Сторонники «против всех» обратились в суд

Жители Башкирии настаивают на сохранении графы в бюллетенях

Пятеро жителей Башкирии во главе с депутатом Госсобрания Башкирии Эдвардом Мурзиным направили в Тверской суд Москвы иск к Госдуме РФ. Они потребовали немедленного проведения слушаний по графе «против всех» в избирательных бюллетенях. Истцы обвиняют Госдуму в том, что она проигнорировала мнение Общественной палаты при президенте РФ, которая недавно дала отрицательную экспертную оценку решению депутатов об отмене этой графы.
Речь идет о принятом Госдумой 26 ноября 1996 года законе «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», принятом 12 июня 2002 года законе «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», принятом 10 января 2003 года законе «О выборах президента РФ» и принятом 18 мая 2005 года законе «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ». Во всех этих законах гражданам России было гарантировано право голосовать против всех кандидатов, и все они были утверждены президентом РФ. Но 12 июля 2006 года Госдумой в эти акты были внесены изменения, отменившие форму голосования против всех кандидатов.
Уфимские правозащитники первыми в России поднялись на защиту графы. В конце прошлого года адвокат Евгений Кареев обратился в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, заявив, что ст. 55 Конституции РФ «категорически запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие ранее предоставленные права и свободы» граждан. Суд к рассмотрению иск не принял, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ, в связи с чем в январе адвокат направил аналогичный иск в Конституционный суд России. Кроме того, в отмене графы он усмотрел признаки преступления по ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»), и в декабре вместе с депутатом Госсобрания РБ Эдвардом Мурзиным направил в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по этому факту. Из Генпрокуратуры ответ получил пока только господин Мурзин — в возбуждении дела ему отказали, сославшись на то, что прокуратура не имеет права привлекать к уголовной ответственности депутатов Думы.
Господин Кареев, не дождавшись в течение положенного срока ответа из ведомства, в конце января обратился с иском в Тверской райсуд Москвы, потребовал удовлетворить его обращение и компенсировать моральный вред в сумме 364 тыс. рублей. Кроме того, адвокат направил в Мещанский суд Москвы иск к «Единой России». В нем, ссылаясь на ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и ст. 45-47 Конституции РФ, он потребовал от партии «прекратить антинародную деятельность по протаскиванию в Думе законов об отмене ранее предоставленных гражданских прав» и перестать инициировать подобные проекты. Включившись в борьбу за отмену графы, господин Мурзин в январе подал иск в Хамовнический суд Москвы к президенту России, Генпрокуратуре и Общественной палате РФ, обвинив первого в «утверждении антиконституционного закона», вторую — в «нерассмотрении сообщения о преступлении», а третью — в неисполнении «возложенной на нее по законодательству обязанности» и непроведении еще до принятия поправок их общественной экспертизы.
Ни один из этих исков пока не рассмотрен в судах, однако уже после подачи последнего заявления стало известно, что Общественная палата же провела экспертизу проекта и выдала отрицательное заключение. Как сообщил „Ъ“ господин Мурзин, об этом он узнал во время просмотра 11 февраля телепередачи «Времена»: в ней, по словам депутата, член палаты академик Велихов сообщил, что палата вынесла по проекту отрицательное заключение, но Госдума его проигнорировала. Как считает господин Мурзин, действия Госдумы «грубо нарушили права, гарантированные пунктом 2 статьи 19 закона «Об Общественной палате РФ»» — по нему заключения палаты по результатам экспертизы законопроектов подлежат обязательному рассмотрению на пленарных заседаниях Госдумы, а этого «не было сделано».
Исходя из этого вчера пятеро уфимцев, в том числе господа Кареев, Мурзин, Рустем и Игорь Султановы и Галина Мазурская, обратились с иском в Тверской суд Москвы, потребовав от парламента «незамедлительно рассмотреть на пленарном заседании заключение палаты». В качестве третьих лиц они привлекли Общественную палату и Первый канал, запись передачи которого попросили приобщить к делу. Как считает господин Кареев, определенная степень вины за палатой все же остается, поскольку она «не настояла на рассмотрении своего заключения в Госдуме» и тем самым «не защитила интересы миллионов россиян». Однако ей уфимцы не стали предъявлять судебных претензий.
Юридические перспективы иска пока остались под вопросом — как полагают сами его податели, если к их требованиям как рядовых граждан не присоединится сама палата, «в судах постараются всеми возможными способами отказать в рассмотрении поднятых вопросов, поскольку они не в интересах власти». В самой Башкирии мнения разделились — так, спикер Госсобрания республики Константин Толкачев считает, что отмена графы «не нарушает прав граждан», а профильный комитет по вопросам местного самоуправления башкирского парламента направил на днях в Госдуму заявление с призывом дать право каждому региону решать самостоятельно — включать или не включать графу «против всех» в бюллетени.
Гульчачак Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...