Кто поедет в "кошкин дом"?

сектор рынка

"Трамвайчик", "полуторка", "распашонка", "гребенка", "кошкин дом" — возможно, эти уходящие термины скоро вернутся в быт москвичей. В последние годы городские власти регулярно заявляли о том, что малогабаритные квартиры в столице строиться не будут, и столь же регулярно одобряли новые эксперименты. Метания чиновников понятны: есть санитарные нормы предоставления жилья по договору социального найма, дать меньше нельзя, больше — жалко. Однако при сегодняшних ценах на недвижимость метания и терзания просто неуместны. Санитарные нормы весьма неудобны с инженерной точки зрения, но на подмогу архитектурной мысли приходит административная.

Что считать малогабариткой

Одни риэлтеры считают малогабаритными исключительно однокомнатные квартиры старой постройки общей площадью 15-25 кв. м, ведь из двухкомнатной в 30 кв. м можно сделать "полноценную" однокомнатную. Довод спорный: согласно его логике, трехкомнатную квартиру в 40 кв. м (с потолком 2,4 м) можно превратить в однокомнатную "элитку". Другие риэлтеры, не мудрствуя лукаво, относят к малогабаритным все хрущевки и брежневки. Наконец, третьи, работающие с недвижимостью высокого класса, могут назвать малогабаритной однокомнатную квартиру в 50 кв. м.

Все же представляется, что малогабаритными можно считать квартиры — однокомнатные и многокомнатные, площадь которых меньше, чем у минимальных квартир массовых серий. То есть меньше 30 кв. м для однокомнатных и меньше 42 кв. м для двухкомнатных. Другие характерные признаки: кухня, меньшая, чем в хрущевке, то есть до 4 кв. м, или кухня-ниша и совмещенный санузел с душем или сидячей ванной.

Малометражки эпохи индустриального домостроения появились уже в первых сериях 1960-х годов, как правило, в виде нескольких квартир (часто — в торцевой части дома). И даже в советское время они считались совершенным убожеством. Их снимали студенты в складчину, дамы древнейшей профессии — индивидуально, городские службы держали их в резервном фонде, а предприятия — в служебном. Но особой любовью малогабаритные квартиры пользовались у маклеров: они идеально подходили для расселения коммуналок.

В новейшее время сохранялись как откровенные попытки возрождения малометражек, так и попытки, замаскированные модным термином "студия".

В ожидании вразумления

Экономическая целесообразность малогабаритных квартир находится под большим вопросом. Экономия стройматериалов здесь минимальна. Скажем так, оттого, что одна квартира вдвое меньше другой, ее стены не ниже и не тоньше в два раза, а к квартире подводятся те же коммуникации. При этом теряются драгоценные квадратные метры: чем больше квартир выходит на лестничную площадку, тем она больше. В нашем случае речь может идти о шести-восьми и более квартир на площадке сложной конфигурации. Себестоимость квадратного метра в малометражных домах оказывается на 10-15% выше, чем в массовых сериях.

Но это скорее общее и необязательное свойство. Похоже, его научились обходить, причем не в самых богатых регионах. Здесь выбирать не приходится и интерес к малометражкам высок. Во многих городах, в частности Воронеже, в многоквартирные дома с малогабаритными квартирами реконструировались общежития. Омские власти просто обязали застройщиков, расселяющих жителей ветхих и аварийных домов, предусмотреть в новых проектах малогабаритные квартиры. В прошлом году довольно большой группе новгородских чиновников, ученых и строителей (включая губернатора Михаила Прусака) была вручена премия за разработку и внедрение экономичного проекта дома малогабаритных квартир. С 2001 года только в Боровичском районе было построено свыше 100 кирпичных домов этой серии. Судя по интересу соседей, проект может получить развитие в других небольших городах.

Что касается Москвы, то один из самых заметных реализованных проектов — дом, полностью состоящий из малогабаритных квартир,— был построен в 1999 году в Южном Бутове и сразу стал "сплошным скандалом". Дом заселялся почти два года, и навязать здесь квартиры удалось преимущественно тем очередникам, для которых он стал "третьим просмотром": в этом случае при отказе от предлагаемой квартиры управление департамента жилищной политики и жилищного фонда в округе имеет право исключить очередника из числа нуждающихся. Как пошутил один из чиновников, дом с квартирами от 23 кв. м превратился в "пугало", а очередники округа "стали шелковыми" и сразу соглашались на любое предложение, чтобы не оказаться в бутовской "лужковке".

В следующем малометражном проекте — в Митине — общая площадь однокомнатной квартиры была увеличена с 23 кв. м до 25, а жилой комнаты — с 11,6 кв. м до 15. Правда, популярности малогабаритной идее такая щедрость не прибавила.

Вообще, именно "кратность" квартир санитарным нормам в значительной мере определяет успех тех или иных массовых серий, предназначенных для выполнения социальных программ. И наиболее популярны площади, равные или чуть превышающие 36 и 54 кв. м. Головной болью властей остаются одинокие граждане, которым приходится давать те же три десятка метров: ничего "вразумительного на 18 квадратных метрах", по словам одного из специалистов Москомархитектуры, застройщики предложить не могут. Стало быть, сама надежда властей на малометражки не умерла.

