Информация

Весь мир в кармане, если есть компьютер и модем

       Как стало известно Ъ, на прошлой неделе в Министерстве связи России обсуждались два проекта, которые, если они будут реализованы, кардинально повлияют как на развитие национальной системы коммуникаций, так и на положение России в мировом информационном сообществе.
       Первый из них был вынесен на рассмотрение коллегии министерства. В его основе лежит идея создания общенациональной сети передачи данных, в которую существующие сети войдут на правах пользователей или абонентов. С предложением по этому проекту в министерство обратилось АО "Интертелеком" — учредитель сети "Роспак". Возможность создания общероссийской сети на базе "Роспак" вызвала у приглашенных на коллегию представителей конкурирующих систем негативную реакцию. Но мысль об организации такой сети уже носится в воздухе, и министерство, возможно, согласится с предложением конкурентов "Роспака" провести тендер на создание всероссийской информационной сети.
       Второй проект обсуждается пока в конфиденциальном порядке и предполагает строительство магистрального канала, который пройдет через всю Россию и свяжет Европу и Азию, замкнув мировое информационное кольцо.
       
Россия может попасть в сеть. Бесплатно
       По данным Ъ, российское правительство рассматривает несколько проектов строительства магистральных цифровых линий. Наибольшее внимание сейчас уделяется трем. В проекте под названием "Южная ветвь" имеется в виду проведение цифровых каналов связи между Москвой и Новороссийском и далее, предположительно, Стамбулом или Марселем. Второй проект предполагает создание радиорелейной транссибирской линии связи, соединяющей Москву и Хабаровск. Такая линия, если она будет построена, "замкнет" мировое кольцо телекоммуникаций по самому короткому пути.
       Ни один из этих проектов Россия собственными силами осуществить не может по причинам как финансовым (они обойдутся примерно в $400 млн), так и техническим — ввиду отсутствия необходимого оборудования. Поэтому российская сторона рассчитывает на получение под эти проекты кредитов Европейского банка реконструкции и развития. Одновременно, правда, подыскиваются и другие возможные источники финансирования, которые позволили бы расплачиваться за строительство не живой валютой, а частью доходов от использования каналов в будущем. Из источников в Минсвязи стало известно, что возможна и организация тендера на поставку оборудования для нового "Транссиба" с привлечением одного из производителей к финансированию всего проекта.
       Другой проект был предложен министру связи Владимиру Булгаку группой ведущих канадских компаний, среди которых — Northern Telecom, во время визита министра в Канаду. Эти компании готовы финансировать строительство обоих участков при условии, что в первые предположительно пять--десять лет (в зависимости от доходности линий) будут их совладельцами.
       Заинтересованность иностранных компаний легко объяснить: они смогут использовать российские линии для организации дешевого транзитного сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией. Сейчас такая связь осуществляется в обход: либо через территорию США, либо по кабельной системе SE-ME-WE, проложенной по дну Индийского океана. По мнению канадцев, возможность значительно удешевить транзит привлечет к проекту крупные европейские и американские телекоммуникационные фирмы. Россия же получит параллельные современные каналы связи, которыми смогут пользоваться и российские абоненты.
       Представители западных компаний, с которыми удалось связаться корреспондентам Ъ, отметили, что запрет КОКОМ на использование волоконно-оптического кабеля на российской территории до сих пор сохраняется, и Россия самостоятельно вряд ли сможет добиться его отмены. Однако, по их мнению, это под силу крупным западным партнерам, лоббистские возможности которых весьма значительны.
       Оптимисты полагают, что при удачном развитии событий строительство может быть закончено уже к концу 1994 года, и тогда для россиян откроются богатые возможности для получения и обработки информации любого вида и свойства и обмена ею с абонентами как внутри страны, так и за рубежом.
       
Современная информационная система
       Журнал MacWorld утверждает, что подключение к компьютерным системам обмена информацией дает человеку шестое чувство. Какое? Возможно, что ответ знал Поль Гетти, американский миллиардер, который как-то сказал: информация — мать интуиции. Действительно, принятие эффективных управленческих решений в современном мире невозможно без анализа всей информации о событиях и факторах, способных повлиять на окончательный результат. Обеспечить свободный доступ к информации и призвана телекоммуникационная сеть.
       Современная информационная система позволяет пользователям обмениваться всеми типами сообщений — от текстовых и цифровых до голосовых и видео. Ответ часто можно получить в ту же минуту, но никак не более чем через четыре часа. Вы можете, не поднимаясь со стула, платить по счетам и совершать сделки, рыться в библиотеке Конгресса США, консультироваться с врачом или юристом, получать исчерпывающую информацию о вашем клиенте или возможном партнере, ценах и спросе на любые товары, выяснять, что идет вечером в опере, заказывать место в гостинице в любой точке Земли и так далее. Система способна удовлетворить практически любые запросы любого клиента в диапазоне от домохозяйки до бизнесмена и менеджера самого высокого уровня.
       Если мощности компьютера конкретного пользователя не хватает для выполнения какой-либо сложной расчетной задачи, он может параллельно подключить другие машины информационной системы, что позволяет производить чрезвычайно сложные расчеты. Известно, например, что NASA задействовала одновременно мощности 75 суперкомпьютеров, установленных в различных штатах США для расчетов по проекту Space Shattle.
       Большинство информационных систем представляют собой сеть региональных узлов (hosts) — больших машин, которые соединены между собой специальными каналами связи (выделенными телефонными, волоконно-оптическим кабелем или через спутник). Скорость передачи информации между узлами чрезвычайно велика и на серийных линиях (Европа--Америка) достигает 5 гигабит в секунду. Абонент, подключенный к сети, выходит на локальный узел, где определяется тип сообщения, адрес и строится максимально эффективный маршрут. Затем идет пересылка сообщения между host-машинами, и на финальном этапе либо сообщение помещается в электронный почтовый ящик адресата, либо на основании сообщения организуется вычислительный процесс. Средняя скорость передачи данных по западным сетям составляет около 14 килобит в секунду.
       
