Искусство на пути реабилитации

land-art

Санаторий "Клязьминское водохранилище" — первый в России опыт девелопмента, когда на территорию сначала "запускается" современное искусство, после чего место получает известность и славу, а далее преобразуется в элитную недвижимость. Проходивший здесь фестиваль "Арт-Клязьма" был одним из громких событий в современном российском искусстве. Возродив идею художественных акций open-air, он быстро завоевал симпатии публики и вырос до масштабов народных гуляний. Однако и после закрытия фестиваля Клязьма сохранила свой имидж "территории искусства" — несколько месяцев назад здесь прошла выставка художников Виноградова и Дубосарского. Об истории искусства на Клязьме — Клавдия Щур.

История фестиваля началась после покупки когда-то любимого советской номенклатурой, а в конце 90-х почти загнувшегося пансионата "Клязьминское водохранилище". Новые хозяева решили отметить снос старых зданий и устроить им "незабываемые похороны" руками современных художников. Те раскрасили стены граффити, на пляже устроили концептуальный костер, а на территории пансионата — инсталляцию предметов собственного искусства. Куратором этого фестиваля стал один из самых коммерчески успешных российских художников — Владимир Дубосарский. С тех пор на "Арт-Клязьме" выставлялись работы самые смелые, странные и необычные.

В 2004 году, когда фестиваль уже стал популярным культурным событием, Айдан Салахова представила здесь свой проект "Кааба-2": сквозь прорези в кабинке можно было увидеть то же, что и порабощенная женщина, то есть других таких же порабощенных женщин. Здесь выставлялась картина Константина Звездочетова "Это не менструация". А по берегам Клязьмы бродили представители вымирающего вида сказочного персонажа — Белоснежки, подобранные художницей Катрин Бай. Все это было частью русско-французского проекта "Бульдозеры III", в котором предпринималась попытка осмыслить российскую реальность как стройплощадку, на территории которой перепахивается реальность и идентичность. Благодаря фестивалю взошли звезды некоторых молодых художников — Дианы Мачулиной, Ростана и Марины Тавасиевых, которые сегодня выставляются в ведущих московских галереях. Инсталляции Александра Бродского, творения Андрея Бартенева и перформансы художников группы "Синие носы" Мизина и Шабурова — на территории Клязьминского водохранилища для всех нашлось место.

Открытие выставки «Арт Клязьма-2004»

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ

В сущности, это был первый в России масштабный опыт land-art. То ли произведения искусства сливались с природой, то ли природа сама становилась искусством. Взять, к примеру, выставлявшуюся на фестивале березку Тавасиева. Или постройку Наседкина, из которой открывались 33 вида Клязьмы. Или торчащий из реки аквариум с золотыми рыбками и березки, одетые в платья невест. Казалось, что это очень элитарное искусство, доступное только знатокам западноевропейской художественной практики 60-70-х годов. Но число посетителей "Арт-Клязьмы" увеличивалось с каждым годом — до размеров массовых мероприятий.

Оказалось, современное искусство вполне вписывается в любимую народом формулу отдыха "хлеба и зрелищ", потому как нисколько не мешает загорать на траве, пить вино и есть шашлык. А что касается "зрелищ", то "Арт-Клязма" предложила обывателю возможность, особенно не утруждая себя, все-таки взглянуть по-новому на привычную картину мира. К примеру, творение группы "Обледенение архитекторов" "Леса в Лесах" воплощало детскую мечту забраться на самую вершину дерева без всякого риска для жизни. Добиться этого удалось с помощью простого приема: каждый следующий этаж строительных лесов открывал зрителю новую панораму. Масштаб народных гуляний требовал народных же развлечений на свежем воздухе. Для этого устроены были различные фейерверки и иллюминации, тиры, эоловы арфы, городошные пирамиды из бутылок. Обустроили даже летний кинотеатр под открытым небом с расставленными на полянке стульчиками, где из динамиков звучали саундтреки к известным советским фильмам, а в качестве экрана выступала лесная чаща.

Экспонат выставки «Арт Клязьма-2005»

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

В 2005 году, перед своим закрытием, фестиваль совершил еще один смелый шаг: вышел из привычного летнего формата. Кураторы мероприятия Владимир Дубосарский и Ольга Лопухова решили, что "опыт анекдотической самоидентификации русских почти всегда включает в себя архетипы русской зимы". Так, вместо привычной "Арт-Клязьмы" с ее акциями и перформансами в течение целого уикенда появился однодневный "Фактор зимы". Второе название фестивалю дал перформанс Александра Петлюры "Снегурочки не умирают", посвященный памяти пани Брони. Главной темой фестиваля стала сама зима. Кирилл Александров показал железные льдины, Константин Батынков разрисовал черной краской лед, Ростан Тавасиев сшил из ткани искусственный снег, а Тотан Кузембаев проветривал водохранилище с помощью форточек. В роли Дедов Морозов выступили "Синие носы" — Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, которые показали свой традиционный перформанс "Фейерверк".

Проектов на зимнем фестивале было, конечно, меньше, однако концепция однодневной "Арт-Клязьмы" осталась такой же — "народно-интеллектуальные гуляния". Эта идея была реализована, к примеру, в плетеной деревне художника Николая Полисского. На один день она ожила и наполнилась крестьянами из калужского села Николо-Ленивца, которые готовили еду. А еще — в горке с лабиринтом от артели "Николай Полисский and Company". В стоящий на замерзшем водоеме черный куб Бориса Бернаскони с загадочным названием "Центральный дом художника" можно было войти, только предъявив рифмованное двустишье, бонусом был глоток шампанского. Так художники и посетители ярко простились со своей "территорией арт-свободы".

"Арт-Клязьма" ушла, а традиция "искусства на Клязьме" сохранилась. В сентябре 2006 года здесь прошла выставка Виноградова и Дубосарского "Легкость бытия". В тематических павильонах расположились несколько десятков полотен, написанных специально для этого события, которые, по сути, представляют историю развития человечества. В результате, предполагают Виноградов и Дубосарский, мы окажемся "На дне", как в одноименном цикле художников, представляющем "подводный мир" без людей. Гвоздем выставки стала картина "С чего начинается Родина", созданная "артелью олигархов" под руководством художников. Писанное "золотыми кистями" полотно можно принять за фантазию на тему будущего Клязьмы, где на берегу резвятся полуобнаженные атлеты и бродят жирафы. Впрочем, всяческих атлетов, яхтсменов и игроков в гольф на водохранилище и сейчас пруд пруди. А вот жирафов, видимо, только предстоит завезти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...