Корреспондента в свой отдел для освещения химической промышленности я нашла недавно и с трудом. И это неудивительно. В большинстве своем отрасль была поделена еще несколько лет назад, и последним громким событием в ней стала потеря в 2003 году "Газпромом" контроля над АХК "Азот" и, по сути, расформирование этой компании. Прошлогодние уголовные дела вокруг "Тольяттиазота" с самого начала были поляной коллег, занимающихся преступностью. Однако меня не оставляет ощущение, что этот год будет урожайным на серьезные корпоративные новости в химии.
Во-первых, явно должна решиться судьба самого крупного и самого многопрофильного участника отрасли — ОАО "СИБУР-Холдинг". О том, что из компании будет выделен ряд бизнесов, для которых подберут стратегических инвесторов, нынешний президент СИБУРа (тогда старший вице-президент) Дмитрий Конов рассказывал мне еще полтора года назад. Тогда же руководство холдинговой компании вынашивало планы по ее IPO или же частному размещению акций. Год назад эти идеи отложили на дальнюю полку, но теперь они снова "в работе", об этом говорят и участники рынка, и основной владелец СИБУРа Газпромбанк в своем информационном меморандуме. Частично выделенные активы СИБУРа могут стать базой для создания нескольких лидеров по внутриотраслевым направлениям (например, в выпуске шин и минудобрений) без особой потери для капитализации материнской компании. В результате число участников каждого из рынков, в основном сильно консолидированных, увеличится в несколько раз.
Во-вторых, мои заслуживающие доверия источники в отрасли говорят, что летом должно, наконец, начаться структурирование химического холдинга экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Он, по сути, подобрал большинство активов АХК "Азот" — Кирово-Чепецкий химкомбинат, доли в березниковском "Азоте" и пермских "Минудобрениях". А сейчас якобы готовит новую сделку, которая пока тщательно засекречена.
Однако прямого "восстановления" одного из крупнейших в России холдингов по выпуску минудобрений может и не произойти. Дело в том, что с конца прошлого года совладельцы "Азота" и "Минудобрений", в том числе господин Мазепин, ведут активные дискуссии о том, кто и кому будет продавать акции предприятий. Участники переговоров дают о них противоречивую информацию, суть которой сводится к тому, что все акционеры обсуждают все варианты. Среди третьих сторон, то есть потенциальных новых собственников химкомбинатов, фигурируют "Альфа-групп", структуры "Газпрома" и группа "Ренова", которая строит собственный химический холдинг. Более того, есть слухи, что в переговорах каким-то образом участвует экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов.
Продолжаются, по рассказам химиков, и попытки ряда нарождающихся холдингов выкупить у Владимира Махлая "Тольяттиазот", последний реально крупный и "свободный" российский химкомбинат. Правда, достоверная информация о ходе этих переговоров отсутствует: господин Махлай, как и положено крупному российскому бизнесмену, который на родине является фигурантом громкого уголовного дела, находится в Лондоне и не выходит на связь. Под давлением государства может состояться и еще один "химический передел". Участники отрасли говорят, что на 20% акций "Апатита", которые Росимущество отсудило у "Фосагро" в апелляционной инстанции, претендует другой крупный холдинг — "Акрон". Менее скандальные события вроде планируемого IPO МХК "Еврохим" на этом фоне теряются.
Таким образом, в ближайшем будущем мы наверняка увидим качественную смену лица химической отрасли. Пикантность ситуации в том, что угадать, каким оно будет, пока не представляется возможным,— много игроков находятся на низком старте, но дорожки еще не размечены.