Парламент Эстонии вчера принял скандальный закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволяет снести памятник советскому воину-освободителю в Таллине. В ответ российские власти пригрозили Эстонии экономическими санкциями. Положение спас президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который отказался подписать закон.
Айн Сеппик от имени Центристской партии заявил, что законопроект несостоятелен как в юридическом, так и в политическом смысле. По его словам, он противоречит Конституции, так как смешивает компетенции законодательной и исполнительной власти и, кроме того, является источником национальной вражды и напряженности в обществе. Депутат обвинил сторонников законопроекта в стремлении использовать тему Бронзового солдата в предвыборной борьбе (парламентские выборы в Эстонии пройдут 4 марта). А Яак Аллик из Народного союза напомнил заявление президента Литвы Валдаса Адамкуса, который призвал Эстонию оставить памятник на Тынисмяги в покое. Депутат выразил надежду, что президент Эстонии Тоомас Ильвес не подпишет закон: "Теперь остается надеяться на президента, который поможет нам выбраться из международного позора раньше, чем этот фарс превратится в кровавый".
В крайне двусмысленной ситуации оказались социал-демократы. Будучи одними из инициаторов законопроекта, они резко изменили свою позицию в ходе его обсуждения. Выступая от имени своей фракции, депутат Свен Миксер объяснил это тем, что в текст законопроекта были внесены такие изменения, которые в корне извратили его содержание. "Из закона, который должен был успокоить общественные страсти, он сам стал источником напряжения в обществе", — сказал депутат. Он обвинил правых в том, что "ради двух-трех дополнительных мест в Рийгикогу (парламенте), которые они надеются получить на предстоящих выборах от национально озабоченных избирателей, приносятся в жертву стратегические интересы Эстонии".
Правые от выступлений воздержались, и наступило время голосования. Законопроект был принят с минимальным преимуществом: 46 голосов против 44. За проголосовали депутаты из Партии реформ и объединения "Союз Отечества / Республика". По иронии судьбы прохождение закона во многом обеспечили два голоса русскоязычных реформистов — Татьяны Муравьевой и Сергея Иванова: депутат Муравьева покинула зал во время голосования, а депутат Иванов перед принятием закона отбыл в командировку.
С куда меньшим шумом была вчера принята в окончательном чтении поправка в закон "О праздниках и знаменательных датах". Теперь День освобождения Таллина от фашистов (22 сентября 1944 года) объявлен Днем памяти по борцам за освобождение — солдатам эстонской дивизии СС и "лесным братьям".
Принятие в Эстонии двух скандальных законов, как и ожидалось, вызвало крайне негативную реакцию в России. Спикер Госдумы Борис Грызлов еще до принятия закона по памятнику воину-освободителю предпринял отчаянную попытку образумить эстонских коллег, предупредив их, что "принятие данного закона существенно осложнит отношения между Эстонией и Россией".
Наступление на Таллин развил Совет федерации, спикер которого Сергей Миронов расценил принятие закона о сносе памятника как "позор для Эстонии и ее парламентариев и путь к возрождению фашизма". Свою лепту внес и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он сказал, что решение парламента Эстонии "является ошибкой и кощунственным актом, который противоречит всем ценностям".
Одними осуждениями российские политики не ограничились. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, по сути, пригрозил Эстонии экономическими санкциями. "Если закон вступит в силу, это будет чревато катастрофическими последствиями в российско-эстонских отношений во всех областях, и прежде всего в торгово-экономической", — предупредил господин Косачев.
После столь решительных заявлений в Москве, похоже, сочли, что дальше накалять ситуацию не стоит, и попытались несколько охладить страсти. Во второй половине дня неназванный дипломатический источник заявил "Интерфаксу": Россия рассчитывает, что планы по демонтажу Бронзового солдата не будут реализованы. "Мы очень рассчитываем, что руководство Эстонии прислушается к голосу разума и мировой общественности и не допустит, чтобы этот варварский закон вступил в силу, тем более что президент Ильвес заявил на днях, что он противоречит Конституции Эстонии", — сказал источник. Стало ясно, что главный свой расчет Москва делает на вето эстонского президента.
И президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес оправдал надежды российских властей. Он отказался подписывать закон "О ликвидации запрещенных сооружений". В заявлении главы эстонского государства говорится: "Я поступаю так потому, что этот закон противоречит ряду статей Конституции Эстонской Республики".
Теперь скандальный закон вернется в парламент на доработку. Рассматривать его будет уже новый состав парламента, сформированный после выборов 4 марта. А в нем расклад сил может быть совсем иным.
Александр Шегедин, Таллин;
Геннадий Сысоев