Меньшинства добились признания в обществе

ГКЦБФР и Кабмин расширили права миноритарных акционеров

законотворчество

Вчера Кабинет министров утвердил законопроект "Об акционерных обществах", разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Этот документ предусматривает существенное расширение прав миноритарных акционеров, в частности позволяет им входить в наблюдательные советы компаний. Эксперты позитивно оценивают законопроект, однако отмечают, что собственники 1-2% пакета акций не должны иметь право блокировать принятие компаниями решений.

Вчера на заседании Кабмина (см. материал на стр. 2) члены правительства одобрили и передали на регистрацию в Верховную раду разработанный ГКЦБФР законопроект "Об акционерных обществах". Документ запрещает создание новых закрытых акционерных обществ, а действующие ЗАО должны будут в течение 10 лет с момента принятия закона перерегистрироваться в открытую (публичную) форму собственности. При этом ст. 40 законопроекта, копией которого располагает Ъ, предлагает снизить кворум для проведения собраний акционеров с 60% до 50%, а срок подачи официальной информации о проведении собрания — с 45 до 30 дней.

Кроме того, документ существенно расширяет права миноритарных акционеров. В частности, они смогут входить в наблюдательные советы компаний и участвовать в принятии решений. При этом избирать их в набсоветы будут "кумулятивно". Согласно ст. 51 законопроекта, количество акционеров--собственников простых акций в составе набсовета составит пять-девять человек в зависимости от размера пакета акций. Директор департамента методологического регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко считает, что у миноритариев, таким образом, "появится право по-человечески реализовывать свои права", ведь собственники небольших пакетов акций "имеют право на несогласие" и возможность доступа к информации, например о продаже "значительного пакета акций". Ст. 62 обязывает информировать миноритариев об этом не позже 30 дней до даты приобретения. "Для нас все акционеры одинаковы вне зависимости от того, сколько у каждого из них акций,— заявил Ъ господин Тарасенко.— И влияние на деятельность общества у акционера должно быть больше, чем у менеджмента, который нанят этими акционерами, а не наоборот, как сейчас".

Кроме того, чиновник отметил, что документ исключает повторение ситуации, с которой столкнулись миноритарии "Запорожстали", когда компания провела допэмиссию, обесценившую акции небольших собственников (см. Ъ от 10 июля 2006 года). После принятия закона акционерные общества будут обязаны выкупать акции миноритариев, не согласных с решением компании относительно увеличения капитала, "по цене не ниже рыночной".

Представители инвесткомпаний называют данный законопроект "долгожданным", так как он готовился с 2000 года. А генеральный директор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа уверен, что норма о продаже акций миноритарного собственника мажоритарному сделает ценообразование "прозрачнее". "Если бы крупный акционер хотел провести реструктуризацию бизнеса, то только на условиях того, что покупает акции по рыночной цене, ведь разница — это убыток миноритария",— пояснил он. Однако в ГКЦБФР сомневаются в беспроблемном принятии закона и прогнозируют "бурные дискуссии", в частности по вопросу дальнейшей судьбы ЗАО.

По мнению генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, несмотря на необходимость усилить права миноритарных акционеров, они не должны тормозить принятие решений в компании. "Миноритарии не должны вмешиваться в операционную деятельность предприятий,— утверждает он.— Они должны иметь доступ к информации, высказывать свое мнение, но не должны навязывать какую-то деятельность обществу, в котором представляют один-два процента акций".

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...