"Все дело в общем воздержании"
В понедельник начнется Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех многодневных постов. Как правильно есть и вообще жить в ближайшие сорок дней, корреспонденту Ъ-Weekend ЮЛИИ БУРМАКЕ рассказал келарь (начальник кухни) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры иеромонах НИКОДИМ.
— С чем связано установление церковью Великого поста и какой смысл и значение он имеет для православного христианина?
— Господь наш Иисус Христос в Евангелии неоднократно указывал на необходимость поста в жизни каждого верующего человека. В частности, когда его ученики и апостолы не могли изгнать нечистого духа из человека, Господь сказал такие слова: "Сей род изгоняется только постовской молитвой". Этим он подчеркнул необходимость поста для духовной жизни христианина. После воскрешения Христа и вознесения его на небо святые апостолы установили в церкви пост для того, чтобы все верующие люди могли подготовиться более достойно к великим праздникам: Рождеству Христову и Воскрешению Христа — Пасхе. В свое время именно к этим праздникам были приурочены массовые крещения. В первохристианской церкви люди, желавшие принять крещение, должны были некоторое время обучаться истинам христианской веры. Так, крещение они принимали уже после определенного подготовительного периода. Особенно много людей крестилось в праздники Рождества Христова и Воскрешения Христова. И каждый, кто хотел принять крещение, соблюдал пост. Таким образом эта традиция вошла во всеобщее употребление, и церковь, для того чтобы все верующие могли подготовить себя к встрече этих великих праздников, имеющих самое большое значение в жизни христианина, установила посты — Рождественский и Великий.
— В это особое время православный христианин должен воздерживаться только от пищи и напитков или ограничения распространяются и на другие сферы жизни — например, развлечения?
— Все дело в общем воздержании, когда человек добровольно отказывается в первую очередь от той пищи, которую благословил ему Господь ради самого же Господа для того, чтобы быть к нему ближе. Он исключает определенные продукты, которые вызывают тучность, тяжесть тела, и употребляет продукты исключительно растительного происхождения, что способствует легкости — и духовной, и телесной, а также способствует большему молитвенному расположению. Пост также должен усмирять человеческие страсти, надо больше молиться, мыслить о возвышенном и духовном. Всяческие развлечения и гуляния не приветствуются в этот период, от них надо стараться воздерживаться. Ведь человек может стать ближе к Богу только посредством молитвы. Таковы должны быть действия истинного христианина.
— Есть ли какие-то ситуации, позволяющие христианину не соблюдать пост, и как церковь относится к тем, кто его не соблюдает?
— Истинному православному христианину позволяется иногда не соблюдать строго Великий пост, но только лишь по причине каких-либо физических недугов, когда определенные продукты животного происхождения им необходимы для поддержания телесных сил. Потому что пост нужен для того, чтобы ослабить психологическую основу страстей в человеке. А если человек и так телесно ослаблен из-за каких-то недугов, то нет необходимости еще более ужесточать его общее состояние. В принципе каждый вправе сам решать, нужно ли ему все это, однако следует помнить, что пост — это не только определенные ограничения в еде. Это очищение духовное и моральное, это священная традиция, которую должен соблюдать каждый верующий человек.
— Какие продукты разрешены во время Великого поста?
— Церковь разрешает вкушать продукты исключительно растительного происхождения. Это овощи, фрукты, грибы, блюда, приготовленные из теста,— мучные изделия, включая хлеб. А по старинной традиции первые три дня Великого поста священники вообще ничего не употребляли, кроме воды. Продукты животного происхождения полностью исключены. Можно вкушать еще рыбу.
— Есть ли продукты, которые во время Великого поста можно есть только в определенные дни?
— Четких ограничений нет, ведь известно, что позволены продукты только растительного происхождения, а они очень разнообразны. Можно вкушать и монашескую пищу. Только в некоторые позволенные периоды можно есть рыбу, например в первую и последнюю седьмицы Великого поста. В начале поста также можно употребить блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов.
— Должны ли дети соблюдать пост?
— Детей до семи лет, например, церковь считает еще младенцами. Для них нет такого строго церковного устава относительно поста, как для взрослых. В какой-то мере это уже зависит больше от родителей — каким образом они хотят воспитывать своих детей в этом направлении. То есть можно вообще воздерживаться от пищи животного происхождения, а можно вкушать только рыбу, не исключая, таким образом, из рациона ребенка мясо. Однако все это сугубо индивидуально и только по благословению священника. Церковь может давать советы родителям малолетних детей, чем и как лучше их кормить во время Великого поста.