Руки прочь от "руки Москвы"

Джордж Буш отстоял Владимира Путина

Вчера президент США Джордж Буш провел первую в этом году пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку отношениям с Россией. Журналисты не услышали резкой отповеди на мюнхенскую речь Владимира Путина, подвергшего США беспрецедентной критике. Признав наличие трудностей в отношениях с Москвой, господин Буш пообещал продолжать работать с Россией. Тем самым Белый дом рассчитывает на поддержку Москвы накануне решающего сражения за Иран. Впрочем, в Вашингтоне считают, что, если Москва будет тормозить решение иранского вопроса, Белый дом может ужесточить свою линию по отношению к России. С подробностями — корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Пять минут на Россию

Господин Буш не общался с прессой почти два месяца — до вчерашней пресс-конференции его последняя встреча с журналистами в Белом доме состоялась 20 декабря прошлого года. Между тем после декабрьской пресс-конференции произошел ряд принципиально важных событий, которые потребовали разъяснений американской политики от первого лица в Белом доме. Этими событиями стали обнародование новой доктрины США в Ираке, дальнейшая эскалация иранского кризиса и, наконец, прозвучавшая на прошлой неделе на конференции по безопасности в Мюнхене речь российского президента Владимира Путина, которая стала самой жесткой критикой США кремлевским руководителем со времени скандального выступления советского генсека Никиты Хрущева в ООН (подробнее см. Ъ за 12 февраля).

Выступление Владимира Путина в Мюнхене моментально сделало Россию одной из главных тем публичного обсуждения в Вашингтоне. Молчание хранили лишь Белый дом и конгресс, за исключением сенаторов, которые непосредственно слушали российского президента в Мюнхене. Это еще больше подогревало интерес к тому, что скажет о России Джордж Буш.

Неудивительно, что вопрос про Россию прозвучал на пресс-конференции в Восточной комнате Белого дома первым: "Господин президент, является ли Владимир Путин, заявивший, что Америка подрывает глобальную безопасность и провоцирует новую гонку вооружений, тем же Владимиром Путиным, в душу которого вы посмотрели и нашли его достойным доверия?"

Джордж Буш отреагировал мгновенно, продемонстрировав, что был готов к этому вопросу. "Я считаю, что человек, о котором я говорил в 2001 году, и ныне является таким же волевым",— напомнил господин Буш о своей первой личной встрече с Владимиром Путиным в июне 2001 года в Любляне. Однако этим коротким ответом о силе характера Владимира Путина испытания Джорджа Буша российской темой не закончились. Пытаясь разъяснить, как уживается его многолетняя личная дружба с Владимиром Путиным с тем стойким неприятием, которое его российский коллега демонстрирует к расширению НАТО, господин Буш сообщил: "Я пытался убедить Владимира в том, что НАТО играет позитивную роль, что хорошо иметь у своих границ демократические государства, поскольку они не склонны воевать друг с другом". "Я твердо верю в то, что деятельность НАТО имеет стабилизирующее воздействие, идущее на пользу России",— добавил глава Белого дома. Впрочем, при этом он был вынужден признать, что российский лидер, "очевидно, с такой оценкой не согласен".

Проговорив о России в общей сложности минут пять, Джордж Буш старался сделать акцент на позитиве в отношениях с Москвой, убеждая журналистов в важности той роли, которую играет Россия в решении иранского и корейского кризисов, а также в области нераспространения ядерного оружия. В качестве примеров позитива он напомнил о принятии недавних резолюций СБ ООН, предусматривающих введение санкций против Тегерана и Пхеньяна. По словам президента Буша, эти резолюции стали возможны благодаря тому, что США и Россия смогли преодолеть расхождения в подходах к урегулированию ядерных проблем Ирана и КНДР.

Признав, что американо-российские отношения носят "сложный" характер и между двумя странами "имеются разногласия", Джордж Буш тем не менее завершил ответ на вопрос об отношениях с Россией и ее президентом на оптимистичной ноте: "Это отношения, в которых мы можем находить взаимопонимание для решения проблем. В таком духе я и намерен продолжать работать с Владимиром Путиным". На этом российская тема по состоянию на данный момент была исчерпана.

