Игра вне поля

Финал Лиги чемпионов обычно не обходится без участия каманды из G14, а то и двух

Фото: АР


20 февраля начнется вторая часть футбольной Лиги чемпионов. В предыдущие годы именно этот этап отличался наиболее ожесточенными войнами между Европейским союзом футбольных ассоциаций и объединением элитных европейских клубов G14. Не станет исключением и нынешняя Лига.

G14 — объединение 18 наиболее успешных в финансовом и спортивном плане футбольных клубов из 7 стран Европы. Идея создания такой организации появилось еще в 1998 году, когда "Аякс", "Бавария", "Барселона", "Интер", "Ливерпуль", "Милан", "Реал" и "Ювентус" начали согласовать свою политику и предложили создать закрытую Суперлигу. 20 сентября 2000 года этими клубами вместе еще с шестью: "Боруссия", "Пари Сен-Жермен", ПСВ, "Манчестер Юнайтед", "Марсель", "Порту" — была создана G14. В 2004 году к организации присоединились еще четыре команды: "Арсенал", "Байер", "Валенсия", "Лион".


Согласно уставу, G14 обязуется отстаивать интересы всех своих членов, вырабатывая согласованную позицию по вопросам регламентной, трансферной, структурной и коммерческой политики.


Оценочная трансферная стоимость футболистов всех 18 клубов в конце прошлого года составляла €3163 млн.


Штаб-квартира G14 с 2002 года располагается в Брюсселе.


Не будет серьезным преувеличением сказать, что нынешняя Лига чемпионов — это практически G14. На три четверти состав участников Лиги совпадает с этой организацией, объединяющей ведущие футбольные клубы Европы: 12 команд--участниц соревнования из 16 входят в G14, и только четыре — нет.


Причем такого доминирования в чемпионате команды из G14 добиваются постоянно. Из 51 разыгранного к настоящему моменту Кубка чемпионов 41 выиграли нынешние члены G14. Лишь два финала прошли без их участия. По мнению букмекеров, вряд ли финал нынешней Лиги сложится как-то иначе.


Чем больших успехов на футбольном поле добивались входящие в G14 клубы, тем больше она находила оснований для того, чтобы пытаться командовать в европейском, а то и мировом футболе. Возможно, это простое совпадение, но наиболее дерзкие проекты и самые воинственные заявления G14 делала одновременно с возобновлением наиболее успешных для себя футбольных сезонов (то есть в феврале-марте). Видимо, элитные клубы при взгляде на сетку Лиги убеждались, что конкурентов у них в спортивном плане нет, и потому пытались диктовать УЕФА свои условия. Так, 4 февраля 2003 года (в том сезоне в восьмерке сильнейших команд Лиги чемпионов были только команды из G14) эта организация презентовала проект, предусматривающий замену Лиги чемпионов в 2006 году на закрытую Суперлигу. Предполагалось, что участвовать в ней будут все входящие в G14 команды.


Год назад самые агрессивные действия G14 в их войне с УЕФА также произошли сразу по возобновлении Лиги после зимнего перерыва. В марте 2006 года G14 обнародовала пакет революционных предложений по реформированию Лиги, который по ее заказу разработала голландская компания Hypercube. Во-первых, клубы хотели повысить прибыль от Лиги чемпионов, увеличив общее количество проводимых в ее рамках матчей со 125 до 269, и разыгрывать раз в четыре года собственное мировое первенство. Во-вторых, значительная часть идей лежала весьма далеко за пределами клубной епархии: G14 с Hypercube предлагали проводить чемпионат мира и чемпионат Европы раз в два года, а также выдвинули проект реформы чемпионата Европы по принципу, действующему сейчас в хоккее (отменить отборочные матчи и разделить все 52 европейские сборные на три дивизиона, предоставив представителям высшей лиги возможность без отбора попадать на чемпионат мира). Идея осталась на бумаге — УЕФА ответила, что она, конечно, благодарна, но попробует как-нибудь обойтись без советов сомнительных организаций,— тем не менее попытки G14 писать общемировые футбольные законы показательны.


В том же месяце G14 опубликовала меморандум "Видение Европы", в котором потребовала поменять в свою пользу схему распределения доходов от проведения футбольных матчей Лиги чемпионов. Формулировка была довольно наглой: "Принципы дальнейшего развития турнира должны определять те клубы, без которых он невозможен". Правда, на исполкоме Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) требования проигнорировали. Схему распределения доходов оставили неизменной вплоть до 2009 года, что G14 не обрадовало. Конечно, 75% этих доходов УЕФА отдает клубам (а если они превышают €530 млн в год — 82%), но с точки зрения G14, достаются они не всегда тем клубам, которым нужно.


