Прокуратура проиграла команде экс-мэру Самары

Суд подтвердил законность приватизации 22 объектов городской недвижимости

Вчера самарский обларбитраж отказал прокуратуре в требовании признать недействительным прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2006 год, утвержденный гордумой 23 марта прошлого года. Прокуратура пыталась расторгнуть сделки, по которым осенью прошлого года администрация Самары внесла 22 нежилых помещения из плана приватизации в качестве своей доли в уставные капиталы ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья», получив взамен по 49% акций этих компаний. Эксперты полагают, что такая схема – «простой и вполне легальный способ увода муниципальной собственности».
Вчера арбитражный суд Самарской области отказал облпрокуратуре в претензиях к гордуме Самары, департаменту управления имуществом Самары, ООО «Самарский центр предпринимательства» (СЦП), ОАО «Сити», ООО «Ареопаг» и ОАО «Жемчужина Поволжья». Истец просил признать недействительным прогнозный план приватизации муниципального имущества Самары на 2006 год, утвержденный решение городского парламента весной прошлого года. Также истец требовал признать недействительными ряд приказов, изданных комитетом по управлению имуществом (КУМИ) Самары, и договора о создании ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья», соучредителями которых является мэрия города и два ООО.
Исходя из доводов прокуратуры, 23 марта 2006 года гордума Самары утвердила прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2006 год. На основании этого документа осуществляется приватизация принадлежащих городу зданий и сооружений, а КУМИ принимает решения об условиях передачи городского имущества в частную собственность. Всего в план приватизации было включено порядка 350 нежилых помещений, расположенных в разных районах города. В июне прошлого года КУМИ издал приказы, в которых были прописаны условия приватизации 22-х нежилых помещении из утвержденного депутатами списка. 13 октября 2006 года администрация Самары заключила с ООО «Ареопаг» договор о создании ОАО «Жемчужина Поволжья», а спустя три дня мэрия подписала с ООО «Самарский центр предпринимательства» аналогичные документы о создании ОАО «Сити». В обе эти компании администрация внесла по 11 нежилых помещений, а взамен получила по 49 % уставного капитала созданных акционерных обществ: в «Жемчужине Поволжья» мэрия получила 628 тыс. 074 акции на сумму около 62,8 млн рублей, в «Сити» - пакет акций на сумму порядка 41,6 млн рублей. В свою очередь, фирмы, с которыми горадминистрация подписала документы, получили по контрольному пакету компаний, вложив лишь часть положенных средств: «Ареопаг» внес 1% в уставный капитал «Жемчужины Поволжья», получив при этом 653 тыс. 709 акций на сумму 65,4 млн рублей, а СЦП внес 10% уставного капитала «Сити», равные 4,3 млн рублей.
По мнению прокуратуры, в марте прошлого года прогнозный план приватизации и выбор способа приватизации «относились к компетенции главы Самары (на тот момент действующим градоначальником был Георгий Лиманский – «Ъ»)», - заявил на процессе юрист правоохранительных органов Эдуард Сафин. Помимо этого, по мнению господина Сафина, то, что «Ареопаг» и СЦП получили по контрольному пакету акций, «нарушает экономические права города», поскольку фирмы могут единолично проводить общие собрания акционеров и решать вопросы о размерах дивидендов, что в свою очередь будет отражаться на доходах городского бюджета.
В компаниях единодушно уверяют, что меньший пакет акций горадминистрации не влияет на сумму прибыли, получаемой городом. «Горадминистрация имеет право формировать направления деятельности акционерного общества, участвовать в общих собраниях акционеров, и в этом случае тут нет ущерба экономическим интересам города», - считают в СЦП.
«То, каким образом были приватизированы помещения – это простой и вполне легальный способ увода имущества из муниципальной собственности. Создаются такие вот акционерные общества, а потом все имущество уходит на баланс сторонней организации», - утверждает источник «Ъ», знакомый с ведением подобных дел. По его мнению, скорее всего, владельцами созданных акционерных обществ являются структуры, близкие Георгию Лиманскому.
И.о. руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Самары Виктор Абрамов считает, что все зависит от цели создания компаний: «если объекты потом передаются третьим лицам, то я согласен – это способ увода муниципального имущества. А если объекты используются по назначению и развиваются, если город получает от этой деятельности дивиденды – это идет на благо для города». По его мнению, сейчас спорные объекты находятся на балансе ОАО «Сити» и ОАО «Жемчужина Поволжья», но впоследствии они «обязательно» перейдут сторонним организациям, поскольку «49% не дает возможности контролировать ситуацию в акционерном обществе». На вопрос «Ъ», почему в октябре прошлого года мэрия города пошла на такие заведомо невыгодные для себя условия, он заметил: «А это вы вопрос к старой администрации». «Мы полностью поддерживаем позицию прокуратуры, и будем судиться вплоть до высшего арбитражного суда. Я надеюсь, что вместе мы доведем дело до конца», - заявил Виктор Абрамов.
Отметим, что сейчас в самарском арбитраже рассматривается еще 3 подобных дела, в которых прокуратура обжалует приватизацию муниципальных зданий и помещений. Кроме того, еще 9 дел направлены в канцелярию суда.
Евгения Николаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...