Востребованный неликвид

Вообще-то малометражки — жилье неликвидное. Имея площадь на 20-30% меньшую, чем минимальные типовые квартиры, они уступают в цене процентов на 10-15, не более. Если цена квадратного метра в стандартной однокомнатной пятиэтажке доходила до $4,5 тыс., то метр малометражки зашкалил за $5 тыс. Увы, это единственный вариант для человека, покупающего жилье в Москве, для которого $15-20 тыс. критичны. Казалось бы, вилка между максимальными кредитами разных банков под один и тот же размер дохода позволяет найти подходящую программу. Но человеку, едва устроившемуся на работу в столице, банки вряд ли дадут кредит. Да и вообще не особенно охотно кредитуют покупки в старых домах.

О неликвидности малометражек свидетельствуют и данные об относительном росте цен на недвижимость с осени 2005 по осень 2006 года. При среднем росте цены квадратного метра на 80-85% квартиры в "плохой панели", проблемных районах и ближнем Подмосковье выросли на 100% и чуть более. В условиях ажиотажного неизбирательного спроса пузырь надувается не равномерно, а с неликвида. Точно так же — с неликвида — пузырь сдувается. Образно говоря, рынок дышит неликвидом. Что мы сейчас и наблюдаем. Несмотря на уверения риэлтеров в том, что имеет место лишь "стабилизация" рынка, цена продажи вышеназванных категорий неликвида упала более чем на 10%. Тот же путь взлета и "стабилизации" проделали малометражки.

Впрочем, вдохнули малометражки довольно глубоко, а вот выдыхать не спешат. Очевидно, они неликвид не самый типичный. И "плохая панель", и проблемные районы, и ближнее Подмосковье — категории широкие, многоплановые, а предложений малогабаритного жилья на рынке крайне мало. Говоря о малогабаритных квартирах, мы в первую очередь ассоциируем их с социальным жильем. Но что-то подсказывает, что будь сегодня построен тот бутовский дом (и лучше бы общей площадью однокомнатной квартиры 16 кв. м), квартиры в нем разлетелись бы как горячие пирожки. Риэлтеры их любят.

Время маломерок

Пока же интерес к малометражкам все явственнее прослеживается совсем с другой стороны. Речь идет о вышеназванных "студиях". Слово взято в кавычки, поскольку не совсем согласуется с холостяцким европейским жилищем в 30-40 кв. м. У нас это понятие легко применяется к помещению как вдвое большему, так и вдвое меньшему.

Шансы студий растут, причем быстро: в престижных районах центра остается все меньше места для "полноценных" проектов. Примет ли это жилье обеспеченная часть горожан? Видимо, при определенных условиях примет. Если в домах класса de luxe уже появились квартиры от 40 кв. м, то кто возьмется утверждать, что завтра не пойдут студии по 25 кв. м? Не пойдет домик из малометражек? Вы и представить себе не можете, как много в Москве желающих (даже из числа "состоявшихся" граждан) ради вида на культовую крышу или лужу купить вот такую квартирку по цене трехкомнатной в Ясеневе.

Кстати, в ноябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в столице будет увеличено количество доходных домов, что ранее доходные дома законодательно были запрещены, но "теперь этот институт мы будем вводить активнейшим образом". А в январе этого года заявил, что необходимо "переключение психологических приоритетов москвичей с покупки жилья на его аренду". Вполне очевидно, что речь может идти о сотнях комплексов малогабаритного жилья. Поэтому предусмотрительные люди ставят на малометражки.

Альберт Акопян, "М2", специально дляЪ

Вот такой ужины

В городе Мадре-де-Дьос ("Матерь Божья") в бразильском штате Баия находится, возможно, самый узкий в мире жилой дом. В доме, ширина фасада которого составляет всего 110 см, проживает семья из семи человек и собака.

Хозяйка дома Эленита Кейруш Граве Минью однажды задумала пристроить к старому дому кладовую на небольшой полоске земли рядом. Когда кладовая была построена, хозяева попросили рабочих возвести над ней второй этаж. В какой-то момент семья поняла, что рядом с их старым домом появился почти полноценный новый. Им пришла в голову мысль переселиться в узкий домик, а старый сдать в аренду. Был надстроен третий этаж, и вскоре семейство перебралось в свой новый дом, самая узкая часть которого шириной чуть более метра, а самая широкая (та, где расположена кухня) — чуть более двух. Высота дома — десять метров. Три этажа занимают две комнаты, кухня, три коридора и застекленная веранда. Мебель, правда, пришлось разбирать, чтобы занести внутрь, а сложнее всего было разместить в доме холодильник.

Необычный дом вызвал интерес архитекторов — они специально приезжали взглянуть на строение, но не нашли в нем никаких технических ошибок, угрожающих безопасности жильцов. Сейчас хозяйка дома планирует открыть на первом этаже какое-нибудь заведение для туристов. Возможно, это будет кафе. Эленита уверяет, что со своим узким домом не расстанется ни за какие деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...