Другой источник недовольства G14 состоит в том, что Лига чемпионов, увы, не резиновая. Одна страна может заявить туда максимум четыре клуба (один раз, в порядке исключения, от Англии участвовало пять), а скверный сезон может случиться у каждого. Можно не отобраться в Лигу по квоте, положенного твоей стране (а могут произойти и другие беды — как у дисквалифицированного в этом году "Ювентуса"). В общем, в прошлом году английская The Guardian опубликовала попавшие в руки ее журналистов черновики очередного проекта от G14. Из них можно было понять, что от УЕФА то ли требуют, то ли просят дать всем 18 клубам G14 постоянные и гарантированные места в Лиге. Правда, тут же G14 устами своего генерального менеджера Томаса Курта отреклась от желания нарушить спортивный принцип комплектования Лиги чемпионов, зато сразу после вывесила на своем сайте очередной меморандум из 10 тезисов. Наименее неприемлемым для УЕФА выглядел тот, в котором предлагалось дать клубам право влиять на принимаемые УЕФА решения путем делегирования туда своих представителей.


Тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюссон (слева) весьма скептически отнесся к предложению нового президента УЕФА Мишеля Платини (справа) сократить квоту ведущих футбальных стран в Лиге чеапионов

Фото: AFP

Легко заметить, что внешне война G14 за свои права выглядит как череда невыполненных требований, неуслышанных заявлений и неосуществленных проектов, причем позиция клубов с каждым разом выглядела все более робкой. Если в 1998 году "большая восьмерка" клубов, составивших ядро G14, желала создать Суперлигу под собственной эгидой, то в 2003-м Суперлигу предлагалось создать уже под эгидой УЕФА, а год назад речь шла всего лишь про гарантированные путевки G14 в имеющуюся Лигу чемпионов.


Однако это не совсем так, поскольку и УЕФА в борьбе с G14 не желала заходить слишком далеко. Конечно, у УЕФА мощный козырь в виде возможности отлучить от футбола любой непослушный клуб. Однако и перспектива создания Суперлиги из клубов G14 ей мало нравится — в таком случае УЕФА теряет почти все деньги, зарабатываемые во время Лиги чемпионов.


В общем, уступали обе стороны. И в итоге частые смены формата Лиги (и ежегодный рост ее доходов) всякий раз оказывались плодом компромисса между противоборствующими сторонами. С 8 команд Лига расширилась до 32, бюджеты Лиги возросли на порядок, а в процессе распределения денег важнейшую роль играют не только спортивные показатели, но и телегеничность. Чем выше телеаудитория матчей клуба, тем большая доля ему достается; естественно, G14 получает в этих условиях и вершки, и корешки.


Уступила УЕФА и по вопросу участия G14 и в управлении европейским футболом. Конечно, на словах она заверяла о своей непоколебимости: "В футболе основные средства перекочевали в руки меньшинства, пропала финансовая прозрачность, а клубы и отдельные личности продолжают попытки оспорить спортивные правила... Таким образом ... спорт превратится в открытую площадку, где самый богатый сможет просто купить успех",— говорилось в опубликованном в начале этого года на сайте УЕФА заявлении тогда еще действующего президента Леннарта Юханссона. Однако на практике в УЕФА действительно возобладала точка зрения, что клубы из G14 должны быть действующими участниками международного футбольного процесса не только на поле. Так что в конце прошлого года из представителей G14, чиновников УЕФА и руководителей профессиональных лиг ведущих футбольных стран был организован Стратегический комитет, подчиняющийся только исполкому УЕФА (подробнее об этом в №3 за этот год).


Важнейшим этапом борьбы за власть в еврофутболе были, конечно же, выборы президента УЕФА. Новый президент Мишель Платини выступает против понимания футбола как бизнес-схемы (тем более такой закрытой для посторонних, как у G14), предпочитая говорить о нем как о социальном явлении. Идеи Платини и G14 различаются диаметрально, в том числе и по комплектации Лиги чемпионов. Платини, например, хочет сократить максимальное представительство одной страны в Лиге до трех. Сейчас четыре команды могут заявить только три лучшие по клубным коэффициентам УЕФА европейские страны, на данный момент это Испания, Англия и Италия. Ответ Мишелю Платини последовал уже после его победы на выборах. "Этот турнир по-настоящему начинается только в феврале, но следует сохранить нынешнее положение вещей. Привлекательность Лиги чемпионов как раз в том, что в ней играют ведущие клубы Испании, Италии и Англии",— сказал наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон.