Базы и банки данных
       Во всем мире существуют организации — генераторы баз данных. Как правило, это университеты, научные и исследовательские центры, библиотеки. Они собирают первичную информацию и продают компаниям — владельцам автоматизированных банков данных. Последние загружают ее в банки данных, следят за их обновлением и надежным функционированием, выставляют счета пользователям и заключают договор с администрацией сети.
       Универсальных баз данных теперь почти не осталось. По существующим оценкам ежедневный прирост объема полнотекстной информации в мире составляет около 6 гигабайт и все возрастающие объемы информации заставляют владельцев баз данных специализироваться на предоставлении услуг по каким-либо отраслям. Это информация деловая (финансы, цены, статистика, коммерческая информация), для специалистов (по профессиям), потребительская (новости, трудоустройство, литература, развлечения, сведения о покупках и реклама). Есть также особые базы данных, которые позволяют выдавать автоматический прогноз на основе анализа больших массивов информации, накопленных за длительный промежуток времени. Такими банками данных снабжены, например, службы прогноза погоды и предупреждения катастроф.
       Базы данных, как правило, являются общедоступными. Однако есть ряд исключений. Например, Business Credit Services, которая содержит информацию о торговых платежах, выполненных 11 млн предприятий США. Для доступа в нее требуется "законное основание", то есть специальное разрешение федерального правительства США.
       
Информационные сети
       Фридрих Август фон Хайек, один из идеологов постиндустриального общества, писал, что рынок представляет собой особое информационное устройство, механизм выявления, передачи и взаимосогласования знаний, рассеянных в обществе. Первые глобальные информационные сети были предназначены для того, чтобы обеспечить доступ к удаленным базам данным возможно большему числу клиентов.
       Вопрос классификации сетей не так прост. Сети можно разделить по признаку принадлежности: государственные и частные. Первые отличаются тем, что хотя и могут использоваться в качестве коммерческих, но предназначены главным образом для обслуживания государственных организаций и финансируются государством. Частные сети живут за счет продажи информации пользователям.
       Все сети работают в двух режимах — диалоговом (on-line) и off-line. В первом случае создается эффект присутствия клиента при выполнении его заказа. Как правило, так работают базы данных. Все остальные услуги — электронная почта, службы телекса, факса, файловый обмен и обмен деловыми документами осуществляются в режиме off-line. В этом же режиме обеспечивается проведение телеконференций — общение различных групп людей "по интересам".
       Кроме того, сети как и банки данных могут быть специализированные (банковские, биржевые, торговые и военные) и универсальные. Стоит учитывать, что некоторые сети ограничивают тематику. Например, в сетях Internet и Bitnet запрещена передача коммерческой, политической, религиозной и военной информации — они специализируются на науке, технике и потребительском рынке.
       Большинство сетей могут обмениваться данными между собой, так как поддерживают единый международный протокол обмена Х.25. Ряд сетей, главным образом частных, используют собственные стандарты. В этом случае задача взаимодействия решается с помощью шлюзов (gate) — электронных устройств, преобразующих форматы передаваемых сообщений.
       
Как работают сети
       Теперь, чтобы представление о сетях получилось более полным, возьмем для примера крупную частную сеть MARK NET (она еще известна как MARK III), эксплуатируемую компанией General Electric Information Services (GEIS). Наш выбор определен двумя причинами: во-первых, она уже 8 месяцев действует на российском рынке, а во-вторых, обнаруживает все признаки универсальности по набору предоставляемых услуг.
       Сеть представляет пользователю следующие услуги. Во-первых — транспортировка информации: администрация сети предоставляет пользователю канал, а проще выражаясь — провода (используется стандарт X.25).
       Во-вторых — деловые коммуникации: набор программных продуктов для обеспечения автоматизированной компьютерной связи вашего офиса с внешним миром. Сюда входит система электронной почты с богатыми сервисными возможностями, включая доставку информации в течение нескольких секунд, телексный и факсимильный шлюзы, которые обеспечивают выход на любой факс и телекс в любом уголке мира. Сеть также организует и поддерживает электронные доски объявлений, имеет встроенную систему получения оперативной и деловой информации, предоставляет доступ к электронной почте самого современного стандарта Х.400 — X.400 Access Service.
       В-третьих — доступ в режиме on-line более чем к 200 банкам данных экономического и делового характера, например, банку информации о финансовом состоянии и кредитоспособности свыше 10 млн европейских фирм. Через шлюзы этой сети можно выйти на другие крупные концентраторы баз и банков данных.
       В-четвертых — разработка и поддержка сетевых программ в области банковской деятельности и финансов. Пример — программа SwissCash, разработанная по заказу Swiss Bank Corporation. Она позволяет клиенту с терминала персонального компьютера управлять своим банковским счетом.
       И наконец, сеть обеспечивает электронный обмен деловыми документами (запрос на закупку, товарная ведомость, подтверждение об оплате) в соответствии со стандартом EDIFACT (Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport) для более чем 8400 компаний.
       Структурно сеть MARK III выглядит так: 3 суперцентра в Амстердаме, Огайо и Мэриленде; 23 сетевых управляющих центра (hosts); локальный доступ из более чем 750 городов по всему миру, в том числе из трех городов СНГ — Москвы, С.-Петербурга и Киева; доступ через общедоступные сети передачи данных из 75 стран;.
       Связь осуществляется по выделенным космическим и наземным (более 800 тыс. кабелей) каналам.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...