиавласти страны отстаивают интересы ее авиакомпаний. «Мы, например, уже в пятый раз будем предоставлять информацию об устранении нарушений Ространснадзору», — сказал господин Закаржаев.
«В вопросах безопасности мелочей не бывает», — говорит замруководителя Росавиации Евгений Бачурин. По его словам, очередное заседание европейского комитета по авиабезопасности состоится 21 февраля. «Если авиакомпании не захотят к этому времени устранить замечания, мы готовы снять собственный запрет», — уточнил господин Бачурин, оговорившись, что тогда перспектива полетов в Европу будет во власти европейских чиновников, а «они церемониться не будут».
Сергей Рыжкин,
Алексей Екимовский;
Лилия Миргазиева.