Это далеко не единственный эпизод намечающихся по весне очередных военных действий. Например, после прихода во власть в УЕФА Мишеля Платини наверняка развернется битва вокруг Стратегического комитета, который, впрочем, может оказаться для G14 троянским конем. Дело в том, что УЕФА пригласило в него Питера Кеньона, генерального менеджера "Челси" и не пригласило представителей подавляющего большинства клубов из G14 ("Челси", как известно, не была принята в G14). У Стратегического комитета есть как минимум одна важная задача — подготовить к маю доклад о принципах взаимодействия УЕФА с Евросоюзом. Футбольные правила УЕФА во многом не соответствуют законодательству ЕС. В свое время это вызвало отмену лимита на количество легионеров, участвующих в играх,— сейчас любой игрок может играть за любую команду, вне зависимости от своего гражданства. УЕФА хочет снова ввести лимит в пять человек на матч. Очевидно, что богатые клубы из G14 встанут на сторону ЕС, поскольку в их интересах сохранить возможность покупать игроков и выпускать их на поле в любых количествах.


Также возникает впечатление, что логика момента подсказывает противникам необходимость искать хотя бы временных союзников. Так, финалы Лиги чемпионов УЕФА в последние годы предпочитает отдавать в регионы, представители которых вряд ли когда-нибудь окажутся среди членов G14. В 2005 году это был Стамбул, в этом сезоне финал пройдет в Афинах, а в следующем — в Москве. А G14, преследуя собственные интересы, защищает права мелких клубов, вроде бельгийского "Шарлеруа" (см. №3 за этот год).


Примечательно то, что теперь с G14 связывают неприятные истории, к которым она вовсе не имеет отношения. Так, тренер сборной Ганы Клод де Руа после последней серии товарищеских матчей заявил: "Клубы G14 слишком много себе позволяют. "Челси" не должен решать, кто выступит за сборную Ганы. Это дело тренера и врача национальной команды". "Челси", как уже было сказано, не входит в G14. Однако тенденция везде усматривать руку организации элитных клубов свидетельствует о том, что процесс передела сфер влияния в футболе уже выходит из-под контроля его инициаторов.


Андрей Семьянинов

Успехи Клубов G14 в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА в 2001-2006 годах

КлубПобеда в
Лиге
Финал Лиги1/2 Лиги1/4 ЛигиПобеда в
Кубке
Финал КубкаРейтинг*
Милан200320052006200410
Реал20022001, 200320049
Ливерпуль20052002, 200420019
Барселона2006200220037
Порту200420037
Валенсия2001200320047
Бавария20012002, 20056
Ювентус20032005, 20065
Арсенал200620014
Манчестер Юнайтед20022001, 20034
Интер20032005, 20064
Байер20023
Лион2004, 2005,
2006
3
Боруссия20022
Марсель20042
ПСВ20052
Аякс20031
Пари Сен-Жермен0

*Команды ранжированы по рейтинговому показателю, который рассчитывался следующим образом. За победу в Лиге чемпионов начислялось 4 очка, за выход в финал Лиги и победу в Кубке УЕФА — 3 очка, за 1/2 Лиги и финал Кубка — 2 очка, за 1/4 Лиги — 1 очко. При одинаковом количестве очков предпочтение отдавалось команде, прошедшей в разные годы дальше в турнирной таблице. При прочих равных в расчет бралась хронология.


Представительство команд G14 на ведущих стадиях турниров в 2001-2006 годах (G14 - другие команды)


200120022003200420052006
Победитель Лиги1-01-01-01-01-01-0
Финалисты Лиги1-11-12-01-12-02-0
Полуфиналисты Лиги2-23-14-01-33-13-1
Четвертьфиналисты Лиги3-55-38-05-37-16-2
Победитель Кубка УЕФА1-00-11-01-00-10-1
Финалисты Кубка УЕФА1-11-11-12-00-20-2
Полуфиналисты Кубка УЕФА2-23-11-32-20-40-4
Четвертьфиналисты Кубка
УЕФА
4-44-42-64-40-80-8

Средние котировки букмекеров на победу в Лиге чемпионов




1.Барселона (Испания)4,38
2.Челси (Англия)*4,71
3.Манчестер Юнайтед
(Англия)
8,54
4.Лион (Франция)8,90
5.Интер (Италия)9,38
6.Арсенал (Англия)12,48
7.Реал (Испания)13,73
8.Милан (Италия)14,16
9.Валенсия (Испания)21,88
10.Бавария (Германия)24,02
11.Ливерпуль (Англия)24,50
12.Рома (Италия)*29,17
13.ПСВ (Голландия)66,63
14.Порту (Португалия)67,71
15.Селтик (Шотландия)*90,69
16.Лилль (Франция)*107,21

*Клубы, не входящие в G14.


подписи


Финал Лиги чемпионов обычно не обходится без участия команды из G14, а то и двух (на фото — эпизод финала 2006 года, слева — игрок "Барселоны", справа — игрок "Арсенала")


Тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюссон (слева) весьма скептически отнесся к предложению нового президента УЕФА Мишеля Платини (справа) сократить квоту ведущих футбольных стран в Лиге чемпионов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...