Кто же "потерял Россию"?

Как сообщают источники Ъ, близкие к Белому дому, президент Буш предпочел замять мюнхенский скандал и сделать вид, что в отношениях между США и Россией ничего сверхъестественного не произошло под давлением как внутриполитических, так и внешнеполитических обстоятельств. Во-первых, президент Буш опасается, что признанием факта острых разногласий с Россией могут воспользоваться демократы. "Президент Буш выбрал максимально нейтральный вариант ответа на вопрос о президенте Путине, поскольку любой другой его комментарий дал бы еще один козырь его политическим оппонентам внутри страны",— пояснил Ъ сотрудник президентской администрации.

По мнению собеседников Ъ, жесткий ответ Джорджа Буша Кремлю предоставил бы демократам отличную возможность вернуть республиканцам обвинение в "потере России", которое те предъявили президенту Клинтону в конце 90-х, на исходе его восьмилетнего президентства, после окончания "медового месяца" в отношениях с Россией Бориса Ельцина. Ведь если бы господин Буш позволил себе резкое высказывание о России, это фактически стало бы признанием провала его семилетней политики по отношению к Москве, во многом строившейся на личной дружбе двух президентов. Примечательно, что в ходе набирающей обороты президентской кампании в США главный претендент от демократического лагеря Хиллари Клинтон уже недвусмысленно дала понять, что демократы готовы разыграть "российскую карту" против ставшего "хромой уткой" президента Буша. Еще в ноябре прошлого года Хиллари Клинтон обвинила администрацию Буша в том, что своей неумелой политикой она фактически лишила Америку российской поддержки.

Однако и слишком положительная оценка отношений с Россией стала бы аргументом против Джорджа Буша в руках его оппонентов в конгрессе. Противники немедленно вспомнили бы президенту Бушу список "дружественных шагов" Москвы, заметно осложнивших Вашингтону решение его задач в мире. Одним из таких последних шагов в конгрессе считают завершение поставок новейших российских комплексов ПВО "Тор-М1" в Иран, о чем было объявлено в декабре прошлого года.

Точки над i расставит Иран

Между тем ряд наблюдателей в Вашингтоне считают, что у президента Буша были и другие причины уйти от жесткого тона по отношению к России, кроме его проблемных отношений с конгрессом и отсутствия реальных рычагов давления на Москву. По мнению экспертов, несмотря на то, что многие в президентской администрации, включая вице-президента Ричарда Чейни, недовольны Россией, Джордж Буш не может позволить себе резких шагов накануне решающей дипломатической битвы по Ирану. Напомним, что после отказа Тегерана свернуть обогащение урана, как это требует от Ирана резолюция #1737 СБ ООН, Совбезу предстоит повторно рассмотреть иранский вопрос. В этой ситуации Джордж Буш очень рассчитывает на то, что то "взаимопонимание", о котором он говорил на своей пресс-конференции, возьмет верх над разногласиями с Россией. В то же время, как считают директор российской и евроазиатской программ Центра стратегических исследований Кеннеди в Вашингтоне Эндрю Качинс и ряд других экспертов, если Кремль будет препятствовать введению жестких санкций против Ирана, то Белый дом вполне может ужесточить свою линию в отношении Москвы. При этом такой шаг администрации будет воспринят в конгрессе с пониманием и не станет источником конфликта президентской администрации с законодателями.

Впрочем, по мнению американских экспертов, администрация попытается избежать такого поворота событий и ждет от России примирительных жестов. Москва же, похоже, не собирается идти на попятную, а, наоборот, ужесточает тон. Выступая в Мюнхене, Владимир Путин вроде бы признал, что размещение в Европе элементов системы ПРО США не направлено против России, а лишь выразил недовольство тем, что американцы готовятся к ее развертыванию без консультаций с Москвой.

Между тем начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский вчера выступил с гораздо более жестких позиций. Он дал понять, что в ответ на создание системы ПРО у своих границ Россия может начать демонтаж всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания. "То, что сегодня американцы делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению",— заявил генерал Балуевский. И предупредил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...