На главную региона

Бывшего единоросса выдали за эсэра

КПРФ не удалось снять с выборов в Орловский облсовет «Справедливую Россию»

Вчера Орловский облсуд отказал коммунистам в удовлетворении заявления о снятии партсписка регионального отделения «Справедливой России» (СР) с выборов в облсовет, которые пройдут 11 марта. В КПРФ свои требования обосновывали тем, что первый номер эсэров, директор «Орелоблгаза» Михаил Межнев на момент регистрации списка в нарушение закона был членом «Единой России» (ЕР). Но эсэры привели убедившие суд доказательства того, что господин Межнев исключен из партии.
Коммунисты опирались в своих требованиях на закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ», регламентирующий снятие партсписка в случае принадлежности одного из его членов к другой партии. В доказательство они предоставили суду справку от главы исполкома орловской ЕР Виктора Моторного. В документе указывалось, что на момент регистрации партсписка СР, то есть 30 декабря минувшего года, господин Межнев был членом ЕР. В ответ эсэры предъявили документ от руководителя партячейки орловских единороссов, первого вице-губернатора Павла Меркулова, подтверждающий исключение господина Межнева из партии в конце ноября. В ходе заседания были опрошены свидетели из политсовета регионального отделения ЕР и совета местных эсэров. В частности, депутат Госдумы от ЕР Иван Мосякин опроверг заявления коммунистов о том, что господин Межнев присутствовал в конце декабря на политсовете ЕР. А лидер регионального отделения СР Марина Ивашина подтвердила факт вступления Михаила Межнева в ряды эсэров на партконференции 15 декабря. Юристы СР, кроме того, опирались на положения устава ЕР, по которому господин Межнев автоматически исключался из ЕР, став членом другой партии. В результате суд отказал коммунистам в удовлетворении заявления, но у них есть возможность обжаловать вердикт в течение пяти дней. По словам юриста СР Сергея Кривошеина, разбирательства могло и не быть. «Коммунисты подали заявление с превышением прописанного в ГПК РФ срока подачи подобных исков. Но мы решили именно в суде доказать свою правоту», – отметил он.

Лидер орловского отделения СР Марина Ивашина выразила удовлетворение решением облсуда. А первый секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев назвал его ожидаемым результатом консолидированных действий власти. «СР возглавляет третье лицо государства – председатель Совета федерации Сергей Миронов. Суды тоже являются институтом власти и зачастую помогают ей добиться своего. Так произошло и в Орловской области. Мы, скорее всего, будем обжаловать судебное решение в Верховном суде», – отметил он.

После первого заседания облсуда по иску КПРФ, состоявшегося в конце прошлой недели, представители СР и КПРФ обвинили друг друга в причастности к команде Егора Строева. По словам Марины Ивашиной, заявление коммунистов было инициировано господином Меркуловым с целью исключить ее из числа кандидатов по одномандатному округу, по которому баллотируется он сам. «По моим данным, в лице мэра Орла Александра Касьянова, ставленника КПРФ, Павел Меркулов нашел себе верного союзника, способного повлиять на партячейку КПРФ в целом», – добавила госпожа Ивашина. По ее словам, губернатор Егор Строев на одном из публичных мероприятий «Единой России» пообещал своему первому заму «большие неприятности», если тот не сможет победить в своем округе. Как заявил, в свою очередь, первый секретарь орловского горкома КПРФ Василий Иконников, «Справедливая Россия» подконтрольна губернатору Егору Строеву, что в лишний раз доказало «появление во главе партсписка единоросса Михаила Межнева». Тогда в ЕР официально подтвердили членство господина Межнева в партии, но, несмотря на свое участие в тяжбе, отрицали причастность к заявлению.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, победа эсэров сильно не скажется на их выборных перспективах. «СР сохранит лицо и вместе с тем не утратит ни доверия избирателей, ни возможности использования административного ресурса, которую может гарантировать лояльный областным властям Михаил Межнев», – отметила она. Вместе с тем госпожа Гончаренко заметила, что коммунисты тоже не остались в проигрыше, поскольку у них появилась возможность создать образ «борцов за справедливость, страдающих от давления федеральных и региональных властей», с помощью которого они способны притянуть к себе часть левого электората «Справедливой России».

Всеволод Инютин



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...