монополия
Руководство российской федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера сообщило об одобрении сделки по слиянию СУАЛа, "Русала" и Glencore, в результате которой в мире появится лидер, а в России — монополист на рынке алюминия. Для защиты конкуренции на российском рынке ФАС выдала поведенческие условия, которые в "Русале" считают беспрецедентными. Но отраслевые эксперты и участники рынка считают условия ФАС в нынешней ситуации низкого потребления алюминия в России пустой формальностью.
"Русал", СУАЛ и Glencore вчера получили предпоследнее разрешение, необходимое для завершения слияния активов компаний, от российских антимонопольных органов. Ранее разрешение на сделку выдали антимонопольные органы Европы, Украины, Черногории и Турции (осталась Болгария). Это решение не стало неожиданностью, так как ФАС ранее уже изъявляла готовность дать разрешение на сделку. Основной интригой должны были стать поведенческие условия для создаваемой компании "Российский алюминий", которая займет почти 100% российского рынка этого металла.
Как пояснил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, служба предложила, в частности, открыть рынок алюминия для иностранных компаний. Сейчас, как говорят в ФАС, действует пошлина на ввоз алюминия в Россию в размере 10%, поэтому импортного металла в стране нет. Эта мера уже, по словам господина Цыганова, нашла поддержку в Минэкономразвития. Если правительство ее утвердит, то, как считают в ФАС, альтернативные поставки металла могут быть налажены в том числе через товарную биржу в России. Правда, вопрос о выводе алюминия на биржу пока не решен. Андрей Цыганов отметил, что для принятия этого решения отводится три года. Кроме того, "Российский алюминий" должен будет формировать внутренние цены на металл по следующей формуле: стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) плюс 4-5%. Наконец, компания обязана сохранить обязательства по всем существующим контрактам и в течение 20 лет согласовывать изменение объемов производства, цен на алюминий и сделки по слияниям и поглощениям с антимонопольными органами.
Заместитель гендиректора "Русала" по связям с госорганами Валерий Драганов назвал меры "беспрецедентными". Однако участники рынка и отраслевые эксперты не согласны с этим. Так, аналитик Альфа-банка Владимир Жуков считает условия ФАС "вполне рыночными". Но дело в том, что в России рынок алюминия сегодня очень невелик. Объем потребления металла в России, по данным НП "Алюминий", составляет 600-700 тыс. т в год (5 кг на человека в среднем в мире), в то время как "Русал" и СУАЛ выпускают в совокупности около 4 млн т алюминия в год. Поэтому снятие Россией таможенных пошлин не слишком существенно повлияет на ситуацию на рынке.
В ФАС признают, что это так. Однако неофициально в ведомстве говорят, что данная мера, в частности, поможет Alcoa, владеющей в России двумя заводами — Белокалитвенским производственным объединением и Самарским металлургическим заводом, для которых алюминий является основным сырьем. Сейчас Alcoa приобретает сырье в основном у "Русала", у которого и покупала заводы. Однако, как рассказал Ъ один из участников рынка, мощностей по производству алюминия поблизости от России у Alcoa нет. Зато, отметил собеседник Ъ, у нее есть жесткие обязательства по закупке алюминия у "Русала" "на очень долгий период".
Ничего условия ФАС не принесут российским потребителям алюминия и с точки зрения ценообразования. Как отметил Владимир Жуков, на базе котировок на LME контракты по поставке алюминия заключаются в России и сейчас. Участники рынка отмечают, что если меры ФАС и будут реально оказывать влияние на ситуацию на рынке алюминия, то лишь в очень отдаленной перспективе — когда потребление металла в России начнет серьезно расти. По прогнозам отраслевых аналитиков, это произойдет не ранее 2010 года.